Пожары в Австралии продолжают уносить жизни

09.02.2009 10:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Самыми разрушительными признаны два огненных фронта, которые буквально стерли с лица земли целые города на своем пути. Фото ЕРА.
Самыми разрушительными признаны два огненных фронта, которые буквально стерли с лица земли целые города на своем пути. Фото ЕРА.

Число жертв лесных пожаров на юге Австралии достигло 131 человека, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова премьер-министра страны Кевина Радда. Полиция не исключает, что число жертв продолжит расти: пожары разгораются все сильнее. Большинство из погибших проживали в небольших городках к северу от Мельбурна. 

По данным местных СМИ, количество погибших может увеличиться еще как минимум на сто человек. Десятки человек пропали без вести, отмечает Reuters. 

Двум поджигателям, которых власти называют террористами и врагами Австралии, предъявят обвинения в убийствах. 

В главном ожоговом центре Мельбурна не хватает мест. Иссяк запас обезболивающих препаратов. В настоящее время в критическом состоянии там находятся 13 пациентов, среди которых 2-летняя девочка. 

По поступившей информации, самыми разрушительными признаны два огненных фронта, которые буквально стерли с лица земли целые города на своем пути. Это направление к северо-востоку от Мельбурна, включая Кинглейк и Мэрисвилл, где огонь прошелся 100-километровым "маршем", и город Гиппсланд, сгоревший дотла. 

Открыты палаточные лагеря, куда постоянно поступают новые погорельцы. По словам пострадавших, огненная стихия охватила дома абсолютно неожиданно, так как не было никаких предупреждений относительно их районов. 

Как передает AP, в результате пожаров уничтожено по меньшей мере 750 домов, сотни людей остались без крова. Огонь поглотил уже более 220 гектаров. 

В настоящее время в юго-восточном штате Виктория насчитывается 25 очагов пожара, два из них представляют угрозу для городов. Об этом сообщает BBC. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате пожаров повреждена главная линия электропередачи в штате Виктория. Без электричества остались Черчилль, Каллигни, Лонгверри, Бродфорд и еще 11 городов. В условиях неконтролируемых пожаров восстановительные работы крайне затруднены, поэтому жители этих городов останутся без света по крайней мере еще неделю. 

Официальные лица полагают, что поджог мог стать причиной по крайней мере некоторых из более чем 400 возгораний, которые произошли на юге Виктории в эти выходные, передает AP. 

Как пишет News.com.au, когда поджигателей поймают, им будут представлены обвинения в убийствах. В штате Новый Южный Уэльс уже двое обвинены в поджогах: это 31-летний мужчина и 15-летний подросток. 

Утверждают, что подросток инициировал поджог в Голубых горах. Полиция предполагает, что возгорание произошло после того, как было приведено в действие взрывное устройство. Он предстанет перед судом 2 марта. 

Полиция блокировала два города Мэрисвилл и Кинглейк, где счет погибших идет на десятки, на дорогах созданы проверочные пункты, территория контролируется. По словам полицейских, случаи гибели людей будут расследоваться как преступления. 

Как передает AP, в Виктории все, кто будет признан виновным в поджогах, которые стали причиной гибели людей, проведут 25 лет в тюрьме. Им может грозить и пожизненное заключение, отмечают представители судебной власти. 

Специальный уполномоченный полиции штата Виктория Кристина Никсон заявила, что причиной возгорания является поджог. В частности, в городе Бендиго пламя было вызвано брошенной сигаретой. "Мы найдем преступников, чего бы нам это не стоило", - цитирует слова Никсон ИТАР-ТАСС. 

Австралийские власти называют поджигателей террористами, врагами внутри нации и маньяками, их обещают жестоко наказать. 

Заместитель премьер-министра: это "трагедия, в которую невозможно поверить" 

Заместитель премьер-министра Джулия Гиллард заявила в обращении к парламенту, что 7 февраля войдет в историю Австралии как один из самых черных дней. Ее голос дрожал от сдерживаемых эмоций. 

"Трагедия, в которую невозможно поверить, у которой нет прецедентов и о которой не скажешь словами", - заявила заместитель премьер-министра. Ее слова цитирует The Sydney Morning Herald. 

Она также призвала австралийцев готовиться к тому, что ситуация усугубится. 

С пожаром борются 4 тыс. пожарных штата Виктория, к ним присоединились волонтеры из других австралийских штатов. 

Пожар, начавшийся две недели назад в штате Виктория в районе Мельбурна, распространяется в штат Новый Южный Уэльс. Погодные условия в зоне огня способствуют пожарам, температура воздуха достигает 47 градусов по Цельсию, жара сопровождается сильными ветрами, которые быстро разносят огонь. По данным австралийских метеорологов, в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода в Виктории, передает РИА "Новости". 

Местные СМИ сообщают, что за всю историю Австралии пожаров таких масштабов с многочисленными человеческими жертвами еще не было. AFP также передает, что бушующие на юге Австралии пожары стали самыми смертоносными за всю историю страны: огонь уничтожает города целиком, люди гибнут семьями. 

До этого самым масштабными в истории Австралии считались пожары 1983 года в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек. Тогда было уничтожено около 3 тыс. домов. 

В то же время северные районы Австралии переживают сильные наводнения. Проливные дожди идут уже на протяжении десяти дней на севере австралийского штата Квинсленд. По данным местной метеослужбы, в последние сутки уровень воды начал немного спадать, но дожди не прекращаются. По предварительной информации, в результате наводнений без вести пропали не менее трех человек. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Очевидец рассказал про "охваченную пламенем овцу" 

Газета The Sydney Morning Herald публикует свидетельства пожарника Дрю Адамсона о трагических событиях в Южной Австралии. 

В субботу команда пожарных в долине реки Ярры пыталась потушить перевернутую горящую машину. Когда Адамсон открыл дверь, из машины вывалилось тело. Он также видел "охваченную пламенем овцу, бегущую по загону". Это "просто приводило в ужас", признается пожарник. 

Затем огнеборцы попытались спасти несколько домов, под угрозой были дома друзей Адамсона и его собственный. Как пишет газета, он знал: было слишком поздно пытаться спасти их. 

"Мы пытались спасти каждый дом, который могли и только перемещались от одного к другому, от одного к другому... Те, что мы могли спасти, мы спасли, те, что не могли, просто не могли", - рассказывает он. 

Дом Адамсона также сгорел. Когда он вернулся утром, его дом еще тлел. На месте пожара Адамсон обнаружил трупы своих собак. 

Свидетели также рассказывают о стенах огня высотой в четырехэтажный дом, взрывающихся деревьях и облаках пепла, передает BBC. 

Одна из жителей Стратхевена рассказала об увиденных ею "страшных картинах". "Школа сгорела, городского совета нет. Не все успели выбраться из огня. Мы потеряли друзей. Могут погибнуть и другие - дети, родные", - сказала женщина. 

По словам Грега Эснуфа, пожарного города Мэрисвилл с населением 500 человек, этот населенный пункт сгорел дотла. "До нас доходят очень печальные сообщения. В последнем из них говорится, что в городе осталось только одно здание. Просто трудно поверить", - сказал он. 

"Это был самый ужасный день. Честное слово, это было похоже на Хиросиму. Казалось, будто взорвалась атомная бомба. По всей дороге валялись погибшие животные", - рассказал еще один очевидец.


По материалам: newsru.com

Теги: Австралия, Мельбурн, ожоги, погибший, пожар, пожарные, пострадавший, жертвы, лес
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх