Последние новости раздела

Президент: "Грядущие выборы полностью изменят Украину"

29.03.2014 08:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сергей Влащенко: "В ближайшее время  у жителей Украины будет уникальная возможность - на, пожалуй, первых действительно честных выборах , отдать свои голоса за тех, кто, пройдя испытания предыдущими потрясениями, доказал, что достоин руководить страной".
Сергей Влащенко: "В ближайшее время у жителей Украины будет уникальная возможность - на, пожалуй, первых действительно честных выборах , отдать свои голоса за тех, кто, пройдя испытания предыдущими потрясениями, доказал, что достоин руководить страной".

Политический аналитик, президент ГО "Центр политического прогнозирования" Сергей Влащенко ответил на вопросы "Донбасса".

Ком пропаганды будет расти

- Сергей, как украинским властям действовать по отношению к Крыму и РФ после всего, что произошло?

- Нужно уйти от патетической риторики и признать - на сегодняшний день Крым мы фактически потеряли. В Украине нет ни экономических, ни дипломатических, ни военных инструментов, чтобы его вернуть в ближайшее время. Так что сейчас стоит сосредоточиться над тем, чтобы возобновились законность и безопасность на остальной территории. А в перспективе - провести глобальные экономические преобразования, которые позволят нам избавиться от энергетического и политического шантажа северной соседки, создать боеспособную, а не бестолковую армию... В данный момент мы слабы и нас очень удобно шантажировать, разрывать на части, принуждать к чему угодно. Не секрет, что на юго-востоке действуют профессиональные диверсанты, которые баламутят народ. Никогда не поверю, что Донбасс хочет возвращения Януковича (соответствующими плакатами пестрели в эти выходные площади его крупных городов), семья которого обкрадывала земляков ничуть не меньше, чем всю Украину... Также никто не поверит России, которая 23 года признавала территориальную целостность нашей страны, подписывала соответствующие договора, а потом вдруг "передумала" и перекроила границы. Безусловно, тут во многом вина предыдущих украинских правителей с их наплевательским отношением к полуострову. И Кремль, давно "окучивающий" Крым, при первой же удобной возможности легко, по щелчку пальцев, оттяпал его. После подобного беспредела международного уровня мы не скоро сможем наладить отношения с РФ.

- Почему США и Европа, стращавшие Россию за аннексию Крыма немыслимыми карами, так ничего серьёзного и не предприняли?

- Не скажите! Дело в том, что "точечные" санкции (а в "чёрных списках" уже десятки ближайших соратников Путина) - куда эффективнее, чем наказание всей страны. Да и зачем обижать обычных россиян, которые и так уверены, что Запад - враг?  Рядовых граждан убедили, что "всё для фронта, всё для победы" и "мы строим великую державу". Даже если им сейчас придётся затянуть пояса, они не взбунтуются. А вот санкции против конкретных людей, привыкших кататься, как сыр в масле, - иное дело. Если элита лишится доступа к миллионам на счетах в зарубежных банках, потеряет недвижимость в Лондоне или Ницце, не сможет ездить отдыхать в Куршевель и Монако, она задумается: "А нужен ли нам лидер, который лишил нас всего этого?" К тому же введённые ЕС и США санкции - это только начало. Гайки будут закручивать постепенно. Ведь на Западе тоже не дураки, они прекрасно понимают, что нельзя резко опустить перед Россией "железный занавес". Так можно толкнуть её в объятия Китая. Подобный военно-политический союз наделает проблем всем. Хоть президент США Барак Обама и пообещал, что РФ дорого заплатит за аннексию Крыма, нас должна сейчас заботить не месть Кремлю, а собственное будущее. Географическое положение Украины - между Востоком и Западом - не позволило нас подмять ни Европе, ни РФ. И очень важно сейчас не потерять свою идентичность. И, конечно, территориальную целостность, которая ещё осталась.

- Некоторые отечественные политики, в том числе экс-глава МИДа Владимир Огрызко, считают, что Украине стоит вновь стать ядерной державой, раз уж страны-гаранты Будапештского меморандума - РФ, США, Великобритания - нас элементарно "кинули". Реально ли это? И надо ли?

- Несерьёзно сейчас, когда мы донельзя ослаблены политически и экономически, говорить о возобновлении ядерного статуса. К тому же этого не позволят ни Запад, ни Россия, создавшая страшный прецедент, который, по сути, угрожает глобальной системе безопасности в мире. Как теперь владельцам ядерного оружия не впасть в соблазн тупо позахватывать территории других государств? И как объяснить этим самым другим странам, почему нельзя создавать ядерное оружие, если по-другому защититься от агрессора нельзя?

Взяли власть - не прячьтесь за "папередников"!

- Действия новой киевской власти порой похожи на провокации: невнятные кадровые назначения, попытка отменить языковой закон и запретить российские телеканалы, борьба с памятниками Ленину, налёт "свободовцев" на НТКУ… Это - эйфория вчерашней оппозиции, элементарная глупость или что?

- Это - историческая закономерность. Практически все революции происходят потому, что людей "достала"
предыдущая власть. Настолько, что ради её свержения не страшно идти под пули. И люди, конечно, сразу ожидают коренных изменений. Чего, в принципе, быть не может, т.к. исход любой революции - экономическая слабость, нехватка кадров, разобщённость. А если к этому добавляется ещё и внешняя угроза, как в нашем случае, то давление на тех, кто оказался у руля государства, увеличивается. И, конечно, у них случаются просчёты. Зачастую таких "временщиков" сметают - вспомните примеры французской, английской да и русской революций. Но ломать, как уже не раз убеждались наши политики, куда легче, чем строить. И если мы хотим построить свободное гражданское общество, нельзя требовать мгновенной эффективности. Попробуйте накормить свою семью на 10 гривен или защитить её, когда у вас вместо одной ноги протез, а вам противостоит отряд спецназовцев! Вот примерно в таком положении сейчас те, кто пробует управлять Украиной. Им, конечно, нужно указывать на ошибки, наказывать за безобразные просчёты. Но чего точно не стоит делать, так это - раскачивать лодку, ставить палки в колёса. Кто чего стоит, мы увидим очень скоро. И ни один из тех, кто оскандалился, не останется при власти. Потому что люди выйдут на улицу - и призовут к ответу. Сперва мирно, а если власть имущие останутся глухи - опыт их "выноса" есть. Но до этого, уверен, больше не дойдёт.

- Майдан породил не только свободных людей, но и такие неуправляемые элементы, как "Правый сектор", отношение к которому не только на юго-востоке Украины, но и в той же Европе, мягко говоря, отрицательное. Как загнать джинна в бутылку и очистить наши улицы от "самооборонцев" с оружием?

- Людей с оружием, какого бы политокраса они ни были, какие бы подвиги ни совершили во время революции, конечно, нужно разоружать. Ненормально, когда по улицам ходят с автоматами и пистолетами те, кто не имеет на это соответствующего разрешения. Мы ведь строим демократическое, а не анархическое государство. В Киеве эти "самообороны" всех мастей уже встречаются в меньшем количестве. Не так быстро, как хотелось бы, но они покидают улицы. Как только исчезнет внешняя угроза, постоянный прессинг со стороны северной соседки, нагнетающей ситуацию на юго-востоке, мы с внутренними бандитами (а те, кто не желает сложить оружие, не может называться по-другому) разберёмся быстро. Причём МЫ - это вся страна - и Донецк, и Львов, и другие города. Ну, а свой политический ответ радикальным силам может дать каждый - во время выборов. Уверен, что нас в этом году ожидают не только президентские, но и парламентские - действующая Верховная Рада далека от идеала, это понимают все. И выборы эти полностью изменят страну.

- С апреля РФ грозит повышением цен на газ. В требовании МВФ, который обещает нам кредиты, якобы значатся рубка льгот, увеличение коммунальных тарифов и заморозка роста соцвыплат. Центральная власть уже неоднократно предупреждала, что придётся затянуть пояса. Как предотвратить протестный взрыв, который может смести тех, кто сейчас стоит у штурвала Украины?

- Правительство должно быть действительно открытым и прозрачным, разжёвывать каждой бабушке смысл и последствия своих действий, перестать прикрываться ошибками "папередников". Всё, ребята! Вы взяли власть - на вас и ответственность! Мы ведь знаем, что тарифы безбожно занижены, далеки от рыночных. Но осознаём и то, что пенсии и зарплаты в стране тоже нищенские. Выровнять ситуацию можно лишь после того, как построим нормальную экономику, дадим развиваться малому и среднему бизнесу. Да, несколько лет будет очень туго! Но жить, как раньше, боясь совершать преобразования, без которых невозможно развитие государства, не просто неправильно, но и - преступно! И если люди увидят, что, несмотря на сложности, ситуация меняется, что свет в конце туннеля если не рядом, то по крайней мере виден - они поймут даже непопулярные решения.

- Есть ли резон в словах оппонентов центральной власти, обвиняющих её в том, что она увлеклась раскрытием грешков предшественников вместо того, чтобы думать о сохранении целостности страны? И как её сохранить, эту целостность, если те же Бандера и Мазепа, почитаемые на западе Украины, никогда не станут героями для юго-востока?

- Пропагандируемая новой властью тотальная люстрация, конечно, глупость. Сейчас нужно не кадровую чехарду устраивать или гоняться за представителями ближайшего окружения Януковича, врываться в дорогущие "хатынки", заводить дела на видных представителей "регионалов" и судей, которые в своё время отправляли за решётку теперь уже экс-оппозиционеров. Важно искать общие ценности. И я не о богатствах. Однозначной оценки прошлого в Украине нет. И в ближайшее время не будет. Даже Майдан и его последствия страна воспринимает по-разному. Значит, нужно сосредоточиться на настоящем и будущем. Ценой крови, пролитой на улицах Киева, ценой потери Крыма, разочарования во многих политиках, в странах, которые считали братскими, мы обрели понимание, насколько важно нам быть ВМЕСТЕ. И власти, и народу. И Донецку, и Львову. И военным, и гражданским. ВМЕСТЕ  строить государство, в котором хочется жить, трудиться, растить детей и не бояться за их будущее.

Что поможет пережить украинцам "смутное время"

По мнению политолога, это:

1. Единство

Нужно сплотиться вокруг общего будущего - создания демократической, свободной страны - такой, какой хотим её видеть МЫ, а не РФ или Запад.

2. Терпение

Для всех преобразований нужно время. Политические завершатся уже в этом году, экономические займут два-три года. Да, будет очень трудно. Но в кои-то веки трудности эти обещают быть не постоянными, а временными.

3. Ответственность

Чрезвычайно важно осознать то, что, пожалуй, ВПЕРВЫЕ власть находится не у тех или иных политиков, а в наших с вами руках. Мы не должны позволять гнобить себя чиновникам всех мастей, судьям, милиции, нардепам. Благодаря незаангажированным СМИ сейчас любого из них можно поставить на место. Нужно ответственно подходить к выборам, понимая, что выбираем действительно БУДУЩЕЕ. И дорожить, очень дорожить той СВОБОДОЙ, которую получили дорогой ценой. Если она нам, конечно, нужна...


Андрей Кривцун.

Теги: политика, Украина, Донбасс, выборы, правительство, интервью
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх