Последние новости раздела

Япония скорбит: 64 года назад бомбили Хиросиму

06.08.2009 11:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Япония скорбит: 64 года назад бомбили Хиросиму

Во время памятных мероприятий мэр Хиросимы поздравил инициативу Барака Обамы, который в апреле настоящего года призвал к полному уничтожению всего ядерного оружия в мире.

В четверг, 6 августа, в Японии состоятся памятные мероприятия, посвященные 64 годовщине атомной бомбардировки Хиросимы.

В 8 часов 15 минут по местному времени (именно в это время на город была сброшена бомба) в Хиросиме в городском Парке мира началась мемориальная церемония, в которой приняли участие мэр Хиросимы, члены японского правительства и представители 56 стран.

Мэр Хиросимы Тадатоси Акиба во время памятных мероприятий приветствовал инициативу президента США Барака Обамы, который в апреле текущего года призвал к полному уничтожению всего ядерного оружия в мире.

Акиба также потребовал надежнее ограничить доступ к атомному вооружению тех стран, которые стремятся им обладать. В частности он осудил ядерные испытания КНДР, которые состоялись в конце мая нынешнего года, и назвал их "дерзким поступком".

В свою очередь премьер-министр Таро Асо, тоже выступивший на мемориальной церемонии в Хиросиме, заявил, что Япония продолжит соблюдать три безъядерных принципа, заложенных в конституции страны, а именно: не обладать ядерным оружием, не производить и не ввозить его.

Взрыв урановой бомбы Малыш состоялся 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч жителей города погибли сразу во время взрыва или в первых полгода после него. Результаты аэрофотосъемки показали, что на площади около 12 кв. км 60% домов были стерты в порошок, другие разрушены. Город перестал существовать.

Через три дня вторая бомба - Толстун - была сброшена на Нагасаки. Число тех, кто погиб там в момент взрыва или до конца 1945 года, составило 74 тысячи. Общее число жертв до настоящего времени превысило 240 тысяч человек. Их списки составляют 77 томов, которые хранятся в камере под сферическим памятником в Парке мира.

США официально заявляют, что эти удары заставили Токио быстро капитулировать и тем самым спасли сотни тысяч жизней американских солдат и японцев. Правительство Японии считает атомные бомбардировки "трагическими ошибками, которые не должны повториться", но уклоняется от осуждения Вашингтона как своего нынешнего союзника.

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния, в Японии на данный момент осталось 235,5 тыс. человек, которые пережили атомные бомбардировки.


По материалам: tsn.ua

Теги: США, президент, премьер-министр, Япония, Америка, Барак Обама, бомба, Таро Асо, Нагасаки, Хиросима, ядерное оружие, ядерная война
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх