- Во время российской атаки ПВО уничтожила 15 ракет, 14 "шахедов" и бомбардировщик12:00
- Из-за удара по Днепру задерживается ряд поездов - УЗ10:00
- Враг атаковал ракетами Днепропетровщину: есть погибшие и раненые09:00
- В МАГАТЭ заявили о новой атаке на ЗАЭС08:00
- Укрэнерго предупредило о дефиците в энергосистеме15:00
- В Киев прибыл вице-канцлер Германии Хабек12:00
- Силы ПВО ночью сбили 13 из 13 "Шахедов"10:00
- ПФУ продлил программу помощи пенсионерам на прифронтовых территориях13:00
- Названа стоимость пасхальной корзины в этом году11:00
- В Крыму прогремели взрывы в районе военного аэродрома "Джанкой"10:00
Украинцы массово отказываются от отечественных продуктов, и вот почему
За год потребительская корзина украинцев подорожала более, чем на 15%. Сейчас ее стоимость уже равна почти 3 250 грн. И это еще не предел. До конца этого года продукты в Украине вырастут в цене еще на 10%, передает ubr.ua.
Таким образом, многие позиции из основного набора по стоимости уже обогнали своих «заграничных» коллег.
По данным АПК-Информ, если сравнивать оптовые рынки Украины (Столичный) и варшавский «Бронише», то стоимость, например, зелени у нас выше, чем в Польше примерно в два раза. Так, за петрушку на варшавском рынке попросят чуть меньше 18 грн/кг, а в украинской столице — все 40 грн/кг.
Что касается борщового набора, то цены картофеля и моркови у нас и Польше примерно одинаковы.
По словам экспертов, овощи и зелень выращиваются у нас преимущественно небольшими домашними и фермерскими хозяйствами, а себестоимость у них гораздо выше, чем у промышленного производителя.
«Урожай с одинаковой площади значительно меньше. Современные технологии, включая энергоэффективность и удобрения — залог низкой цены на эти продукты в Польше. Те же яблоки в Польше на 40% дешевле, чем у нас. А, к примеру, в Испании на 10% дешевле подсолнечное масло», — заметил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Некоторые продукты умудрились даже обогнать инфляцию в Украине. Например, практически все виды мяса выросли в цене почти на треть, сало — и вовсе на 64% (+25 грн.), свинина — на 44% (+31 грн.), говядина — на 34% (+28 грн.), курятина — на 32%.
Также за год прибавила в цене вареная колбаса (+14 грн.) и куриная тушка (+13 грн). Сейчас килограмм говядины обойдется в среднем по 112 грн., свинины — более 100 грн., сала — 65 грн, вареной колбасы — 74 грн.
«По этим позициям радует, разве что, курятина, которая хоть и стоит сейчас 102,5 грн/кг, но хотя бы перестала дорожать», — добавил Дорошенко.
Как заметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, энергетическая ценность рациона украинцев также оставляет желать лучшего. Она, в среднем, на треть ниже показателей потребления жителей стран ЕС.
Так, наши сограждане потребляют в среднем 2 700 килокалорий/сутки, а тот же немец — 3 500 килокалорий.
И это уже не говоря о том, что люди, чья работа сопряжена с физическим трудом, должны получать раза в два больше килокалорий. Например, норма для шахтера или сталевара — до 5 000 килокалорий каждый день.
При этом эксперт добавил, что украинская семья, в среднем, тратит до 55% своих доходов на еду, тогда как у европейцев на эти нужды уходит 14-18%.
«Украинцы потребляют еду более низкого качества, «пустую» еду, и те продукты, которые им по карману», — отметил Пендзин.
Источник: https://from-ua.com
- Зеленский приехал в Донецкую область (ВИДЕО)15:00
- За 18 апреля россияне убили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00