Последние новости раздела

Эксперты знают, когда подешевеет топливо

25.04.2014 08:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецкий водитель Евгений Смирнов: "С учётом таких цен приходится искать заправки с более дешёвым топливом и "затариваться" им впрок.
Донецкий водитель Евгений Смирнов: "С учётом таких цен приходится искать заправки с более дешёвым топливом и "затариваться" им впрок.

Этот вопрос волнует не только тех читателей "Донбасса", в чьих семьях есть автомобили: цены на продукты питания, одежду и обувь, мобильные телефоны и проезд в общественном транспорте - на всё, в чём нуждаются и младенцы, и пенсионеры, напрямую зависят от стоимости горючего. По мнению экономистов, некоторое снижение цен мы сможем наблюдать уже в мае. Хорошо бы! Потому что, например, в Харькове перевозчики уже подняли стоимость своих услуг, да и донецкие подумывают.

Заправки подозревают в сговоре

В первую очередь из-за сложившейся ситуации страдают аграрии. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, которое на днях обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности и в Антимонопольный комитет с просьбой проверить обоснованность цен на нефтепродукты, с начала года стоимость дизтоплива выросла на 68%, на низкооктановый бензин - на 60,2%. Уже сейчас объёмы топлива, необходимого для завершения весенне-полевых работ и подготовки к уборочной страде, слишком малы. В общем, всё идёт к тому, что в итоге сельхозпродукция может подорожать в среднем на 25%.

Конечно, несладко сегодня живётся и простым автолюбителям: высооктановый бензин не отстаёт от своих горючих "коллег" и подорожал как минимум на 40%.

Понятно, что цены на заправках выросли пропорционально курсу валюты (да, в последние дни курс доллара стабилизировался и начал снижаться, но не настолько, чтобы для поставщиков топлива этот факт стал весомым аргументом). К этому добавилось апрельское повышение ставок акцизов на дизтопливо, а также новые ставки экологического налога на топливо. Тем не менее, заявленная сегодня стоимость бензина является завышенной. Этот факт Антимонопольный комитет признал ещё две недели назад и порекомендовал АЗС снизить цены до конкурентно обоснованного уровня. Ведь дошло до того, что пятая часть водителей уже отказалась от поездок!

Более того, АМКУ заподозрил заправки в сговоре, за-явив, что "участники рынка повышали цены на моторное топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком уровне. Наряду с объективным фактором в виде изменения курса валют есть признаки злоупотребления ситуацией, поскольку, согласно расчётам, цены завышены минимум на одну гривню".

Однако ни требования антимонопольщиков, ни падение спроса на владельцев АЗС пока не повлияли. У них на все вопросы один ответ:

- Причина - в курсе доллара. Почему это важно для нефтепродуктов? Потому что на 80 процентов мы себя обеспечиваем из импорта. Кроме того, на закупочную стоимость нефтепродуктов приходится 55 процентов от розничной цены, ещё 35 процентов составляют налоги - акцизный сбор и НДС. А акцизный сбор тоже номинирован в евро. Соответственно топливо на 90 процентов имеет валютную составляющую, - объяснил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. По его словам, как показывает практика последних лет, один литр бензина стоит примерно один евро. Вот такой ориентир на будущее.

Надежда на МВФ и "падение" нефти

Тем не менее, экономисты считают, что уже в мае бензин подешевеет. Это произойдёт при получении кредита МВФ - так считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук:

- Когда Украина получит кредиты МВФ и эти живые деньги зайдут в Нацбанк, национальная валюта стабилизируется, и вместе с этим откатятся цены на АЗС. Мы видели, что когда курс был около 10,5 гривни за доллар, то цена на бензин А-95 составляла 13,5-14 гривен. Вот где-то на такие цифры мы и можем рассчитывать в ближайшем будущем. С дизельным топливом ситуация другая: там подняли акциз, так что его стоимость вряд ли существенно снизится.

Вместе с тем эксперт отметил, что дешёвое топливо может и должно появиться в стране уже сейчас. Да, 80% топлива в Украине - импортное, но некоторая часть производится на нашей территории - хоть из украинской нефти, хоть из импортной. Ведь цены на мировом рынке нефти не растут, а, наоборот, снижаются. Поэтому, отмечает эксперт, украинский бензин, изготовленный на едином отечественном предприятии - Кременчугском ПАО "Укртатнафта", должен быть дешевле импортного.

Кстати, снижение стоимости нефти на мировых рынках - очень важный аргумент! В начале апреля этот процесс начался в связи с возобновлением работы двух портов в Ливии. Правда, из-за событий в Украине и, как следствие, напряжённых отношений России с Европой сырьё снова незначительно подорожало. Но, будем надеяться, нефть всё-таки услышит мольбы украинских водителей. И снова значительно "упадёт".

В Донбассе цены падают, но только на копейки

Интересно, что вчера, согласно результатам мониторинга рынка нефтепродуктов, в Украине впервые было отмечено снижение стоимости горючего. Согласно данным научно-технического центра "Психея", специализирующегося на данном вопросе, на отдельных заправках бензин подешевел на полторы-две гривни за литр! Однако жителей Донбасса эта радость пока не касается.

В Донецкой и Луганской областях топливо остаётся самым дорогим в Украине: средняя стоимость бензина А-95 составляет 15,73 гривни за литр. Безусловно, общая тенденция к снижению некоторым образом затронула и наш регион, однако речь идёт о копейках, к тому же, это явление можно наблюдать лишь на некоторых заправках. Например, НК "Альянс", "Укртатнафта" и "Нафтогаз". Здесь, по данным НТЦ "Психея", бензин А-92 подешевел на 0,8%, а это минус всего 12 копеек за литр и 14,27 грн./л в итоге, бензин А-95 - на 0,2%, то есть три копейки за литр - 14,67 грн./л. Цена на дизтопливо упала на семь копеек и составляет 14,56 грн./л.


Ирина Панская.

Теги: экономика, Донбасс, бензин, АЗС, топливо
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх