Последние новости раздела

Сотрудники Генпрокуратуры пытались провести обыск в офисе НАБУ

05.08.2016 14:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сотрудники Генпрокуратуры пытались провести обыск в офисе НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о попытке проведения обыска в здании НАБУ прибывшими следователями Генпрокуратуры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы бюро, пишет news.liga.net.

"Группу [следователей] возглавляет заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда", - рассказали в НАБУ.

Отмечается, что основанием для обыска было указано уголовное производство от 22 апреля 2016 года "по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств".

"Представителям ГПУ были предъявлены документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесены в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности", - подчеркнули в бюро.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, данное производство было начато в апреле - сразу после того, как НАБУ инициировало обсуждение в публичной плоскости вопроса о предоставлении бюро прав для автономного прослушивания.

"Три месяца дело "пролежала на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - отметил он.

В пресс-службе бюро добавили, что по состоянию на 14:00 сотрудники ГПУ не предпринимали попыток изъять документы или провести обыск в кабинетах сотрудников НАБУ или других помещениях ведомства.

"На время проведения обыска, чтобы избежать возможных провокаций, для обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ. Информация, распространенная в некоторых СМИ, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ Альфа, не соответствует действительности", - подчеркнули в бюро.


Фото: rian.com.ua/

Теги: Донбасс, Генпрокуратура, обыск, НАБУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх