Последние новости раздела

Джинны, которых мы выпустили… (Комментарий недели)

02.02.2014 08:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Джинны, которых мы выпустили… (Комментарий недели)

Казалось бы - что такого? Потёр человек лампу - и ладно… Чиркнул спичкой - и пусть ему… Выкрикнул что-то - поду-у-умаешь, "преступление"…

Но потерев определённую лампу, можно выпустить на волю злого джинна. Чиркнуть спичкой среди бензиновых рек, пороховых берегов. А криком "Бомба!" - спровоцировать панику. В каждом из этих случаев счёт жертв может идти на десятки, а то и сотни. Причём зачинщики драмы зачастую выходят сухими из воды. И, не щадя живота своего, разворачивают крупномасштабные мероприятия по поиску козла отпущения.

Похоже, что почти десять  лет назад, когда случился первый Майдан и вспыхнула "оранжевая революция", это была лишь репетиция. А теперь нам показывают уже весь "спектакль". И если тогда смена власти произошла относительно мирным путём, то сейчас...

Джинна из бутылки (в том числе с "коктейлем Молотова") наши политики выпустили сообща. Те, кто стоял у руля, заигрались во вседозволенность. Тихой сапой прибрав к рукам все ветви власти, выстроив, как казалось, мощную вертикаль, они начали менять под себя Конституцию, скупать всё что видят, жать "к ногтю" бизнес-конкурентов и накидывать платок на всякий оппозиционный роток. Те, кто оказался по другую сторону баррикад, устав играть по чужим правилам, вывели людей на улицы. Но управлять этой стихией не смогли. То ли силёнок не хватило, то ли изначально управленцы были из загадочного ОТТУДА, откуда обычно импортируются революции.

Кивать на Россию, с которой мы в последнее время пошли на сближение, - нелепо. Подозревать в чём-то США, якобы делающие всё для процветания мира во всём мире (зачастую с помощью бомб), как-то неудобно. Равно как признавать, что мы сами такие ... недалёкие. Не умеющие навести порядок в собственном доме. Путающие демократию со вседозволенностью, а мирные протесты с массовыми беспорядками.

На этой неделе Донецк ощутил на себе все "прелести" осадного положения. Появились сведения, что после захвата зданий госадминистраций на западе и в центре страны сторонники оппозиции решили провернуть тот же номер в столице шахтёрского края. "Приезжают зачинщики, потом присоединяются недовольные, то есть протестующие… Если даётся отпор, то это называется разгон мирных граждан", - описывал сценарий "мероприятия" губернатор Андрей Шишацкий. К ОГА прибыли автобусы с шахтёрами, готовыми дать отпор "захватчикам". Солидные силы к зданиям мэрии и облгосадминистрации подтянули правоохранители. Штурма не случилось. Но призрак анархизма (а как иначе назвать бесчин-ства, творимые "мирными митингующими", решившими взять власть в регионах насильственным путём?) побродил по улицам Донецка.

Власти края, конечно же, не пошли по пути запада страны (в Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областях запретили деятельность Партии регионов и КПУ, попризнавали мифическую Народную раду) и Крым (президиум Верховного Совета АРК запретил деятельность и символику партии "Свобода"). А у первого президента Украины Леонида Кравчука достало сил и смелости признать: "Государ-ство находится на грани гражданской войны. В стране двоевластие. Акции протеста переросли в восстание. Это просто революция".

Джинн, спичка, "Бомба!"…

К счастью - не занавес.

Из горячих и горящих точек на улицах Киева и охваченных волнениями областных центров действо перетекло за столы переговоров. И пока "баррикадники" сражались с лютующим морозом, который оказался пострашнее "Беркута", вожди вели свои схватки в тёплых кабинетах и зале заседаний Рады. Власть отступила на многих фронтах, потеряв премьера и часть "кнутовых" законов. Оппозиция на пряники в виде должностей в правительстве не велась, стараясь выторговать ещё корзины печенья и бочки варенья.

… А тем временем в Киеве переводили в другие учебные заведения детей и преподавателей из школ, расположенных недалеко от мест, где новореволюционеры самозабвенно жгут покрышки (СЭС зафиксировала в воздухе превышение концентрации вредных веществ в два-четыре раза).

В Донбассе на этой неделе школы и вовсе стали закрывать. Но причины тут другие - морозы за -20. Да сильный ветер. Да обильный снег. Количество откопанных представителями Госслужбы ЧС машин, угодивших в заносы на трассах края, исчисляется сотнями. Количество спасённых жизней - тысячами. Интересно, а на чьей бы совести были жертвы, если бы спасатели, послушав лидеров оппозиции, устроили забастовку или пошли на баррикады? Если бы недовольные жизнью врачи перестали лечить, а правоохранители, которых оппоненты власти чуть ли не всех считают "бандитами", защищать?

Смакуя подробности политического и погодного безумия, большинство СМИ буквально одной строкой упомянули о смерти Героя Украины, гендиректора Донецкого областного противоопухолевого центра Григория Бондаря. Уход великого хирурга, спасшего от рака огромное количество людей, привлёк куда меньше внимания, чем самоубийца, повесившийся на каркасе майданной ёлки.

…Джинны, которых мы выпускаем, равно как дороги, которые мы выбираем - это НАШИ джинны, и НАШИ дороги. Разрушать или созидать, идти на восход или на закат - решать, опять же, только НАМ.


Андрей Кривцун.

Теги: Донбасс, комментарий, неделя
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх