Последние новости раздела

Бронзовая маска Сталина ушла с молотка

25.01.2012 07:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бронзовая маска Сталина ушла с молотка

Бронзовая посмертная маска Иосифа Сталина ушла с молотка на торгах британского аукционного дома "Маллокс" за 3,6 тысячи фунтов стерлингов (5,6 тысячи долларов). Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Как отметили эксперты-оценщики, проданный лот является одной из двух подобных масок (всего с гипсового слепка лица и рук Сталина их было сделано, по одним данным - 12, по другим - 9), которые были куплены и привезены на Запад известным искусствоведом и завсегдатаем торгов предметами искусства Джеймсом Берчем в начале 90-х годов.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, на рубеже 80-90-х Берч часто посещал СССР и, впоследствии, Россию, устраивая выставки британских художников. Так в 1990-м вместе с Гилбертом Прошем и Джорджем Пассмором, более известными как авангардистский дуэт "Гилберт и Джордж", он приехал в Москву, где двое эксцентричных англичан устраивали свои обычные арт-перфомансы.

По ряду сведений, именно тогда Берч мог приобрести две маски. Одна из них несколько лет спустя была продана аукционным домом "Сотбис" и сейчас входит в состав частной коллекции. В личных собраниях находятся и некоторые из тех экземпляров, что остались на территории стран бывшего СССР. Одна из бронзовых масок хранится в доме-музее Сталина в грузинском Гори.


По материалам: www.vesti.ru

Теги: Великобритания, аукцион, смерть, маска, Иосиф Сталин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх