Последние новости раздела

Неизвестного майдановца похоронили на легендарном киевском некрополе (ВИДЕО)

05.04.2014 20:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Неизвестного майдановца похоронили на легендарном киевском некрополе (ВИДЕО)

5 апреля в Киеве состоялись похороны активиста Майдана, сгоревшего в Доме профсоюзов во время пожара 18-20 февраля.


В церемонии захоронения и траурном шествии приняли участие около 200 человек - представители самообороны Майдана, священнослужители.

Майдановца похоронили на Аскольдовой могиле в центре столицы как героя войны: гроб с его телом везли на лафете, в последний путь провожали с почётным караулом, оркестром и ружейным салютом.

О погибшем известно только имя: он принадлежал к организации "Белый молот" и собратья называли погибшего "Боец Горана". После освобождения из-под стражи координатора организации Владислава Горанива, тот сообщил, что бойца звали Святославом. Фамилию не установили до сих пор, родственников и близких разыскать не удалось. У милиционеров осталась карта ДНК погибшего.

Аскольдова могила - это урочище на правом берегу Днепра. С 1786 до 1935 г. здесь существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. В конце XIX - начале XX века кладбище "Аскольдова могила" считалось особо престижным некрополем. Здесь были устроены многочисленные художественные надгробия и внушительные склепы.

В 1918 г. на кладбище были погребены украинские юноши-патриоты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты.

В 1935 году кладбище и памятники были варварски уничтожены. Во время оккупации на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года Аскольдова могила стала одним из мест захоронения солдат и офицеров, погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесён в Парк Вечной Славы.

На территории Аскольдовой могилы сохранились единичные случайные захоронения и остатки двух склепов. Один из них - место захоронения генерал-майора Кубанского казачьего войска Н. М. Демидовского - в 1990-е годы использовался как храм-часовня.


Фото: unian.net

Теги: Донбасс, Киев, погибший, пожар, кладбище, похороны, Майдан
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх