Последние новости раздела

Готовим виноград к холодам

21.10.2015 19:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Готовим виноград к холодам

Если у вас растёт молодой кустик винограда, обязательно подготовьте его к приходу зимы. Позаботиться нужно также о неустойчивых к морозу сортах, комплексно-устойчивых и гибридных формах. Эта культура не так боится холодов, как перепадов температуры, рассказала виноградарь Анна САФОНОВА и дала советы, как помочь растению.

 

Анна САФОНОВА начинает подготовку винограда к зиме с обрезки: «Важно, чтобы растение встретило холода здоровым. Для этого о нём нужно позаботиться сейчас».

 

Оставьте вызревшую лозу

Встречать холода виноград должен здоровым, не ослабленным патогенами, живущими на лозе или в почве. Поэтому не забудьте обрезать растение и затем проверить, не осталось ли поражённых болезнями и вредителями побегов, которые нужно удалить. Проводить обрезку можно сразу после листопада или при первых заморозках, когда питательные вещества отходят к корневой системе, к многолетней и недавно вызревшей древесине.

Опыт показывает, что лучше к зиме оставить только вызревшую лозу - коричневого цвета, утолщённую и покрытую корой. А молодую желательно удалить - она ещё слаба и в сильные холода погибнет, успев поглотить немалую часть питательных веществ, необходимых винограду весной. Кроме того, слабая лоза может заболеть под укрытием, и заразить весь куст.

 

 

После обрезки обработайте куст фунгицидами, которые уничтожат зимующих на нём вредителей и патогенные организмы и защитят лозу от дальнейшего инфицирования. Использовать можно, например, Днок, Нитрофен, но они токсичны и медленно разлагаются в земле, потому применяйте их не чаще одного раза в несколько лет. Если растение не сильно поражено, можно провести более щадящее опрыскивание 3-5%-ным раствором медного или железного купороса. Лучше обрабатывать виноград сразу после обрезки, хорошо развернув куст, чтобы средство попало на все участки.

Обязательно хорошо полейте землю под растением - в морозы влажная почва под укрытием не промерзает и отдаёт тепло кусту.

 

Молодые можно в шатёр

Следующий этап - укрытие винограда. Лучше это сделать, когда земля начнёт промерзать. Если поспешите - могут напасть вирусные заболевания, а также выпреть глазки. К тому же первые заморозки закалят растение, да и слишком долгое пребывание в «убежище» не пойдёт ему на пользу.

Виноградники первого года жизни можно просто окучить. Для этого вокруг них сделайте плотную земляную насыпь высотой 15-25 см. Если зима ожидается не слишком холодной без резких перепадов температур, этот способ подойдёт и для взрослых растений - только им нужно будет прикрыть голову. Но это рискованно - грянут сильные морозы, и незащищённые почки погибнут.

 

 

Молодые кустики накрывают также тканью, соломой или сеном, шатром из плотной бумаги, а затем присыпают землёй.

В не слишком холодные зимы виноград можно защитить и полуукрытием - присыпать слоем земли часть кроны, находящуюся ближе к поверхности почвы - основания побегов, рукава, голову. Остальное нужно «задрапировать» укрывным материалом, например, соломой или тканью, которые стягиваются шпагатом. Такой «костюм» должен быть два-четыре сантиметра толщиной, больше он подходит для кустов комбинированной формы.

 

Теплее не бывает

Самый надёжный способ спрятать растение от холода - полное укрытие, которое спасает лозу от губительного обледенения. Но если зима выпадет тёплая, нужно будет иногда впускать свежий прохладный воздух, чтобы укрытие не стало парником, и почки раньше времени не распустились.

 

 

После обрезки уложите лозу в канавки, а если их нет, свяжите побеги в пучок и пришпильте к земле деревянными или металлическими скобами. Через каждые 40-50 сантиметров установите над ней металлические дуги длиной до метра. Их можно заменить молодыми побегами кустарников и деревьев, но они недолговечны. Получившийся тоннель накройте плёнкой, лучше - агроволокном, прижав его края по бокам землёй или шпильками. Важно, чтобы плёнка не касалась растения, иначе могут образоваться морозобоины, лоза покроется ранами и погибнет. А почки, соприкасаясь с плёнкой, начнут преть и сгорят весной под первыми лучами солнца.

 

План Б

Случается, не получилось укрыть виноградник в срок - тогда постарайтесь принять срочные меры. Если почва не слишком мёрзлая, попробуйте пригнуть куст к земле с помощью скоб и присыпать сверху землёй, образуя своеобразный шатёр.

 


Алёна ДУДНИКОВА

Теги: Донбасс, зима, виноград, огород, холод
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх