Последние новости раздела

Премьер Польши уволил министра за соглашение с Россией о строительстве газопровода в обход Украины

19.04.2013 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Премьер-министр Польши Дональд Туск
Премьер-министр Польши Дональд Туск

В Польше из-за слабого контроля над энергокомпаниями в рамках недавнего подписания меморандума с Россией о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины уволили министра Государственного казначейства Миколая Будзановского, отвечающего за топливно-энергетический комплекс.

Об этом в пятницу, 19 апреля, заявил польский премьер-министр Дональд Туск.

«Контрольная функция (министра над подчиненными энергетическими компаниями - ред.), которая является ключевой с точки зрения премьера, не производилась надлежащим образом. Поэтому я проинформировал министра Госказначейства, а также президента, что освобождаю министра, и прошу президента принять отставку Миколая Будзановский», - сказал Туск.

По данным «Польского радио», премьер отметил, что подписание меморандума без уведомления об этом факте министра Госказначейства является неприемлемым.

Также политик подчеркнул, что Варшава не будет участвовать в проектах, в которых газ является орудием политических манипуляций.

Пост министра Госказначейства должен занять прежний вице-министр администрации и цифризации Влодзимеж Карпинский.

«Буду ожидать от нового министра Госказначейства быстрых и эффективных действий, которые владелец должен совершить по отношению к PGNiG, включая кадровыми решениями», - отметил Туск.

Министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, которому Дональд Туск ранее поручил подготовить рапорт об обстоятельствах подписания меморандума с РФ, сообщил, что о намерении подписать документ знало руководство PGNiG, которое не уведомило министра, ответственного за ТЭК.

Отметим, что Госказначейство Польши владеет 100% акций PGNiG. Компания PGNiG владеет частьюь компании EuRoPol Gaz, которая подписала меморандум с ОАО «Газпром».

Как сообщалось, в марте президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к разработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

5 апреля Польша подписала с ОАО «Газпром» меморандум о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2», который, как известно, будет пролегать в обход Украины.

Напомним, как позднее выяснилось, премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов.


По материалам: censor.net.ua

Теги: политика, Украина, Россия, премьер-министр, министр, Польша, строительство, меморандум, увольнение, газопровод, Дональд Туск
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх