Последние новости раздела

Готовим особенную трапезу на Крещенский сочельник

17.01.2016 20:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Алина готовит печенье «Кресты»: Эта простая выпечка, как считали наши предки,  обязательно должна присутствовать на столе в сочельник. И пусть она всем предскажет удачу!»
Алина готовит печенье «Кресты»: Эта простая выпечка, как считали наши предки, обязательно должна присутствовать на столе в сочельник. И пусть она всем предскажет удачу!»

19 января православные отмечают праздник Крещения Господня, который ещё называют Богоявлением. В этот день принято готовить рыбу, мясо, птицу, и веселиться с размахом. А в сочельник - 18 числа - на столе должны быть только постные блюда. Интересными рецептами для обоих случаев с «Донбассом» поделилась наша читательница Алина КАЙТУКОВА.

 

Испеките «кресты»

- В Крещенский сочельник обязательно печём постное печенье в форме крестиков, - рассказывает хозяйка. - Есть его положено натощак, и запивать желательно святой водой. Перед выпечкой нужно пометить каждое печенье, чтобы знать, для кого оно предназначено. Например, одному украсьте изюминкой, другому - крохами мака, третьему - орешком, а можно просто вырезать первую букву имени. Считается, что если печенье хорошо пропечётся и будет жёлто-розового цвета, то того, кому оно предназначается, ждёт везение и благополучие. А того, чьё выйдет из духовки поломанным, потрескавшимся, ожидают трудности и перемены. Ну а если печенье получится горелым и сырым, его «владельцу»  грозят печали и душевные раны. Таким не угощайте, а вынесите на улицу и раздайте птичкам, по поверью только они смогут склевать плохое.

 

Потребуется: 260 г пшеничной муки, 1 яйцо, 130 г растительного масла, 1 рюмка водки или коньяка, соль, ванилин или ванильный сахар.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Разделите его на несколько небольших частей, из каждой скатайте трубочку, уложите одна на другую в виде крестиков. Смажьте противень маслом и выпекайте крестики до готовности в раскалённой духовке.

 

Кутья обеспечит защиту

В сочельник по традиции нужно также съесть сочива, которое готовят из злаков, орехов, мёда, рассказывает Алина. Это блюдо называют кутьёй. В переводе с греческого «кутья» означает «варёная пшеница». В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и получить защиту. Прежде чем варить кутью, нужно сначала тщательно перебрать и очистить зёрна, затем промыть и залить водой на ночь, а утром снова промыть.

 

Потребуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г растительного масла, 100 г ядер грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма без косточек, 2-3 ст. л. мёда, сахар.

1. Пшеничные зёрна промойте и варите до готовности. Охладите, добавьте немного сахара и мёда.

2. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слейте. Выложите его небольшими порциями в ступку и толките до мягкости. Затем добавьте к пшенице.

3. Изюм запарьте кипятком. Когда он разбухнет, слейте воду, и переложите к остальным ингредиентам.

4. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде и добавьте в сочиво.

5. Всё тщательно перемешайте.

 

Лепёшками сыт будешь

Традиционное блюдо сочельника - крещенские лепёшки. Делаются они быстро, а продуктов нужно минимум. Блюдо это сытное и вкусное, особенно с вареньем или мёдом.

 

Потребуется: 0,5 кг пшеничной муки, 300 г воды, сода пищевая на кончике ножа, соль, растительное масло.

1. В миску налейте воду, всыпьте просеянную муку, смешанную с пищевой содой, добавьте соль.

2. Замесите тесто и слепите лепёшки плоской формы примерно по 90 грамм. Можно сделать тесто пожиже, добавив больше воды, тогда получатся тоненькие блинчики.

3. Раскалите на сковороде масло. Выложите лепёшки и жарьте до золотистой корочки.


Постные да вкусные

- Чтобы пирожки получились вкусными, воздушными и красивыми совсем не обязательно добавлять кефир или молоко, - говорит наша хозяйка. - В сочельник мы печём постные пирожочки, которые расходятся за раз!

 

Потребуется для теста: 600 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли, 20 г сухих дрожжей, 1,5 стакана питьевой воды.

Потребуется для фарша: 300 г перловой крупы, 850 г грибов, 3 средних луковицы, растительное масло.

1. Смешайте в объёмной посуде муку, сахар-песок, соль и сухие дрожжи. Влейте туда подогретую воду. Вымешивайте тесто до однородности, пока не перестанет липнуть к рукам. Поставьте его в тёплое место, накройте крышкой. Когда поднимется, обомните и оставьте ещё на час.

2. Перловую крупу сварите. Грибы отварите пять минут, слейте воду, промойте и поджарьте на масле с измельчённым луком до золотистого цвета. Соедините с перловкой, посолите, перемешайте.

3. Из теста сформируйте пирожки, наполните их начинкой и выпекайте в раскалённой духовке

 

Традиционный сбитень

А запивать яства в сочельник принято сбитнем. Пить его можно и горячим, и холодным.

 

Потребуется: 2 ст. л. мёда, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. чёрного чая (заварки), молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, 1/3 стебля сельдерея, цедра 1/2 лимона.

Добавьте мёд и сахар в кипящую воду и хорошо перемешайте. Затем положите чай, пряности, измельчённую цедру лимона и стебли сельдерея. Варите 10 минут на слабом огне. Дайте настояться в тёплом месте или в термосе 15-20 минут. Напиток процедите и вновь доведите до кипения. Подавайте горячим.

 

Лучшая замена поросёнку

- 19 числа наши предки запекали целого поросёнка, ставили его в центре стола, и хозяин дома руками отламывал от него куски и раздавал гостям. А один из самых маленьких членов семьи по традиции забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросёнок, - улыбается Алина. - В наше время поросёнка можно заменить бужениной. Я знаю замечательный рецепт - гости будут в восторге!

 

Потребуется: 1400 кг свинины (шеи), 5-6 лавровых листиков, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ст. л. крупной соли, 5-6 зубчиков чеснока.

1. В мясе острым ножом сделайте со всех сторон около 20 надрезов.

2. В миске покрошите лавровые листочки, добавьте перец, соль, измельчённый чеснок. Смесь тщательно перетрите ложкой.

3. Наденьте тонкие латексные перчатки и равномерно распределите смесь во все отверстия.

4. Буженину хорошо закрутите в фольгу и отправьте в разогретую до 160-170 градусов духовку на 2,5 часа. Затем аккуратно раскройте фольгу, чтобы не вытек жир, полейте им мясо и запекайте ещё 15-20 минут, повысив температуру до 200 градусов.

 

Алёна ДУДНИКОВА.

Фото Алёны ДУДНИКОВОЙ.



Теги: Донбасс, еда, праздник, Сочельник, Крещение Господне, рецепт, Крещение, аппетит, кухня
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх