Последние новости раздела

Глава Нацбанка предложила украинцам успокоиться и не паниковать

22.01.2016 16:26
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Глава Нацбанка предложила украинцам успокоиться и не паниковать

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что на украинском валютном рынке нет никаких оснований для паники. Об этом Гонтарева сказала журналистам в пятницу в Давосе, сообщает "Интерфакс-Украина".

 "Для паники нет никаких оснований", - заверила она

Она подчеркнула, что Нацбанк может отвечать только за легальный рынок - рынок банковских институций, у которых есть лицензия НБУ.

"Рынок "налички" всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок - это и есть главное курсообразование страны и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит", - добавила она.

Гонтарева пояснила, что на рынке "налички" есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

"Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе - это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор", -  сказала она. 

 По ее словам, в конце года были осуществлены значительные социальные выплаты, а именно около 30 млрд грн, что тоже повлияло на ситуацию в этой сфере.

"Основная проблема - это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понять, для чего мы сейчас работаем в Давосе", - призвала глава НБУ.

 Накануне в НБУ объяснили повышенную волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке в январе перекосом в спросе и предложении валюты, возникших в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе. 

Добавим, что на 22 января НБУ понизил официальный курс гривны по отношению к доллару до 24,52 грн за доллар, евро - 26,71 грн. Кроме того, регулятор прогнозирует, что обвал рубля негативно отразится на конкурентоспособности украинских товаров. 


Фото: 112.ua/

Теги: Украина, Донбасс, НБУ, доллар, гривня, Валерий Болотов, курс валют
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх