Последние новости раздела

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны

26.04.2018 18:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны

Уже в ближайшую пятницу 27 апреля в оборот поступят монеты номиналом 1 и 2 гривны. Их реверс украсят те же исторические личности, что и купюры соответствующих номиналов.

- Новые монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, - заявил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, на презентации новых монет. - На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны - князя Ярослава Мудрого, передает kp.ua.

Со временем, по мере старения, купюры будут заменяться монетами. По данным НБУ, сейчас только одногривневых купюр находится в обороте более полумиллиарда. А срок жизни мелкой купюры составляет около одного года. Получается, что уже через год после введения в Украине монет номиналом одна и две гривны, почти все купюры таких номиналов придут в негодность и будут заменены монетами. Ориентировочно в 2019 - 2020 годах похожая процедура ожидает и купюры в 5 и 10 гривен.

Сейчас на каждого из нас приходится около 20 купюр номиналом 1 и 2 гривны. Через год – полтора, это будут уже монеты. Все одной купюры – около грамма, а монеты весят от 3,3 до 4 граммов. То есть, носить в карманах и кошельках гражданам придется куда больший вес.

Технические характеристики новых монет:

монета 1 грн: диаметр - 18,9 мм, вес – 3,3 гр;
монета 2 грн: диаметр – 20,2 мм, вес - 4 гр.



Теги: Украина, Донбасс, НБУ, гривня, Национальный банк, монеты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх