Последние новости раздела

Кончились танцы: революция перестала быть весёлой (Комментарий недели)

26.01.2014 08:14
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кончились танцы: революция перестала быть весёлой (Комментарий недели)

- Ты веришь в Бога? - спросила меня подруга лет в семь.

- Нет, - ответила я. Я была воспитана в семье атеистов, и толком даже не поняла, о чём речь.

- Значит, ты веришь в дьявола! - с детской категоричностью заявила она.

Сейчас я бы ответила, что нахожусь вне этого контекста, а потому: что Бог, что дьявол для меня - не более чем абстрактные понятия. Но тогда такая постановка вопроса поставила меня в тупик.

К чему я сейчас об этом говорю? К тому, что меня преследует ощущение, будто вся наша страна попала в такой же глупый детский тупик. Вроде бы взрослые, образованные, серьёзные люди с поразительной лёгкостью согласились с навязанным им выбором между красными и белыми, востоком и западом, правительством и оппозицией. С готовностью рассчитались на первый-второй и принялись драть глотки:

- Ты - продажный бандеровец и грантоед!

- А ты... А ты... Титушка ты, вот ты кто!

Кто кого кормит, кто на каком языке говорит, кто зэки, а кто вуйки - казалось бы, на такую дешёвую попсу невозможно повестись во второй раз спустя десять лет. Ан нет. Украинцы с резвостью цепного пса бросились глодать эту давно не свежую кость, брошенную чьей-то рукой. Да так увлеклись, что и не заметили, как перешли границу, за которой всё это перестало быть весёлой игрой. И вдруг оказалось, что в центре Киева уже фактически идут военные действия, гибнут люди, невидимые снайперы целятся в толпу, милиция стреляет резиновыми пулями, а боевики в масках бросают булыжники и "коктейли Молотова". Кто они? Откуда? С востока или с запада? Революционеры или провокаторы? Никто не знает. Все от них открещиваются, дружно сваливая убийства и жестокость на оппонентов. Но при этом как бы подразумевается, что все жертвы и лишения оправданы высокой идеей. И идея эта заключается в том, чтобы свергнуть власть и сделать вместо неё какую-нибудь другую.

Тут у меня возникает вопрос. Если отбросить все разделения на ваших и наших, а также прочую демагогию, неужели кто-то действительно считает, что лично в его жизни что-то изменится от того, что в Верховной Раде будут сидеть другие люди? (Тем более, я вовсе не уверена, что поменяются именно люди, а не просто названия партий). Я в своей жизни видела уже несколько смен власти, но ни разу не замечала, чтобы при этом исчезла коррупция, трава стала зеленее и на всех снизошла благодать. Только всем моим знакомым, которые занимаются бизнесом, начинают звонить из контролирующих органов и доверительным голосом сообщать: "Ну вы же в курсе, что творится. У нас тут новый начальник, сплошные перестановки, ни с кем невозможно договориться. Придётся вам каждый месяц приносить нам вдвое больше денег". И это происходит независимо от того, кто пришёл к власти - "банда зэка" или "руки, що нічого не крали".

Это в лучшем случае. О худших я, к счастью, знаю только из учебников истории. Там революции обычно заканчивались тем, что не то что бизнес - жизнь не всем удавалось сохранить. Первый вариант развития событий кажется глупым и бессмысленным, второй - пугает, и чем чаще видишь этих безумных людей с "коктейлями Молотова", тем больше. Ни тут, ни там ничего хорошего. Но украинцы с восторгом смакуют слова "революция" и "гражданская война", напрочь забыв о том, что эти слова несут в себе разруху и смерть, а не только ощущение причастности к историческим событиям. Ведь, положа руку на сердце, трудно поверить, что в нашей стране есть хоть один человек, искренне готовый отдать жизнь за то, чтобы президентом был не Янукович, а какой-нибудь Кличко или ещё кто-то третий.

Кто стоит за тем, что сейчас творится в Киеве? Кто всё это спланировал и организовал? В чьих это интересах? Почему власть ведёт себя так глупо и непоследовательно? И каков финал у этого сценария? Я, как и 99% простых украинцев, не знаю ответа на эти вопросы. Знаю только, что в наше время развитых политтехнологий такие заварушки не происходят сами собой. За ними всегда кто-то стоит. Кремль? США? Загадочная "третья сила"? Всемирный масонский заговор? Это, в сущности, неважно. Потому что эти люди борются за власть, сферы влияния, финансовые интересы - они преследуют свои цели, как правило, не имеющие ничего общего с целями простых людей. И мне страшно от мысли о том, что Украина и её жители стали разменными монетами в какой-то большой игре, которая день ото дня становится всё более жестокой.


Алиса Сопова.

Теги: Украина, Донбасс, Киев, комментарий, неделя
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх