В Голландии разбился турецкий авиалайнер: все пассажиры выжили

25.02.2009 15:01 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Голландии разбился турецкий авиалайнер: все пассажиры выжили

При посадке в аэропорту Амстердама разбился пассажирский самолет "Турецких авиалиний", на борту которого находились свыше 130 человек. Как сообщается, лайнер Boeing 737-800 упал в поле возле оживленной автотрассы A-9 и развалился на три части. На борту в этот момент было 127 пассажиров и восемь (по другим данным - семь) членов экипажа. 

В результате катастрофы никто не погиб, заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым. Эту информацию подтвердили и в авиакомпании, где также сообщили о 20 тяжелораненых. Последствия аварии могли быть гораздо хуже, однако пожара на борту и взрыва не произошло. 

Гибели людей удалось избежать благодаря мастерству пилота, приводит ИТАР-ТАСС слова заместитель министра транспорта Суата Айри Ака. Один из летчиков, находившихся на земле и ставший свидетелем катастрофы, особо отметил, что речь идет не о падении лайнера, а о "контролируемой аварийной посадке". По его мнению, пилот направил самолет на распаханное поле поле того, как неожиданно резко упала тяга двигателей. 

По имеющимся сведениям, рейс TK 1951 совершал перелет из Стамбула в амстердамский аэропорт Схипхол. В настоящее время все полеты в зоне аварии приостановлены, автотрасса A-9 перекрыта. 

Самолет был в хорошем состоянии. Причиной катастрофы могла стать погода 

Турецкий лайнер был в достаточно хорошем состоянии перед тем, как столкнулся с землей, и маловероятно, что он разбился из-за технической неисправности, отметил эксперт авиакомпании Jane's World Airlines Филипп Баттерворт-Хейс в эфире британского телевидения. Глава управляющего совета "Турецких авиалинии" Джандан Карлытекин также указал, что "никаких нареканий на техническое обслуживание самолета не было". Последний технический контроль лайнер прошел 22 декабря 2008 года. 

Причиной крушения, по первоначальной информации, могли стать погодные условия: самолет садился в условиях плохой видимости. 

По мнению одного из выживших пассажиров, катастрофу могла спровоцировать сильная турбулентность. "Я думал, что мы сядем на поле или дорогу, - рассказал турок Хусейн Сюмер в интервью телекомпании CNN-Turk. - Момент падения не помню. Пришел в себя, когда самолет оказался на земле". По словам выжившего, пострадали более 40 человек: "У многих переломы рук и ног". 

Отметим, что это уже вторая в нынешнем году крупная авиакатастрофа, в которой по счастливому стечению обстоятельств никто не погиб. В январе в США потерпел аварию пассажирский лайнер Airbus-320, на борту которого было свыше 150 человек. Командир экипажа Чесли Селинбергер тогда сумел посадить самолет на реку Гудзон, чем спас всех пассажиров и членов экипажа. В прессе случившееся стали называть "Гудзонским чудом".


По материалам: newsru.com

Теги: аэропорт, Турция, Амстердам, ранение, авария, пострадавший, Голландия, самолет
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх