Последние новости раздела

Депутаты Крыма проголосовали "за" референдум и отставку правительства

27.02.2014 17:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Депутаты Крыма проголосовали "за" референдум и отставку правительства

Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований" со слов начальника информационно-аналитического управления Ольги Сульниковой.

Депутаты ВР Крыма, собравшиеся на сессионное заседание в захваченном вооружёнными людьми здании парламента автономии, проголосовали за проведение регионального референдума о статусе Крыма и за отставку правительсва Могилёва.

На референдум, как пояснили ранее в президиуме парламента, будет вынесен вопрос об "усовершенствовании статуса автономии и расширении её полномочий". Депутаты решили назначить его на 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы).

Между тем, член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко заявил, что юридической базы для проведения референдума в Крыму нет.

По его словам, в законе о всеукраинском референдуме, в его заключительных и переходных положениях, определено, что закон о местных референдумах утратил действие.

- Новый закон Верховная Рада ещё не разработала. К нам обращались уже неоднократно. Например, Украинка хотела провести референдум по отзыву мэра, другие советы хотели депутатов отозвать и т.п. То есть, существуют противоречия. В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его, но, кроме попытки, дальше дело не идет. Постоянно он дорабатывается, но это дела депутатов. А вот, если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует, - объяснил Донченко.


Фото: Reuters

Теги: Донбасс, парламент, депутат, Крым, Симферополь, отставка, голосование, правительство, референдум
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх