Последние новости раздела

Ребёнок и первая любовь: что нужно знать родителям

14.02.2016 10:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ребёнок и первая любовь: что нужно знать родителям

Помните свою первую любовь? Нет, не того мальчика, с которым впервые поцеловались, а того, которого так и норовили ударить или ущипнуть.

И не пытайтесь убедить нас, что такого никогда не было. Наверняка в школе был как минимум один «предмет любви», о котором вы сплетничали на переменках.

Вместо признаний в любви, походов в кино и провожаний домой дети подкалывают друг друга или даже бьют. Но это не значит, что любовь несчастная и не взаимная - просто по-другому маленькие «Ромео» и «Джульетты» просто не умеют.

 

Репетиция любви

Дети не умеют правильно проявлять свои чувства, поэтому младшеклассники хватают девочек за косички, а те в ответ - с размаху бьют мальчишек портфелями. Вот такая получается репетиция настоящих чувств.

Анна Соломенко, школьный психолог: «Младшие школьники не знают, как себя вести, как проявлять свои чувства. Поэтому и получается у них так нескладно. Дети толкаются, отбирают портфели, дёргают за косички, сейчас - забрасывают «объект» глупыми смс. Это ещё не любовь, а так - симпатия. Причём образовывается она по совершенно непонятным для взрослых причинам. Например, любит Свету, потому что она самая высокая в классе».

В начальной школе дети нередко влюбляются в свою учительницу, потому что она напоминает им маму. Причём происходит это не, только с мальчиками, но и с девочками, и в этом нет ничего страшного. Дети объясняют свои чувства, например, тем, что учительница ни разу не поставила двойку.

 

От любви - до ненависти

К окончанию младшей школы у детей резко снижается самооценка. Здесь самую важную роль играет уже имидж, одежда, «крутость» гаджетов. Причины влюблённости в таком возрасте будут ещё более странными, чем у малышей-первоклассников. Например, любовь может возникнуть из-за самого крутого мобильного телефона в классе или самой модной куртки.

Но в 9-10 лет дети становятся более жестокими, и отказа в любви не приемлют. «Отверженные» начинают безжалостно задирать объект своей любви.

Мама Оля рассказывает: «Когда я училась в школе, классе в четвёртом-пятом, произошёл случай: один мальчик отказался гулять с девочкой, потому что ему нравилась другая. Так эта отвергнутая девочка настроила против мальчика весь класс. Так стыдно за то время. Никто с ним не разговаривал, потому что иначе он сам стал бы изгоем, а все хотели быть в центре коллектива».

Родителям нужно понимать, что в детстве чувство ненависти выполняет защитную функцию, не позволяя взрослеющему ребёнку получать негативный опыт, который может повлиять на его жизнь в будущем.

Но это не означает, что на подобную ситуацию не стоит реагировать: важно объяснить своему сыну или дочери, что не всегда он будет получать желаемое, в том числе и любовь понравившейся девочки/мальчика. Расскажите о том, как можно ухаживать за девочкой или понравиться мальчику.

 

Навязчивые дамы/кавалеры

Мама Кристина делится историей: «Мой восьмилетний сын приходит как-то из школы и заявляет, что его ненавидит одна девочка. На мои расспросы, что же случилось, рассказывает, что она задирается, цепляется, постоянно дёргает. Как мне это показалось знакомо! Ко мне так в школе тоже мальчик приставал, а оказалось, что просто влюбился. Сын не сразу понял, как можно любовь проявлять в такой форме».

Родители должны объяснить ребёнку, как нужно вести себя в такой ситуации. А то мальчишки в таком возрасте, узнав о влюблённости, могут и засмеять. Получится медвежья услуга со стороны мамы, которая раскрыла тайну любви.

Можно подсказать сыну, что можно не реагировать на все задирки девочки, соблюдать дистанцию. Отсутствие реакции может попросту охладить чувства девочки. Можно, наоборот, посоветовать начистоту поговорить с влюблённой одноклассницей. Например, сказать ей, как неприятны её действия и чтобы больше она так не делала. Пусть сын предложит ей остаться друзьями.

Важно, чтобы ребёнок правильно озвучил свои желания: он должен сказать, что действительно хочет остаться друзьями или просто общаться только как одноклассники, соблюдая дистанцию.

 

Идеальная пассия

Помните, как в детстве у нас все стены комнаты были увешаны плакатами наших любимых актёров, певцов и групп (конечно, если вы - счастливчик с понимающими родителями)? Леонардо Ди Каприо, «Backstreet Boys», Виктор Цой, Курт Кобейн… У нового поколения - свои кумиры. И не нужно считать, что в 10 лет ребёнка всё ещё интересуют куклы и мультяшные герои.

Если ваш сын мечтает попасть на концерт Бейонсе, и готов отказаться от всех подарков на пару лет, лишь бы ему купили долгожданный билетик, не стоит бить тревогу! Так надо. Ребёнку просто нужно пережить этот этап взросления и «идолопоклонничества».

Анатолий Безрук, врач-сексолог: «Чувство любви развивается по этапам. Первым из них является платоническая любовь, то есть, увлечённость неким образом, идеалом. Родители должны понимать, что без этого этапа в дальнейшем невозможно развитие нормальных отношений мужчины и женщины. Платонические отношения нужно поощрять. Если ребёнок не «доиграет» в такую любовь, во взрослом возрасте человек может застрять на стадии увлечения образом. Так и появляются многолетние влюблённости в женатых мужчин».

Психологи уверены, что детская влюблённость - очень полезная штука. Первая любовь - это способ познания мира. Сначала ребёнок тренируется разбирать по деталям игрушки, а дальше - познаёт человеческие отношения.

Если в вашей семье нежность и забота проявляются легко, то, влюбившись, вашему подрастающему Ромео или Джульетте будет проще выражать чувства своей пассии.

Пусть в доме царит любовь и гармония - и тогда вам не придётся переживать, чем закончится для ребёнка его первая любовь.

 

Дарья КОВАЛЬЧУК.



Теги: Донбасс, дети, психология, любовь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх