Последние новости раздела

Власти Украины ходят по кругу и топят друг друга

17.02.2016 16:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Власти Украины ходят по кругу и топят друг друга

Наверное, только в Украине такое возможно: признать работу Кабмина неудоволетворительной, раскритиковать его в пух и прах. А потом заявить: "Продолжайте работать".


Рада приняла позорный закон о "партийной диктатуре"


С утра 16 февраля парламент демонстрировал готовность ударно работать. Законопроекты из "безвизового пакета", который был внесен на прошлой неделе президентом Петром Порошенко, голосовались на "ура". Вносили изменения в закон "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (с целью выполнения рекомендаций МВФ), усовершенствовали процедуры ареста имущества...

А потом начались "зрады". В законопроект об электронном декларировании ушлые нардепы внесли правки, фактически уничтожившие все предыдущие наработки (уголовная ответственность за предоставление недостоверных сведений в декларациях откладывается и вводится только с 1 января 2017 года, сужено понятие "членов семьи", увеличен порог для декларирования ценного движимого имущества, подарков, денежных средств и т.д.). Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский уже выразил разочарование таким шагом, заявив, что он не соответствует обязательствам украинского руководства в сфере борьбы с коррупцией.

Дальше - больше... Один из самых молодых нардепов, 27-летний выходец из Донецка Егор Фирсов (недавно покинул БПП, протестуя против того, что фракция покрывает коррупцию), заявил, что во вторник в Раде в лучшем стиле "регионалов"был продавлен скандальный законопроект 3700. Который голосовался 27 (!) раз до этого.

"3700 устанавливает даже не императивный, а чуть ли не рабский мандат для кандидата в депутаты. Его суть очень проста. Партия - т.е. ее руководство, будет иметь право в промежутке после оглашения результатов выборов и до принятия официальной присяги исключать кандидатов из списка. Т.е. например, посчитала ЦИК голоса и получилось, что проходишь ты в Раду. Однако депутатом официально ты еще не стал - для этого надо прийти в парламент и официально зачитать присягу. И вот тут-то руководство партии может не допустить кандидата к получению мандата. Ну, например, в случае, если сомневается в его лояльности, или потому что кого-то другого вдруг решили в парламент завести, - разъясняет Фирсов суть законопроекта. - Я даже не буду говорить о том, что это банальный обман избирателей - поставить человека в список, а потом, уже после того, как люди отдали свой голос и за него в том числе, отозвать кандидата. Такая себе, - политическая игра в наперстки... Такой закон позволяет получить руководству партий полномочия, под стать Политбюро КПСС - т.е., если эта норма заработает, ни о какой демократичности их говорить уже не придется".

Вскоре стало известно, что требование о принятии закона о партийной диктатуре выдвинула Радикальная партия Олега Ляшко, которая лишь при таком раскладе соглашалась давать подписи за постановление о недоверии Кабмину. А авторами позорного документа формально выступают Юрий Луценко (лидер фракции БПП), Юлия Тимошенко (лидер фракции "Батькивщина"), Олег Ляшко (лидер "радикалов), Олег Березюк (лидер фракции "Самопомощь") и Максим Бурбак (лидер фракции "Народный фронт")".

Комитет избирателей Украины уже призвал президента применить право вето к закону о "партийной диктатуре", подчеркнув, что "право избирать народных депутатов принадлежит исключительно гражданам Украины, а попытка узаконить изменение результатов выборов партиями является узурпацией государственной власти".


Ход президента и уход Шокина


Удовлетворив "хотелки" отдельных нардепов, удалось легко собрать подписи за постановление о недоверии правительству. Вскоре после этого появилось ставшее бальзамом на раны нашего разочарования политиками обращение президента.

Пётр Порошенко призвал добровольно уйти в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина, рейтинг которых сейчас - "ниже плинтуса". Коррупционные скандалы, торможение реформ, нищание населения, развал множества уголовных дел, НИ ОДНОГО (!) посаженного явного виновника "русской весны" на Донбассе и тотального разворовывания государства - вот краткие претензии к этой парочке.

"Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто занимать голоса в внекоалиционной групп и внефракционных депутатов. Напряжение между правительством и фракциями стала настолько высоковольтной, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокую и долговременную политический кризис, - уверял президент, подчёркивая, что, согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабмина. - Пока между двумя зданиями на Грушевского будто горячий уголь перебрасывают ответственность, не движется вперед и топчется на месте целая страна. Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы".

Золотые слова... В отличие от тех, которые Порошенко адресовал Шокину, который, по его мнению "внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями", но не смог "заручиться доверием общества".

И всё же Шокина пришлось сдать. Запад уже сделал не одно "последнее предупреждение" касательно удобного президенту, но являющегося, по сути, тормозом реформ, главы Генпрокуратуры. А тут ещё в понедельник замгенпрокурора Виталий Касько заявил об отставке, пояснив, что нынешнее руководство ГПУ окончательно превратило ее в орган, где царят коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей показательно преследуются.

Впрочем, громко праздновать уход Шокина вряд ли стоит. Он успел похоронить большую часть дел против одиозных соратников Януковича, сохранил старые кадры. По хорошему, нужно не главы ГПУ менять, а проводить тотальную люстрацию всего ведомства.


Цирк под парламентским куполом


После того, как, благодаря политическим торгам, нужное количество подписей за постановление о недоверии правительству было собрано, отчёт Кабмина стал пустой формальностью.

Никто особо не слушал Яценюка, рассказывающего о том, как тяжко работалось его правительству, но сколь много оно успело сделать (так и хочется написать "натворить").

"Мы получили разграбленную страну с российской армией и российскими сапогами на украинской территории. Без армии, без денег, без системы государственного управления. Мы удержали эту страну и я прошу, чтобы вы это уважали!" - призывал нардепов премьер.

Потом были разгромные выступления глав фракций. Практически каждый из них распял правительство. Словесно. Общий смысл был таков: нечего прикрывать свои провалы войной. Неудивительно, что 247 нардепов признали работу Кабмина неудовлетворительной.

Удивительно другое. После такой оценки и разгрома за резолюцию о недоверии правительству проголосовало всего 194 парламентария (при необходимых 226). Следующая попытка высказать недоверие правительству Яценюка возможна лишь осенью, когда откроется новая сессия.

И началось... Нардепы обвиняли друг друга в "зраде", некоторые начали рассказывать, что у них не сработали карточки, что они нажали не те кнопки.

Бывший член президентской фракции, нардеп-журналист Мустаф Найем, входящий сейчас в межфракционное объединение "Еврооптимисты", так пояснял провал голосования за отставку Кабмина: "Во время рассмотрения постановления об отставке Кабинета министров из зала вышли депутаты Оппозиционного блока, близкие к Ринату Ахметову, а также группа "Відродження", близкая к Игорю Коломойскому. Это всё, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка".

Впрочем, позже выяснилось, что отмолчались и 39 "порошенковцев".

"Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны. Произошедшее во вторник в зале Рады и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин, - уверен Найем. - Никакого желания что-либо менять в том болоте нет - ни на Банковой, ни на Грушевского. Зона комфорта притупила ощущение реальности".

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман назвал провал голосования за отставку правительства Яценюка "жёлтой карточкой" Кабмину. А вот его заместитель Оксана Сыроид была более критична: "Это спектакль, который очень сильно подрывает доверие людей к какой-либо власти... Я сожалею, что участником этого стал президент, так как инициатива, с которой он сегодня выступил, зная, что не будет достаточно голосов от его фракции - это было сделано для того, наверное, чтобы переложить ответственность на парламент".

В аналогичном ключе высказалась сегодня лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, заявив о выходе своей фракции из коалиции. "Всё это напоминает большой театр, шоу, когда, бичуя правительство, хотят его отправить в отставку, говорят о том, что в стране все пропало. А потом оказывается, что всех это устроило, - возмущалась она. - Партия "Батькивщина" и фракция "Батькивщина" считают недопустимым продление пребывания в этой стае, которая на самом деле не имеет никакого шанса, потому что не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить всю нашу жизнь".

Тимошенко призывает "реально добить кланово-политическую систему управления страной" и "воплотить в жизнь все заветы, которые нам давали и первая и вторая революции".

"Если вовремя не перезагрузить политический процесс, если вовремя не отстранить от управления страной кланово-политический консенсус, то тогда ситуация в обществе может выйти из-под контроля, - предупреждает она. - Если возникнут неконтролируемые восстания в Украине, в том числе, включая и количество оружия, которое сегодня на руках у людей, мы просто можем потерять страну. Поэтому я призываю украинцев ни в коем случае не допустить никаких революционных и повстанческих действий, которые могут привести к потере нашей государственности".

... Политторги продолжаются. Ведь коалицию можно слепить из без "Батькивщины". Вопрос цены... Либо - перевыборы, к которым многие уже вовсю готовятся.

Общую оценку политического цирка со стороны народа лаконично и точно выразил известный волонтёр (в прошлом - "Армия SOS"), один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV) Юрий Касьянов, отметивший с горькой иронией: "Умный президент пожелал отправить плохое правительство в отставку, но бесполезный парламент не смог даже этого сделать. Народ пока стоит в сторонке".


Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: политика, Украина, парламент, президент, Яценюк, Кабмин, Порошенко, Тимошенко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх