Последние новости раздела

В Украине появилась новая монета номиналом 5 гривен (ФОТО)

11.04.2017 09:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Украине появилась новая монета  номиналом 5 гривен (ФОТО)

Как сообщает zn.ua, Национальный банк Украины с 11 апреля 2017 года вводит в обращение серебряную памятную монету "Лев".

Монета номиналом 5 гривень очеканена тиражом 4 тысячи шт. Как сообщает пресс-слуба НБУ, "посвященная льву и его воплощению на памятниках культуры Киевской Руси.

На территории современной Украины на протяжении тысячелетий проживали многочисленные племена и народы, которые оставили после себя уникальные произведения искусства.

Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают, как люди учились работать с природными материалами, придавали им силу с помощью символов - изображений птиц, зверей, людей, орнаментов и тому подобное".

На аверсе монеты размещены:   вверху малый Государственный Герб Украины, надпись Украина, год чеканки монеты 2017 и номинал 5 гривень; позолоченный лев - фрагмент из тарелки   XIII века (Херсонесский музей), справа  -  общий вид тарелки. Элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не меньше чем 0,0007 г.

На реверсе монеты изображена голова льва (слева) и фрагмент уникального шиферного рельефа из Киево-Печерской лавры с изображением львов (XI ст.) - античные мотивы часто встречаются в декоративном искусстве княжеской эпохи: грифоны, кентавры, львы, драконы. 

Ранее  Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету "Украина начинается с тебя", которая посвящена волонтерской деятельности в Украине.


Фото: zn.ua

Теги: Украина, Донбасс, НБУ, монета, Серебряный кадуцей
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх