Последние новости раздела

Москва может приютить Башара Асада

04.07.2012 12:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Москва может приютить Башара Асада

Страны Запада и прежде всего США убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище. Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило.

США уговаривают Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.

По словам источника, Москва не намерена держаться за Асада любой ценой: «Мы не защищаем Асада. Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного — процентов 10. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию».

При этом в Москве отмечают, что об уходе президента должны договориться сами сирийцы, как это произошло с главой Йемена Али Абдуллой Салехом. Однако у противников Асада с этим серьезные проблемы.

Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По мнению экспертов, именно он может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники Асада.

Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном вчера интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

В этом случае переезд Башара Асада в другую страну, например в Россию, становится не таким уж маловероятным.

«Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности», — заявил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

Не исключил эксперт и того, что «Москва проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада, Александр Лукашенко к этому вполне готов».


По материалам: news.zn.ua

Теги: Россия, США, президент, Сирия, политическое убежище, Башар Асад
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх