Последние новости раздела

С заходом солнца у иудеев начался праздник Ханука

27.11.2013 21:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
С заходом солнца у иудеев начался праздник Ханука

Ежегодно этот праздник начинается 25 числа еврейского месяца кислева и продолжается 8 дней. В этом году его празднуют с вечера 27 ноября по 5 декабря, потому что в еврейском календаре новый день начинается не в полночь, а с заходом солнца.

"Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму", - гласит древняя еврейская мудрость. Праздник Ханука - это праздник света. В каждый из восьми дней празднования в специальном подсвечнике ханукии последовательно зажигается по свече, а сам светильник выставляется на улице или на окне - чтобы светил всем. В Израиле в эти дни детям устраивают каникулы, дарят подарки и деньги. Традиционно играют в дрейдл (волчок), на четырех гранях которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь" (если дело происходит в Израиле) или "Чудо великое было там" (в диаспоре).

Праздник Ханука - это память о давнем событии и чуде. Изгнав со своей земли греков-захватчиков, осквернивших Иерусалимский храм, евреи восстановили разрушенную святыню. В день освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого должен гореть постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так родился праздник Ханука.



Теги: Донбасс, праздник, календарь, свет, Ханука, огонь, евреи
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх