Последние новости раздела

Российский политолог рассказал, что будет делать Путин с Украиной

18.07.2016 16:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Российский политолог рассказал, что будет делать Путин с Украиной

Российский политолог Дмитрий Орешкин в свое блоге написал аналитический материал о планах российского президента на ближайшее время.

Приводим текст эксперта полностью:

Разговоры о том, что Путин готов напасть на кого-то из близлежащих соседей, более неактуальны, на мой взгляд. Путин никогда не делает того, чего от него ожидают. Наоборот, он пользуется расслаблением военных структур Европы (в том числе НАТО), которое произошло за последние 20 лет, чтобы проводить неожиданные и незаконные акции, например, отрезание территорий у Грузии. Ожидая при этом, что Запад испугается, не станет вмешиваться и предпочтет сохранить нормальные отношения с Россией, об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин на сайте НВ.

И этот расчет оказался правильным. Запад на Грузию не отреагировал, сделал вид, что ничего не было, хотя российский президент нарушил два из шести пунктов договоренностей с Грузией. Во-первых, Россия не должна была предпринимать каких-то шагов в одностороннем порядке. Несмотря на это, Москва в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Во-вторых, согласно договоренностям, необходимо было отвести войска на ту линию, на которой они находились до конфликта, то есть нужно было вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии. Вместо этого войска туда как раз таки ввели. И Запад это проглотил.

Сложилось впечатление, что Запад труслив, буржуазен, жаден и слаб. Это и подтолкнуло путинскую политику к крымской эскападе. Аннексии Крыма тоже никто не ожидал, поскольку есть законы, которых не следует нарушать. Но Путин нарушил их, предполагая, что за этим ничего не последует. Тем не менее, оказалось, что он, не желая того, перешел красную линию, и Запад был вынужден среагировать.

Теперь Запад готов. Если произойдет попытка обострить ситуацию в Украине, пробить сухопутный коридор к Крыму, это будет ожидаемо. Следовательно, будет жесткий ответ, поэтому Путин на это не пойдет. В то же время он не может отступать, поскольку рискует потерять лицо.

Российский президент находится в довольно узком коридоре возможностей. Действовать так, как от него ожидают, глава Кремля никогда не любил (а ждут от него агрессивных действий), и в то же время он как-то вынужден действовать.

На мой взгляд, будут предприниматься попытки подорвать экономическое благосостояние той же Украины. Кроме того, будут предприниматься усилия, главным образом дипломатические, нацеленные на раскол Европы. Первые лица российского МИДа говорят, что для РФ двухсторонние отношения с европейскими странами более важны, чем отношения с ЕС, хотя это и неправда. Тем не менее, Москва пытается выстраивать отношения с отдельными, хотя и без особого успеха.



Теги: Россия, Донбасс, Путин, война, Европа
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх