Последние новости раздела

ЮАР приспускает флаги: скончался Нельсон Мандела (ФОТО)

06.12.2013 01:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
ЮАР приспускает флаги: скончался Нельсон Мандела (ФОТО)

На 95 году жизни скончался первый чернокожий президент чёрного континента - Нельсон Мандела. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума.

Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Борец с апартеидом и бывший президент ЮАР страдал от лёгочной инфекции.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Он был героем - воплощением мужества, верности своим убеждениям и стратегического дара. В нем видели харизматического лидера - скромного, верного в дружбе и внимательного к чаяниям людским.

Он родился 18 июля 1918 года в семье вождя племени в провинции Истерн-Кейп. При рождении ему было дано имя "Ролихлахла", что на языке коса дословно означает "рвать ветку дерева", а в переносном смысле - "смутьян". Еще в школе он получил британское имя Нельсон, а позже его стали называть именем Мадиба - по названию клана.

С юных лет он принимал участие в борьбе движении против расового угнетения, вступил в Африканский национальный конгресс (АНК). После прихода к власти Националистической партии он возглавил борьбу южноафриканцев против режима апартеида.

Получив юридическое образование, Мандела вместе со своим соратником по АНК Оливером Тамбо основал первую в ЮАР юридическую фирму, штат которой состоял из чернокожих сотрудников. Фирма оказывала юридические услуги чернокожему населению - безвозмездно или за минимальную плату.

В 1956 году его арестовали и предъявили обвинение в государственной измене в связи с его деятельностью в АНК. Во время суда он познакомился с Винни Мадикизела, которая была социальным работником. Они поженились в 1958 году.

В 1962 году Нельсон Мандела был арестован и предстал перед судом за борьбу с системой апартеида. Выступая на процессе, он заявил, что его действия были продиктованы "борьбой африканского народа за свободное общество". Спустя два года он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме на острове Роббен у побережья Кейптауна и провел там 18 лет. В 1989 году он отказался от сделки с властями, в обмен на освобождение предложившими ему отказаться от вооруженной борьбы.

В 1990 году он был освобожден после того, как белое правительство президента Фредерика де Клерка легализовало все политические партии в стране и амнистировало большинство политзаключенных.

После освобождения Мандела побывал во многих странах мира и встречался со многими ведущими политиками, готовясь стать президентом своей страны.

В 1991 году Нельсон Мандела занял пост президента Африканского национального конгресса. А в 1994 году, когда АНК победил на первых выборах в ЮАР, в которых участвовали представители всего населения страны, он стал первым чернокожим президентом страны. Ему было 75 лет. Мандела пробыл на посту президента всего один срок и в 1999 году ушел в добровольную отставку.

В кругу семьи

"Чёрные звёзды"

Афро-американская дружба



Теги: Донбасс, фотография, ЮАР, траур, история, Нобелевская премия, Нельсон Мандела
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх