Последние новости раздела

После ограбления века картины Пикассо, Моне и Гогена оказались у украинца

24.10.2013 09:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
После ограбления века картины Пикассо, Моне и Гогена оказались у украинца

Один из шести обвиняемых в похищении картин из роттердамского музея "Кюнстхал" Раду Догару сказал, что большинство уникальных полотен находится в руках его друга-украинца.

Об этом мужчина заявил на заседании суда в Бухаресте. Саму кражу, которая произошла 16 октября прошлого года, называют ограблением века. За две минуты воры умудрились вынести семь полотен: работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Гогена, Мейра де Хана и Люсьена Фрейда. Стоимость картин эксперты оценивают в 18 миллионов евро.

Примечательно, что злоумышленники явно не были профессионалами. Карманники-румыны, проживающие в Голландии, пытались продать бесценные полотна на антикварном рынке в Румынии. Один из ценителей понял, что картины являются подлиннками и заявил в полицию.

По информации правоохранителей, Догару якобы передал картины матери, которую арестовали чуть позже. Сначала она утверждала, что полотна сожжены, а сделала женщина это, чтобы избавиться от улик и спасти сына, затем сама это отрицала. 

- Моя мать не сжигала картины, - рассказал Догару. - Я выдам информацию о них в обмен на освобождение мамы. Полотна у моего друга, с которым я жил в Британии. Его зовут Владимир Владимиренко. Правда, я не знаю где они на данные момент, может, в России или Голландии.

Подозреваемый утверждает, что его друг профессионально занимается боксом, но в Лиге профессионального бокса Украины такого спортсмена не знают.

- Почему картины, представляющие такую ценность, были так слабо защищены, что их легко украли. Мы готовы пойти в суд и выяснить, чья это вина, - заявила адвокат Догару Каталин Данку. - Страховые компании выдвинули свои претензии, так что если мы докажем, что за полотнами не следили как следует, то финансовую ответственность мой подзащитный разделит с музеем.


Фото: lenta.ru

Теги: Донбасс, музей, ограбление, судья, полиция, Голландия, картина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх