Последние новости раздела

США не собираются отказываться от размещения ПРО в Европе

24.11.2011 10:25 Видео
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

ЕвроПРО не направлена против российского стратегического потенциала. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор.

Администрация Барака Обамы придерживается позиции, что США не будут вносить изменения в свой план создания и развертывания системы противоракетной обороны в Европе, сообщил журналистам Вьетор.

По его словам, Соединенные Штаты неоднократно объясняли, что ненаправленность ЕвроПРО против РФ. "Реализация плана развертывания идет хорошо", — заявил Вьетор.

Он добавил, что сотрудничество с Россией по ПРО может укрепить безопасность США, а также их союзников в Европе и России.

Еще одно заявление сделал представитель Госдепартамента страны Марк Тонер. Он сообщил, что США будут стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на слова, сказанные днем ранее в Москве. Тонер в очередной раз подчеркнул, что противоракетная система не направлена и не может быть нацелена против России. По его словам, ее целью является защита интересов Соединенных Штатов и их союзников от возможных ударов со стороны Ирана.

Как известно, РФ настаивает на том, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. 14 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что США не исключают развертывания элементов ПРО в Черном, Баренцевом, Северном, Балтийском морях, но пока не дают гарантии ненаправленности системы ПРО против России.

Дмитрий Медведев резко отреагировал на размещение ПРО в Европе (ВИДЕО)

Накануне президент России Дмитрий Медведев сделал специальное заявление о мерах в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. Он заявил, что Россия в случае срыва переговоров с США по проблемам ПРО может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Белоруссии, Калининградской области и Краснодарском крае. Ранее глава государства подчеркнул, что ответные действия России на развертывание США системы ПРО в Европе будут "разумными и достаточными", но не будут закрывать возможность дальнейших переговоров.

НАТО, в свою очередь, заявило, что глубоко разочаровано вчерашним заявлением. "Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры", — озвучил позицию альянса его генсек Андерс Фог Расмуссен.


По материалам: www.rosbalt.ru

Теги: Россия, США, Европа, Америка, НАТО, ПРО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх