Заметки из Крыма: потускнели идеалы «русской весны»

13.02.2016 07:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заметки из Крыма: потускнели идеалы «русской весны»

Без малого два года прошло с того дня, как Крым превратился в «заграницу». С марта 2014-го украинцам, привыкшим частенько баловать себя отдыхом на солнечном полуострове, приходится заполнять миграционные карты, проходить через «вещевые» досмотры и ощущать себя иностранцами в краю, который теперь стал «ненашим».

Как живётся сегодня «российскому» Крыму? Крымчане чувствуют себя «вернувшимися домой» или, напротив, заброшенными на чужбину?

Впечатлениями о своей поездке поделилась корреспондент «Донбасса», побывавшая недавно по делам в Севастополе.

 

На границе крымчане «перекрашиваются»

Первое, с чем пришлось столкнуться даже не во время поездки, а уже при её планировании, оказалось фактом малоприятным и грустным. Это - в разы выросшая стоимость. Путешественники, не имеющие собственного авто, добираются в Крым на частных перевозчиках, выкладывая за проезд порядка тысячи гривен. При этом сервис отменный - клиентов везут буквально «от подъезда к подъезду». На рейсовом автобусе поездка выходит несколько дешевле, но менее комфортной, учитывая пеший трёхкилометровый переход.

Рассказы же о пересечении границе «на Чонгаре», которые пришлось слышать, были разными и - часто - тревожными, начиная с того, что пограничники (либо те, либо другие) «придираются» и кончая тем, что «на Чонгаре постреливают». Рассказчики, все без исключения, уверяли, что очереди на границе огромные - и автомобильные, и пешеходные.

Может, так и бывает в более тёплое время года, но в феврале на границе малолюдно, и весь процесс «прохождения» у нас занял менее часа. Поразила доброжелательность пограничников - и украинских, и российских. Корректность, вежливость, самая обычная проверка багажа. Впрочем, слова «Добро пожаловать в Россию», которые произнёс молодой пограничник, вручающий нам миграционки, заставили загрустить сидящую рядом со мной женщину. «Севастополь - моя родина, - печально сообщила мне. - Здесь всю жизнь прожила. Пять лет назад перебрались к родителям мужа в Мариуполь. И вот теперь, когда езжу проведать свою маму, в свой родной дом, мне каждый раз напоминают, что я - теперь иностранка, хотя в паспорте у меня место рождения - Севастополь. И вот этот мальчик, приехавший, допустим, из Тулы, здесь, в Крыму, - хозяин, а я - чужая и не имею права находиться тут дольше срока, указанного в миграционной карте. Неприятно как-то это».

Крымчане же пересекают границу особым способом. Российскую границу они проходят по российским паспортам, а украинскую - по украинским. И, соответственно, наоборот. У жителей полуострова бытует стойкое убеждение, что, если пересекать границу по правилам, украинские пограничники, увидев российский паспорт с крымской пропиской, документ могут забрать или испортить. Жители полуострова рисковать не желают, а потому и не пытаются проверить, являются ли слухи верными.

Пересекать границу тем, кто живёт в приграничных сёлах, приходится частенько. Михаил, проходящий вместе с нами через украинский погранпункт, сообщил, что ему пешие путешествия из Мостового в Предмостное приходится совершать дважды в неделю. «Там у меня старенькие родители. Раньше жили себе и жили в соседних сёлах. А теперь вот - в разных государствах оказались. Я же регулярно к ним хожу, чтобы по хозяйству помочь. Вот и приходится туда-сюда через границу ходить. Да меня здесь уже все знают, здороваются пограничники и украинские, и российские», - рассказал мужчина.

 

В городе-герое ничего не изменилось

Первое впечатление при въезде в Севастополь - ничего не изменилось. Потом уже взгляд выхватывает триколоры, развевающиеся на административных зданиях, георгиевские ленточки на антеннах авто, сити-лайты с портретом Путина.

Почти исчезли торговые палатки на Севастопольской набережной. Стала чище и сама набережная. Гуляющих несмотря на зимнюю пору здесь по-прежнему много. Самые «морозостойкие» туристы могут совершить прогулку по бухтам на катере, которую экскурсоводы предлагают всем желающим (совсем как в «украинские времена»). По-прежнему многолюдно и «многоптично» возле Памятника затопленным кораблям. Голуби беззаботно бродят между отдыхающими, а чайки и красавцы утки-лысухи раскачиваются на волнах. И те, и другие при кажущемся безразличии зорко следят за гуляющими - чтобы не пропустить «кормёжку» булочками. Вечерами Памятник затопленным кораблям подсвечивается, факт, заставляющий местных жителей радоваться и гордиться, поскольку несколько последних лет «при Украине» легендарный символ города в ночное время тонул в темноте.

Впрочем, особыми изменениями город-герой похвастать не может. «За два года ничего не сделали в городе. Дороги разбиты, парковок нет, здания не ремонтируются, зато цены растут, - сокрушённо жалуется Виктория, моя квартирная хозяйка. - А обещаний сколько было!».

Севастопольцы помнят, как на заре «крымнаша» их засыпали манящими обещаниями. Отремонтировать дороги, дать нормальное жильё тем, кто живёт в аварийном, убрать назойливую уличную рекламу. И, конечно, высокие зарплаты и пенсии и бесплатная (страховая) медицина.

Что касается больших пенсий и зарплат, то они, действительно, намного выше украинских, если перевести в гривневый эквивалент. Однако этот факт нивелируется высокими ценами и постоянно растущими тарифами. «Цены у нас такие же, как в Москве, а зарплаты ниже, - сетует Виктория. - Да ещё и задержка зарплаты на многих предприятиях. Вот и живи, как хочешь».

В последнем убеждаюсь на сто процентов. Мой знакомый Георгий, работающий на Севастопольском авиационном заводе, рассказал, что работники предприятия не получают зарплату уже два месяца. «Директор предприятия должен был поехать в Москву, чтобы «выбить» 48 миллионов предоплаты за ремонт вертолётов, который мы в прошлом году начали. Даже, если у него всё получится, мы зарплату за январь увидим не раньше 23 февраля. Жена работает на рынке, и живём сейчас на то, что она зарабатывает. «Внатяжечку» получается», - говорит Георгий.

Не особенно восхищает севастопольцев и так называемая бесплатная медицина. «Зато по пять-шесть часов в очереди в поликлинике сидеть приходится, - делится Виктория. - И часто от медперсонала видишь грубость и равнодушие. У кого есть деньги, те в частные клиники предпочитают идти».

Что касается уличной рекламы, то даже на мой (сторонний) взгляд не видно, что её стало меньше, чем два года назад. В этом мнения чиновников и горожан абсолютно разнятся. В то время, когда представители городской власти уверяют, что количество сити-лайтов уменьшилось, сами севастопольцы с негодованием отмечают, что количество уродливой рекламы осталось прежним. «Билбордов стало меньше, как и меньше рекламы, закрывавшей фасады домов старого центра, - поясняет Георгий. - Так что на некоторых зданиях теперь можно увидеть детали их отделки. Но это и всё «уменьшение».

 

О политике и не только

Чтобы испортить отношения с севастопольцем, надо всего-навсего сообщить, что ты приехал с Донбасса и начать рассказывать об идущей в нашем краю войне. «Понаехали! - скажет каждый севастополец, увидев машину с донецкими или луганскими номерами. - Что им тут? Мёдом намазано?».

«Весь Донбасс в Крыму», - уверяют жители города-героя, обвиняя приехавших чуть ли не во всех своих бедах. Большие очереди на получение паспортов - виноваты «с Донбасса»: они понакупили себе паспорта РФ, а настоящие крымчане, действующие законно, в очередях маются. В городе трудно найти работу - Донбасс виноват: понаехали и все вакансии заняли. Растут цены - также из-за перебравшихся с Донбасса «денежных мешков», которые деньгами вовсю сорят. (Кстати, ценовую политику в Севастополе определяют не те, кто с Донбасса, конечно, а военные моряки, в огромном количестве проживающие сегодня в городе. Их зарплаты на порядок выше зарплат рядовых горожан, и предприимчивые бизнесмены ориентируют цены именно на них).

«Зато у нас не стреляют!» - можно время от времени услышать от кого-нибудь из севастопольцев, если заходит речь об очередных «негораздах» в городе. На такого «несознательного» набрасываются жёстко: «Мы же не должны на плохое смотреть! Надо стремиться к хорошему».

Летом 2014 года беженцы с Юго-Востока Украины были выдворены из Крыма, кого-то отправили в другие регионы РФ, кто-то вернулся домой. На официальном уровне было решено, что республика Крым и Севастополь с проблемой беженцев справиться не могут, да и не должны. По словам Сергея Меняйло, исполняющего на тот момент обязанности губернатора Севастополя, в городе и без того перегружены школы, детские сады, нет нормальной инфраструктуры. «Я понимаю, что все хотят жить на Южном берегу Крыма, но желания спрашивать не будем. Мы будем переселять людей…», - эти слова будущего губернатора дали старт формированию негативного отношения к «понаехавшим» и к событиям на Донбассе. О происходящем на Юго-Востоке жители города русской славы говорить не любят, стараясь перевести разговор с «неприятной» темы на собственную тяжёлую жизнь.

Переправляясь на Северную сторону на «морском трамвайчике», случайно разговорилась с молодой парой, приехавшей из-под Воронежа. Парнишка заметил, что снять на несколько суток жильё в Севастополе стоит дороже, чем в Москве или Питере. «А вот платить налоги по закону РФ за сдачу жилья они совсем не хотят, - раздражённо сказал он. - Севастопольцы вообще-то интересный народ. Проходить срочную службу не хотят где-либо кроме Крыма, а с какого такого резона они не должны служить там, где служат остальные? Хотят, чтобы у них оставались и украинские паспорта вместе с российскими, чтобы зарплата у них была, как в Москве. Они не хотят понять, что в российской глубинке люди живут намного хуже, чем здесь в Крыму. Я, конечно, очень рад, что жители Крыма теперь россияне, но им надо понять, что в России есть очень много проблем, не только одни «пряники». И раз мы теперь одно государство, то и проблемы эти теперь общие».

 

Анастасия МАКСИМОВА.



Теги: Украина, Россия, Крым, Севастополь, аннексия

Вверх