Последние новости раздела

Умер Борис Березовский: в последнем интервью он признался, что потерял смысл жизни

25.03.2013 09:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Умер Борис Березовский: в последнем интервью он признался, что потерял смысл жизни

Борис Березовский умер 23 марта в своем особняке в графстве Беркшир. По данным полиции, в предполагаемое время смерти никого, кроме самого Березовского и его сотрудника, в доме не было.

Обозреватель российского журнала Forbes Илья Жегулев взял интервью у предпринимателя Бориса Березовского за несколько часов до его смерти. Об этом журналист написал на сайте издания вечером в субботу, спустя несколько часов после того, как стало известно, что Березовский умер.

По словам Жегулева, встреча произошла 22 марта в отеле Four Seasons, причем она должна была состояться за день до этого, но Березовский перезвонил, извинился и сказал, что простудился. После решения по его иску к Роману Абрамовичу он сменил телефон, не отвечал на письма и не давал интервью. Жегулев тогда пообещал Березовскому, что это интервью не будет опубликовано, однако теперь журналист признается, что чувствует себя обязанным рассказать о той встрече.

Березовский рассказал Жегулеву, что ничего не хотел бы больше, чем вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — цитирует журналист предпринимателя.

Как объяснил Березовский, он изменил себя и многие свои оценки. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России», — приводит его слова Forbes.

Жегулев напомнил Березовскому, что, если бы тот остался в России, то сидел бы в тюрьме. Предприниматель ответил, что пережил гораздо больше переоценок и разочарований, чем Ходорковский, находящийся в заключении с октября 2003 года. Березовский признался, что потерял смысл жизни и не знает, что ему дальше делать.

Обозреватель Forbes также выяснил, что бизнес давно выпал из сферы интересов Березовского. Он упомянул, что хотел бы вернуться в науку и был бы счастлив заняться ей в России, но говорить о ней подробно не стремился. У Жегулева сложилось впечатление, что Березовский сам не верил ни в возвращение на родину, ни в науку.

О смерти Березовского стало известно около 20:00 по московскому времени (18.00 по Киеву) 23 марта. В медслужбе Agence France-Presse сообщили, что вызов поступил в 15:18 по местному времени (17:18 по киевскому). По данным британских СМИ, тело Березовского в ванне нашел его охранник.

В полиции подтвердили, что начали расследование «необъяснимой» смерти 67-летнего мужчины, тело которого обнаружили в доме в Аскоте, графство Беркшир. Никакой информации о причинах смерти официальные власти не предоставили.

После того, как стало известно о смерти Березовского, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил ряду СМИ, что несколько месяцев назад предприниматель написал главе государства письмо. Он признался, что делал ошибки, и попросил у Путина разрешения вернуться на родину. 

Британская полиция не обнаружила никаких свидетельств того, что к смерти российского олигарха Бориса Березовского мог быть причастен кто-либо, кроме него самого и обнаружившего его тело человека. Об этом сообщается в пресс-релизе полиции округа Темз-вэлли, опубликованном 24 марта.

Согласно показаниям человека, который обнаружил тело Березовского — его сотрудника, предположительно, телохранителя, — последний раз он видел Березовского живым около 22:30 по местному времени 22 марта. Днем 23 марта он заподозрил неладное, так как Березовский долго не появлялся в доме, и выломал закрытую изнутри дверь ванной, где и обнаружил лежащее на полу тело. После этого он позвонил в скорую (звонок поступил в 15:18 по местному времени).

Прибывший по звонку врач скорой помощи констатировал смерть. Когда врач покидал место происшествия, у него сработал индивидуальный дозиметр, в связи с чем дом Березовского был оцеплен и проверен бригадой специалистов по химической, биологической и радиологической защите. Ничего подозрительного они не обнаружили.

Вскоре после обнаружения тела на место происшествия прибыли родственники Березовского. Как говорится в пресс-релизе полиции, сейчас детективы пытаются восстановить картину последних дней умершего, общаются с его родными и друзьями. Никаких версий о причинах смерти Березовского полиция пока не выдвигает.

Борис Березовский умер 23 марта в своем особняке в графстве Беркшир. По данным полиции, в предполагаемое время смерти никого, кроме самого Березовского и его сотрудника, в доме не было. В полиции заявили, что вскрытие, которое должно установить причину смерти, состоится не ранее чем 25 марта.

Родственники ранее заявляли, что уверены в естественной причине смерти Березовского. Где он будет похоронен, пока неизвестно. 


По материалам: www.lenta.ru

Теги: Россия, Великобритания, полиция, смерть, расследование, Борис Березовский, эмиграция
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх