Последние новости раздела

Три сценария окончания войны Кремля против Украины. Сценарий № 3 - "Другой"

28.01.2016 19:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Три сценария окончания войны Кремля против Украины. Сценарий № 3 - "Другой"

О чем говорили в Калининграде, почему раздражен Берлин, зачем Путин прислал Грызлова и от чего зависит победа в российско-украинской войне. Об этом на news.liga.net пишет Петр Шуклинов.

"Другой" сценарий или сценарий № 3.

"В Калининграде помощник госсекретаря Виктория Нуланд и помощник президента РФ Владислав Сурков говорили об условиях выполнения Минска: что может сделать западная коалиция вместе с Украиной, и что может сделать Москва", - рассказал news.liga.net осведомленный источник.

Другой собеседник уверен, что переговоры велись и ведутся США с позиции силы. "Вашингтон использует лучшее время для выбивания из России всего, что только захочется. Москва в экономическом отчаянии. Она вынуждена соглашаться на требования США, идти на уступки. Например - на Ближнем Востоке. Касаются ли эти уступки по Сирии обмена на Украину? Сложно сказать. Плохо, если так", - поделился один из дипломатов. 

Вашингтон продолжает подавать сигналы Москве. Госсекретарь Керри несколько раз в неделю говорит с главой МИД РФ Лавровым. Существует риск, что для Вашингтона тема российско-украинской войны может оказаться в пакете компромиссов. Разумеется - частичных, но все-таки компромиссов за счет украинских интересов. Не исключен и обратный вариант - с компромиссами по Исламскому государству. О готовности запустить этот вариант говорит намерение США начать наземную операцию в Сирии и Ираке. Ранее между строк планировалось в большей степени возложить эту задачу на плечи РФ. Теперь Москва критикует планы США о наземной кампании. Две страны наперегонки пытаются усилить свое присутствие в Сирии. 

У Москвы абсолютно неблагоприятный фон для переговоров с Вашингтоном: приближающийся итоговый отчет по MH17 и другие военные преступления гибридной армии РФ в Украине, несколько международных многомиллиардных исков, личные обвинения в адрес Путина в коррупции и заказных убийствах, абсолютное отсутствие союзников и поддержки, падение цен на нефть и другое сырье, утраченные контракты в Иране и в Азии, разлад в Таможенном союзе, новые шелковые пути в обход России из Китая, энергетическая независимость Украины, новые каналы доставки энергоносителей в ЕС из стран-конкурентов РФ, разрыв с Турцией, бегство иностранного капитала из России, дело в Гааге об этнических чистках грузин в Южной Осетии в 2008 году. 

Помочь Москве мог бы Берлин и другие столицы ЕС, где не заинтересованы в полном обрушении РФ. Однако Кремль уже давно не дает поводов для ослабления санкций, игнорируя первые пункты минских соглашений. "В ЕС хотят любыми путями добиться отмены санкций против России. В Германии Ангела Меркель занята мигрантами, ей нужен успех на восточном направлении. У Франсуа Олланда президентские выборы, которые он проигрывает. Остальные страны ЕС, кроме ближайших к нам, тоже настроены против санкций", - говорит источник в АП.

Однако на заседании трехсторонней комиссии 27 января, по свидетельству участников, Москва снова выдвигала требования без намека на компромисс. "Они понимают, что их требования не будут выполнены. Но все равно делают одно и то же", - сказал информированный  источник в минской делегации. 

Продолжая тему, источник в МИД, говоря о переговорах в рамках трехсторонней группы в Минске, отмечает: "Европейцы очень хотели Конституцию. Но мы не согласились. По факту - ситуация в тупике. Непосредственно в Минске они сидят, что-то обсуждают, понимая, что сделано ничего не будет". Но если раньше это казалось хорошим вариантом, то сейчас ситуация действительно балансирует на грани снятия санкций с РФ и официальный Киев сильно рискует. 

Переговоры в Минске продолжаются. Российская сторона в контактной группе не сопоставимо слабее украинской и смысла в этих переговорах мало. 77-летний Владимир Горбулин, 77-летний Леонид Кучма, 74-летний Евгений Марчук - три ветерана украинской политики, по опыту равным которым в России нет. Имея широкий карт-бланш на переговоры, украинская делегация вынуждена каждый раз наблюдать, как вторая сторона не опускает телефоны. 65-летний член Совбеза РФ Борис Грызлов, призванный выровнять баланс сил в пользу РФ, задачу сходу провалил, говорят участники минских переговоров.

Единственная сильная сторона России - провокации. Жонглируя словами, московская дипломатия создает иллюзию "договорняков" с Киевом, подбрасывая в информационное пространство Украины новые темы для разговоров о приближающемся поражении и сдаче городов и областей: "план Мореля", "формула Штанмайера". Бесконечные разговоры ни о чем не дают результата на переговорах, но действуют на умы мнительных граждан. Комментируя одну из последних выходок российской делегации, представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил Грызлову: "Или вся ваша делегация кладет карты на стол, или мы не будем и не можем участвовать в таком процессе".

Вашингтон, Берлин, Париж в один голос, но с разными оттенками, говорят о необходимости решить вопрос с санкциями до середины этого года. Западные СМИ, например, Bloomberg, спешат делать прогнозы скорого возврата России в большую игру. Однако собеседники в украинской власти и дипломаты утверждают, что для России еще ничего не решено, а позиция необходимости снятия санкций в случае прогресса по Минску никогда и не менялась, ведь санкции для этого и вводились - чтобы заставить Москву выполнить взятые обязательства.

Президент Порошенко в постоянном контакте с западными союзниками. Телефонные переговоры с Меркель, Олландом и Керри стали будничным делом. В неофициальных разговорах Берлин и Париж давят на Киев почти так же, как и официально - на Москву. "Мы вам любые деньги дадим - на восстановление Донбасса, на экономику, пенсии. На что хотите. Но давайте заканчивать эту историю", - пересказывают собеседники примерный смысл одного из разговоров Порошенко с Меркель. 

В стороне остается Вашингтон, который играет долгую партию и не видит причин слишком торопить Украину с минскими соглашениями. Во всяком случае - не видел до последнего времени. В США желают увидеть прогресс в Украине до конца года, чтобы Демократическая партия усилила своего кандидата перед президентскими выборами, одновременно лишив козырей ястребов-республиканцев. Либо сохранить статус-кво на ближайшие 1,5 года, пока новый президент не будет избран и не войдет в курс всех дел. 
Другими словами, каждая из сторон сделала высокие ставки на то, чтобы уже в этом году притушить тему российско-украинской войны. Для многих нынешний год - решающий. И каждый попытается записать исход ситуации в Донбассе себе в актив - если получится.

Альтернативный сценарий предполагает, что союзники Украины не заинтересованы ни в "хорошем", ни в "плохом" варианте. Ведь хороший для Украины сценарий означает, что рано или поздно Евросоюзу вместе с США придется решать проблему распадающейся России. А это слишком трудная задача для нынешних мировых лидеров. В этом контексте источники news.liga.net, близкие к переговорным центрам, говорят о том, что, несмотря на публичные заявления главы МИД Германии Штайнмайера о необходимости любых переговоров, на самом деле Берлин и Париж были возмущены встречей Суркова и Нуланд в Калининграде - под носом у ЕС. В то же время плохой сценарий для Украины не интересует США, потому что означает усиление России. Но позволить Москве сохранить лицо - допустимая логика.


Фото: news.liga.net/

Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, мигрант, сценарий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх