НАТО для Украины: спасение и опасения

06.07.2016 07:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ отметил, что укрепление восточного фланга не является провокацией вооруженного конфликта с Россией, а лишь реакций на агрессию последней.
Генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ отметил, что укрепление восточного фланга не является провокацией вооруженного конфликта с Россией, а лишь реакций на агрессию последней.

8-9 июля в Варшаве состоится саммит Североатлантического альянса, в рамках которого, в частности, пройдет заседание комиссии НАТО-Украина. Эксперты уверяют, что на саммите будут обнародованы исторические решения, которые станут определять дальнейшие пути развития мира и, возможно, вынудят российского агрессора убраться с украинской земли. В то же время, есть опасения, что ситуация лишь обострится - вплоть до начала Третьей мировой войны...


Запоздалое прозрение


Взаимоотношения Украины и НАТО официально были установлены в 1992 году, когда наша страна после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, позднее переименованному в Совет евроатлантического партнёрства.

Два года спустя Украина (первой среди стран СНГ) присоединилась к программе "Партнёрство ради мира", в рамках которой проходят постоянные совместные учения. Очередные - Rapid Trident-2016 ("Быстрый трезубец") проходят с 27 июня по 8 июля под Львовом на Яворивском полигоне.

В рамках 12-дневных военных учений Rapid Trident-2016 ("Быстрый трезубец") с участием подразделений из 13 стран (проходят на Яворивском полигоне подо Львовом), украинские воины, в частности, оттачивают навыки взятия под контроль населенного пункта и зачистки базы условных боевиков.

...Потом были всё новые упрочнения отношений, хартии, планы и документы. Сближение затормозилось (что неудивительно) при пророссийском президенте Викторе Януковиче, который ударными темпами ослаблял Украину, разваливая армию и не только... Из НАТО вновь стали лепить монстра, который де, создан всему живому на погибель.

Но беда пришла вовсе не с Запада, а с "братского" Востока. Российская агрессия на многое открыла глаза. Стоит ли удивляться, что, по результатам опроса фонда "Демократические инициативы", на данный момент 18% жителей Донбасса поддерживают вступление Украины в НАТО. Вроде бы, немного. Но это больше, чем в целом по нашей стране в 2012-м, когда идею вступления в Альянс поддержали лишь 14% граждан (на территории Донетчины - всего 0,3%). Сейчас уже более половины украинцев - за членство Украины в НАТО. И идея эта является не самоубийством (как еще недавно кричали коммунисты и "регионалы"), а спасением для нас, учитывая милитаристскую соседку, заболевшую имперской горячкой.


Тактика замораживания


"Были бы мы членом Альянса, мы бы не проливали столько крови сейчас, когда российские солдаты и офицеры убивают наших военных на Донбассе, - уверен эксперт по международной конфликтологии Григорий Перепелица. - Если бы мы входили в этот военно-политический союз, то Россия бы не оккупировала ни Крым, ни часть Донбасса.."

Вот как доступно всё объясняет аналитик Олег Пономарь:

"Чего больше всего боится Россия? Утратить контроль над странами бывшего СССР. Почему? Потому что это не позволит снимать с этих стран свою коррупционную ренту. Когда контроль над страной считается полностью утраченным? Когда она вступит в НАТО. Почему? Потому что тогда такая страна может смело посылать Россию в сад в случае военной угрозы. Пример - страны Балтии, которые полностью вышли из под влияния недо-империи.

Значит, Россия должна любой ценой не допустить вступление стран экс-СССР в НАТО. Как это сделать? Россия знает, что устав НАТО не позволяет принимать в Альянс страны с нерешенными территориальными спорами с соседями. Поэтому и изобретена простейшая технология. Под киселевскую оголтелую пропаганду о притеснении русскоговорящих Россией на территории "проблемных" стран создается локальный конфликт, затем вводятся российские миротворцы и конфликт замораживается. Как они думали - навсегда. Так было сделано с Молдовой (Приднестровье), Грузией (Абхазия, Южная Осетия), Арменией и Азербайджаном (Карабах захватывает обе страны) и недавно с Украиной.

На очереди (были) - Беларусь и Казахстан. Но всему всегда в мире приходит конец..."

Конец российской агрессии (а то и самой РФ), как считают эксперты, будет положен из-за гибридного нападения путинской армии не только на Украину, но и на страны ЕС (нашествие туда мигрантов является следствием действий России в Сирии; участившиеся теракты - результатом работы российских спецслужб в тесной спайке с террористами всех мастей; расшатывание ЕС также ведётся через спонсируемые Кремлём ультраправые и ультралевые политсилы).

"Вслед за стремлением РФ развалить Европейский Союз, которое реализуется вполне успешно (тот же Brexit в Великобритании), главный упор РФ будет делать на дискредитации НАТО. Потому что НАТО - единственная оборонная структура в Европе и на всём евроатлантическом пространстве. И пока еще достаточно боеспособная по сравнению с другими национальными армиями европейских стран", - уверен Григорий Перепелица.


На всех парусах


Украина сейчас не просто идёт, а на всех парусах несётся в НАТО. Согласно новой редакции Военной доктрины Украины, в нашем государстве считается приоритетной задачей углубление сотрудничества с Альянсом и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО.

Недавно был одобрен Стратегический оборонный бюллетень, подготовленный в сотрудничестве с НАТО. Согласно ему, в ближайшие 10 лет, мы должны вступить в Альянс, проведя до конца 2018-го реорганизацию Минобороны, до конца 2019-го - Генштаба, до конца 2020-го - составляющих сил обороны

Один из первых пунктов бюллетеня определяет основной угрозой для Украины военную агрессию России. В документе прописаны масштабное внедрение и использование спутниковой связи для нужд армии, создание новых военных баз с инфраструктурой для военных и их семей, создание военной полиции и т.д.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ВСУ уже внедрено 115 стандартов НАТО, на основе которых разработаны 64 национальных и военных руководящих документа. Разработан перечень из 402 стандартов НАТО, которые требуют первоочередного внедрения.

В конце мая президент Украины назначил своим помощьником бывшего генсекретаря НАТО (с августа 2009 по сентябрь 2014 гг.) Андерса Фог Расмуссена. Сами понимаете - далеко не случайно... Тот, как Пономарь, напомнил о спровоцированных и замороженных РФ конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, и заявил, что если в Донбассе конфликт перейдет в стадию "тления" или "заморозки", то это существенно навредит Украине.

Так что "по Донбассу" всё, возможно, будет решаться очень скоро.


История Альянса и новые вызовы

Днем рождения НАТО или же Организации Североатлантического договора (от англ. North Atlantic Treaty Organization - NATO), или Североатлантического Альянса, считается 4 апреля 1949 года. Тогда государствами - членами НАТО стали 12 стран (США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия), а целью было - защитить Европу от советского влияния. Впрочем, более глобально цель всё же определилась как "обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства - члена НАТО или защиту от неё".

Первый в истории НАТО случай применения военной силы имел место в 1994 году в Боснии. Потом были Афганистан, Югославия...

В настоящее время членами НАТО являются 28 стран. Их совокупные военные расходы составляют более 70 процентов от общемирового объёма. В вооружённых силах стран НАТО (делятся на объединённые ВС, переданные в распоряжение блока, и ВС, остающиеся в национальном подчинении) - около 4 млн военнослужащих.

К середине 2015-го НАТО вынужденно вернулось к своей основополагающей задаче в видоизмененном виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается опасность, исходящая от путинской России.

Страны НАТО уже договорились об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. "Мы утроили состав сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек, - подчеркнул генсек Альянса Йенс Столтенберг, отмечая, что Россия с помощью военной силы изменяет европейские границы, тем самым вынуждая Альянс реагировать (в частности, на Саммите планируют принять решение о размещении четырех батальонов из других стран-членов НАТО на территории Польши и трех стран Балтии).

Среди прочих мер Столтенберг назвал усиление присутствия в Средиземном и Черном морях, а также размещение систем ПВО Patriot и разведывательных самолетов AWACS в Турции.

"Всё, что мы делаем сейчас, является ответом на поведение России. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части Альянса, до того, как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине, - отметил Столтенберг, подчеркнув, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. - "Холодная война" уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось".

В РФ, впрочем, традиционно винят во всём кого угодно, кроме себя. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подписанный НАТО протокол о принятии в члены Альянса Черногории (может стать 29-м членом объединения) это попытки изменить политический ландшафт в Европе, затрагивающая интересы России (а потому де - ждите ответной реакции).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал НАТО "инструментом, созданным для конфронтации", обвинил Альянс в "экспансии в сторону наших границ" и предупредил о "предсказуемых, планомерных и последовательных шагах Москвы по обеспечению своих интересов и безопасности на этом фоне".

Госдума РФ, выразив обеспокоенность в связи с размещением на территориях Польши и Румынии американских систем ПРО, приняла заявление к Парламентским ассамблеям НАТО и ОБСЕ, а также национальным парламентам балканских государств, в котором предупреждает о возможности начала новой "холодной войны".

А министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ разместит около 10 тыс. военных в своей западной части. Т.е. - у наших границ...


Большие надежды


Накануне варшавского саммита НАТО появилось многообещающее заявление министра обороны Польши Антония Мацеревича, ранее отмечавшего, что Россия в настоящее время является наибольшей угрозой для мировой безопасности.

"На протяжении долгого времени Россия думала, что имеет право это решение оспорить. До его принятия у нас нет оснований о чём-то говорить. После того, как решение будет принято, мы сможем начать разговор о том, как сохранить мир во всём мире. Мы надеемся, что эти переговоры приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла", - заинтриговал Мацеревич.

Тему подхватил и аналитик Олег Пономарь: "Недавно долгожданный и нами давно анонсируемый очередной пакет антироссийских секторальных (ВПК) санкций, как обычно - в один день с ЕС, ввели США... Давление усиливается... Примерно год назад я начал готовить своих читателей к историческому Саммиту НАТО в Варшаве, на котором Украина получит такой статус де-факто (на те несколько лет, пока де-юре не вступит в НАТО), что по последствиям и издержкам для России продолжать агрессию против Украины будет равнозначно тому, что воевать со страной НАТО. Ибо все ресурсы Альянса после Саммита будут работать на Украину... После Саммита (и до конца ноября) мягкая капитуляция России превратится в стремительную".

Президент Украины столь громких заявлений не делает (ему до сих пор помнят про "АТО, которое закончим за две недели"), но тоже много чего ждёт от грядущего Саммита.

2 июля во время передачи нашим ВСУ (бесплатно!) 14 американских контрабатарейных радаров (предназначены для определения позиций минометов, артиллерийских пушек и реактивных систем залпового огня противника), Пётр Порошенко заявил: "Украина станет единственной страной-партнером Альянса, которая будет иметь в рамках Саммита отдельное заседание на высшем уровне - комиссию Украина - НАТО. Это свидетельствует о высоком внимании к нам стран-членов Альянса, преданной поддержке союзниками нашего государства в сложных условиях, настрое на дальнейшее укрепление отношений... По результатам Саммита Украина-НАТО мы согласуем комплексный пакет помощи, который направлен на укрепление обороны нашего государства с помощью более мощных структур безопасности".

Политолог Кирилл Сазонов пишет: "На сегодняшний день Украина оказалась в эпицентре самого жесткого геополитического противостояния за последние десятилетия. И от результата зависит очень многое. Если Украина при поддержке НАТО сможет выгнать оккупантов "за поребрик", то это военное поражение может стать началом развала самой России, как часто бывает после проигрыша в войне. Если Альянс не сможет поддержать своего партнера - можно говорить об изменении формата отношений и баланса сил на континенте... Именно в сегодняшней ситуации, когда Великобритания на пороге выхода из ЕС, а Берлин и Париж готовы пойти по пути соглашательства с Кремлем, роль Украины и других молодых демократий Восточной Европы для США возрастает не просто в разы, а на порядок... Геополитический расклад сил в Европе меняется и это очень серьезный шанс для Украины. Важно его не упустить".


Будут жёсткие сюрпризы?


Известный блогер, пишущий под псевдонимом Аnti-colorados, делится такими размышлениями накануне Саммита НАТО в Варшаве:

"Наблюдатели отмечают, что на Саммите ожидается формализация общей позиции НАТО, в отношении агрессивных действий РФ, продемонстрированных в последние два года.

В самом деле, эта тема уже перезрела. НАТО достаточно медленно и мягко реагировала на вещи, которые просто нельзя пропускать мимо внимания. Как минимум - две вещи должны получить адекватную и самую жесткую оценку альянса.

Первая - фактический отказ России от подписанного еще СССР в 1975 году Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот документ фиксировал границы государств и провозглашал их незыблемыми. Путин вывел РФ из-под действия данного акта сразу после формального подтверждения аннексии украинского Крыма. Надо заметить, что некоторые подписанты этого документа вели военные действия после вступления в силу документа, но ни одна страна, подписавшая акт, не захватила ни пяди чужой земли. После Адольфа Гитлера такое в Европе решил вытворить только Владимир Путин. Отсутствие адекватной реакции вменяемых стран на этот акт агрессии создает прецедент, подкладывающий мину не только под безопасность Европы, но под самые устои современного мироустройства

Дальнейшее поддержание нормальных отношений должно найти формальное пояснение того, что агрессору простили его захватнические действия и почему это ему разрешили сделать. Как только произойдет эта формализация, то мир, который мы знаем сейчас, перестанет существовать. Тогда любая страна может запустить руку в собственную исконность или сакральность и пытаться оттяпать у соседа то, что когда-то ему принадлежало. То есть, Акт Хельсинки будет окончательно дезавуирован.

Если же остальные страны понимают, что Хельсинки следует исполнять неукоснительно, то нарушитель должен не просто наказываться, а жестоко и неотвратимо караться, чтобы такое никому не пришло в голову повторить еще раз. Порка должна быть показательной и кровавой.

Вторая - Путин, на ровном месте, перешел к аргументации времен апогея "холодной войны" и стал размахивать ядерной дубиной. Причем, документально подтверждены его реальные угрозы в адрес Украины -безъядерной страны (единственной в истории человечества, отказавшейся от ядерного арсенала, на тот момент - третьего в мире по масштабу). Ядерная дубина занесена над страной, которая отдала РФ свое ядерное оружие и за что РФ обязалась защищать ее в случае угрозы территориальной целостности.

Но не одна Украина стала объектом угрозы. Вице-спикер нижней палаты парламента РФ прямо призвал к применению ядерного оружия в отношении Турции, Германии и США.

С учетом того, что вдоль границ стран НАТО снова летает российский антиквариат, называемый стратегическими бомбардировщиками, то все это надо воспринимать как реальный вызов. Было слово, за ним последовало дело. Если эти выпадам не дать адекватного ответа, то истерика сама собой не успокоится. Эти люди останавливаются только тогда, когда получают каблуком в челюсть. Так было и так будет, пока последняя недоимперия не околеет.

Таким образом, на саммите НАТО есть что обсуждать. И там ждут некоторых сюрпризов для РФ. Что это за сюрпризы - посмотрим..."


Андрей КРИВЦУН.

Теги: Украина, Россия, Донбасс, НАТО, агрессия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх