ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРИВНЫ: КАК ОНА ПРОЖИЛА 21 ГОД И СКОЛЬКО ПРОЖИВЕТ ЕЩЕ?

27.08.2017 18:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРИВНЫ: КАК ОНА ПРОЖИЛА 21 ГОД И СКОЛЬКО ПРОЖИВЕТ ЕЩЕ?

Эйфория от сезонного укрепления гривны заставляет напомнить о двух вещах: почему она подешевела за 21 год в 18,6 раз и почему она упала к доллару в 14,6 раз. И что нам со всем этим делать.

Гривна появилась на свет в конце августа 1996 года. Помню как сейчас сонный Киев на излете сезона отпусков, пустынную улицу Институтскую (там головной офис НБУ) и точные сведения о том, что послезавтра Кучма обнародует указ о введении гривны. 25 августа 1996 года указ о денежной реформе был опубликован.

С той поры прошел 21 год, гривна подешевела в 18,6 раз по части роста цен за этот период. И упала к доллару в 14,6 раз. Бывало ли где по соседству хуже? Отчего ж нет – в Турции лира за последние 21 год упала к доллару в 37 раз. Правда, по соседству экономика ровно 5,5 раз сильнее – там ВВП на душу населения 11 тысяч долларов против 2,2 тысяч в Украине.

Так в чем причина? Почему гривна валится? Почему у нас в смысле экономики результаты хуже, чем в стране со столь же неустойчивой валютой? Ответ на этот вопрос очень прост. Попробую на пальцах.

Представьте себе большую коммунальную квартиру, где принято с вечера варить большую кастрюлю борща на всех, чтобы есть его в следующие два-три дня. И представьте, что есть в такой квартире парочка умников, которые с вечера приходят к той кастрюле, отливают себе порцию борща с хаааарошим куском мяса в свою посуду. И тут же доливают воды в общую большую кастрюлю.

Утром на кухне собираются все и с удивлением обнаруживают, что борщ стал чуток жиже. Ворчат, едят, но не особо протестуют – только ж "чуток". На следующий вечер история повторяется: отсыпать борща в свою посуду, долить воды. И на третий. На четвертый население хлебает чуть закрашенную буряком и помидорками водичку.

Вот с гривной та же история. В 1998 году сыграли в игру под названием "дефолт". Тупо и примитивно. Печатали деньги, закрывали долговой кризис. Падали вслед за РФ, где тоже случился так называемый "дефолт". Виновато в Украине в трехкратном падении гривны 19 лет назад правительство, которое набрало гору долгов и начало печатать деньги, чтобы их возвращать. Понятно, что материя не исчезает. Украденные у населения через трехкратную девальвацию гривны не сгорели, не пропали. Помните про "отливают себе порцию борща с вечера"? Вот таким макаром и были вытащены деньги. Получить в долг раньше, конвертировать в покупку предприятий, земли, в выведенную за рубеж валюту, в конце концов. Как говорится, на любой вкус.

Следующие два "разбавления водой" уже были связаны с несколько иными инструментами. Шел чёс через банковскую систему. В 2008 году Украину хвостом зацепил мировой ипотечный кризис. Остановился приток кредитных и инвестиционных денег. Ну и несколько банков упали – не из самых мелких.

Причин девальвации-2008 было две. Первая: остановка кредитования извне при том, что часть ранее полученных кредитов была успешно разворована. Масштабы воровства стали ясны чуть позднее, но в 2009 году, когда гривна пробовала и 10 грн/долл, банки пытались возвращать ранее полученные из-за рубежа кредиты. Вторая причина: НБУ заливал деньгами падающие Укрпромбанк, Родовидбанк и ряд других, которые устояли. В итоге банковская система обошлась относительно малой кровью, но каждый из украинцев заплатил за ее спасение полуторакратным обвалом национальной валюты. Ах, лично Вы не акционер ни одного банка? Прикра несподіванка. У Нацбанка было другое мнение. Он национализировал убытки банков от кредитного кризиса и разложил их на нас всех.

Девальвация-2014-15 годов имеет две причины коренные и одну искусственную. С коренными все ясно: воровство бригады Януковича-Азарова-Арбузова (это не голословно, посмотрите на динамику валютных резервов НБУ за 2012-2014 годы), а также агрессия РФ. Деньги не любят воров и войну. Тут все ясно. Но, увы, добавили жару и свои, родные. В 2014-2015 годах НБУ ради спасения банковской системы накачивал ее свежеотпечатанной гривной – банкам выдавались в колоссальных объемах стабилизационные и рефинансовые кредиты. Многие банки тупо выводили эти деньги в кэш, конвертировали в валюту, все это приводило к обрушению гривны. Но даже в том случае, когда населению и юрлицам досрочно отдавались депозиты, это тоже приводило к девальвации. Так как свежеполученную гривну население волокло в обменники, а юрлица – кто куда. Курс обваливался.

Ни первый, ни второй головы НБУ в 2014-2015 не решились на тот шаг, который предпринял в ноябре 2004 года Арсений Яценюк, тогда и.о. главы НБУ – он ввел мораторий на досрочное снятие. Понятно, что он не мог этого сделать без согласования с тогдашним президентом Кучмой. Но факт остается фактом – политический кризис 2004 года не привел к обвалу гривны именно по причине правильного политического и банкирского решений.
Какой вывод из всех этих историй? У властей регулярно возникает острое желание порешать свои проблемы или проблемы своих друзей посредством печатного станка. В итоге мы имеем стабильно высокий уровень девальвации, если рассматривать не отдельные годы стабильности, а длинные периоды – от 10 лет и более. Если проанализировать банковские ставки на таких длинных периодах, то окажется, что у нас нет возможности сохранять сбережения, держа их на вкладах в гривне достаточно длинный срок. Вот на полгода-год в периоды стабильности – отлично. А на длинных периодах – нет.

И это при том, что высокие (но недостаточно высокие для сохранения длинных сбережений) ставки по вкладам в гривне означают высочайшие ставки по кредитам. И когда обычные граждане или предприниматели приходят в банк и видят двузначные цифры кредитных ставок, им остается только материться и мириться с тем, что пользоваться нормальным кредитом в нашей стране, увы, пока что нельзя.

Ровно по этой причине собирать в гривне пенсионные накопления – утопия. Они сгорят во время очередной девальвации. И когда мне рассказывают о необходимости введения накопительного уровня пенсионной системы, я всецело эту идею поддерживаю. Но тут же спрашиваю: а в чем и где накапливать будем? В гривне? Она еще не заслужила лично моего доверия. И пока гривна не покажет свою стабильность минимум на интервале хотя бы лет в 5, полноценной накопительной системы в стране не будет. А будет схема, позволяющая "зачерпнуть борща" из кастрюли, принадлежащей нынешним 35-40 летним.

А что нужно, чтобы гривна заслужила наше доверие? Условий, на самом деле, не так много.
Не печатать пустые гривны. Вот эти все резкие повышения минимальной зарплаты, раздачи "Юлиной тысячи" - в топку. Всего этого быть не должно, так как это печатание пустых денег. Под страхом чуть ли не уголовной ответственности. Как только печатаются пустые деньги – начинается бардак с курсом и ценами.

Не раздавать налево и направо десятками миллиардов кредиты от НБУ – ни напрямую, ни через выпуск государственных облигаций "для докапитализации". Это тоже способ печатания пустых гривен.

Не наращивать внешний долг (внутренний в валюте тоже наращивать нельзя, хотя Минфин этим тоже занимается).

Провести переговоры с внешними кредиторами по поводу очередной реструктуризации внешнего долга. Прежде всего – списания. Ну и снижения ставок – тоже. Иначе у нас проблемы с курсом в 2019-2020 годах будут снова. Не настолько жесткие, как пару лет назад, но тоже – мама, не горюй. Накопленные Нацбанком за последние полгода резервы – это круто и здорово, но недостаточно, чтобы заплатить те суммы, что предстоят к погашению через два-три года.
ИТОГО: пока что гривна не имеет гарантий того, что курс будет относительно стабилен, а цены приблизительно спокойны. Конечно, нам могут рассказать о том, что за 18,5 лет с момента введения евро эта валюта более, чем на 60% колебалась от минимального к максимальному курсу по отношению к доллару. Это все верно. Но не имеет никакого отношения к нашей ситуации, когда за двадцать лет национальная валюта последовательно и необратимо упала по отношению к доллару почти в 15 раз.

А почему ж в Турции тогда при более быстро валившейся лире экономика настолько крепче? Все просто: там нестабильность валюты есть плата за стремительный приток иностранных инвестиций и следствие их оттока во время политических кризисов. Научитесь сперва привлекать в таких объемах иностранных инвесторов (это вопрос к правительству), а потом поговорим про Турцию и ее лиру.

Так что рецепты понятны. Осталось только убедить власть в том, что красть общий борщ – нехорошо.

Александр Крамаренко Главред журнала "Деньги.Ua"



Теги: Донбасс, гривня, дефолт, День рождения
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх