Последние новости раздела

Семь мартовских тезисов Путина

19.03.2014 22:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Премьер Крыма Сергей Аксёнов, спикер парламента полуострова Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и градоначальник Севастополя Алексей Чалый скрепили договор подписями и рукопожатием.
Премьер Крыма Сергей Аксёнов, спикер парламента полуострова Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и градоначальник Севастополя Алексей Чалый скрепили договор подписями и рукопожатием.

Перед тем, как подписать во вторник договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ (неужели кто-то сомневался, что после всего случившегося в АРК он это сделает?), российский президент около часа расставлял точки над "і" в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов страны и гостями с полуострова. Речь Владимира Владимировича, который поминал советское прошлое, клеймил Запад за двойные стандарты и обрисовывал светлое будущее Крыма в составе России, периодически прерывалась овациями. Официальный Киев и Запад путинское выступление раскритиковали, а в РФ и Крыму, похоже, поверили в радужные перспективы. "Донбасс" проанализировал речь российского лидера и собрал семь характерных для Путина, хоть и не бесспорных, утверждений.

1. "Крым передали, как мешок картошки"

По словам Путина, после революции большевики включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. "Сегодня это - современный юго-восток Украины, - отмечал Владимир Владимирович (т.е. - готовьтесь?). - А в 1954 году последовало решение о передаче в её состав и Крымской области. Заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали, просто поставили перед фактом... По большому счёту, это решение воспринималось как некая формальность. Ведь территории передавались в рамках одной большой страны". Ну, а после развала Союза, когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, Россия, по уверениям её нынешнего президента, почувствовала, что её "даже не просто обокрали, а ограбили". Он признал, что сама Россия, "запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза", но подчёркнул, что "при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота - Севастополь". Путин переживал, что "миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей", и приводил мнение крымчан, что "в 1991 году их передали из рук в руки, просто как мешок картошки".

2. "Независимая власть украинцам опостылела"

Президент РФ уверен, что "русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет". Мол, народ хотел перемен. "За годы самостийности власть, что называется, их достала, опостылела... Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом власть предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди", - как бы сочувствовал нам Путин, приютивший, однако, беглого украинского президента Януковича, который тоже немало "подоил" свой народ.

3. "Майдан - дело хорошее, но..."

Путин уверял, что хорошо понимает тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Но те, кто стоял за последними событиями в Украине, по его мнению, готовили именно государственный переворот. А главными его исполнителями, считает президент РФ, стали "националисты, нео-нацисты, русофобы и антисемиты". Что и доказали, когда, став властью, первым делом внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств. "Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем, - чеканил Путин. - Многие госорганы узурпированы самозванцами. При этом они ничего в стране не контролируют, а часто сами находятся под контролем радикалов. Даже попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков Майдана". Где-то это, конечно, спорно. А вот то, что многочисленная армия "самооборонцев" никак не хочет разоружаться - факт. Лидер "Правого сектора" скандальный Дмитрий Ярош заявил, что его бойцы (их якобы уже около 10 тыс.) точно не сложат оружие. И в ряды Нацгвардии не пойдут. Мол, её учения больше похожи на экскурсии в воинские части, а не на реальную боевую подготовку.

4. "Это была рука помощи"

Подчёркивая, что отношения "с братским украинским народом были и остаются, и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения", Путин сообщил, что РФ якобы всегда шла навстречу нашей стране. О газовой удавке умолчал, зато припомнил разграничение акватории Азовского мора и Керченского пролива. При этом РФ, по словам Путина, рассчитывала, что русские и русскоязычные граждане в Украине, особенно на её юго-востоке и в Крыму, "будут жить в условиях дружественного, демократического, цивилизованного государства, их законные интересы будут обеспечены в соответствии с нормами международного права". Однако, подчёркивает он, "раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции". Ну, а после того, как в Киеве случился переворот (Россия оценивает это именно так) и "тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями", соседняя держава не могла остаться в стороне. Тем более, что, по уверениям президента РФ, "жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, и в Харькове, и в некоторых других городах Украины". Не откликнуться на эту просьбу, не протянуть руку помощи было бы предательством, отметил Путин. К тому же, по его мнению, крымчане чуть ли не впервые в своей истории сами определили свою судьбу. При этом президент не отрицал, что РФ "усилила группировку" своих войск в Крыму. Но она, по его словам, не превысила предусмотренных договором 25 тысяч человек. Особо бурные овации присутствовавших в кремлёвском зале вызвало заявление Путина, что "Крым был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским".

5. "У Запада - двойные стандарты"

На жёсткую критику со стороны Европы и США касательно аннексии Крыма Путин иронически заметил: "Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право. И на том спасибо. Лучше поздно, чем никогда". И заявил, что крымские власти опирались и на известный косовский прецедент. Тот самый, который создал Запад. "В ситуации абсолютно аналогичной крымской признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется", - напомнил Путин. И поинтересовался, почему то, что можно албанцам в Косово, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму? Аргументацию типа "в ходе конфликта в Косово было много человеческих жертв" назвал несостоятельной. "Получается, нужно доводить любой конфликт до человеческих жертв, что ли?" - возмутился президент. Он также припомнил Западу недавние войны в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, череду "управляемых цветных революций". И припечатал критиков их же обвинениями: мол, это не РФ, а Запад во главе с США "предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного". "Это даже не двойные стандарты, а примитив, прямолинейный цинизм. Нельзя же всё так грубо подвёрстывать под свои интересы", - такова реакция Владимира Владимировича на осуждение действий РФ со стороны Запада.

6. "Лучше НАТО - к нам, чем мы - к ним"

"В случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту. Они вели себя грубо, безответственно и эмоционально", - заявил Путин. Точно так же, по его мнению, действовали те, кто сейчас находится при власти в Киеве. Особенно раздражают Россию всё чаще звучащие в украинских Кабмине и парламенте размышления о необходимости вступления нашей страны в НАТО. "Мы не против сотрудничества с НАТО, - уверяет глава Кремля. - Мы против того, чтобы военный альянс - а НАТО остаётся именно военной организацией - хозяйничал возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Они, кстати говоря, в большинстве своём отличные парни, но лучше пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним".

7. "Раздела не хотим, но своих в обиду не дадим"

Отдельно Путин обратился к народу Украины, напомнив, что Древняя Русь - "это наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга". "Мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства, - уверял президент. - Мы всегда уважали территориальную целостность Украинской державы, в отличие от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно". В то же время Владимир Владимирович предупредил, что интересы миллионов русских и русско-язычных граждан Украины РФ будет защищать всегда - "политическими, дипломатическими, правовыми средствами". Подчеркнув, что РФ вместе с другими странами готова оказать всемерное содействие и поддержку тому, чтобы "на землю Украины пришли мир и согласие", Путин признал, что "только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме".

...Вот только получается пока по-другому: Россия стремится навести свой порядок у нас с помощью военной силы.

Три языка и переходный период

Договор о вхождении автономной республики Крым и города Севастополя в состав РФ должен быть ратифицирован Федеральным собранием и Госдумой. Но это, как вы понимаете, - формальность. Так что, скорее всего, на полуострове сделают красным днём 18-е, когда он и РФ расписались в Кремле. А возможно, и 16-е, когда прошёл референдум, по итогам которого 96,77% избирателей отдали свои голоса за присоединение Крыма к России.

В договоре, в частности, указано, что:

  • государственными языками в Крыму являются русский, украинский и крымско-татарский;
  • пределы территорий Крыма и Севастополя определяются границами на 18 марта, а разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, норм и принципов международного права;
  • граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму и Севастополе, признаются гражданами Российской Федерации (за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своём желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства;
  • до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы (граждане, призванные на военную службу в Крыму и Севастополе, проходят военную службу на соответствующих территориях до 2016 года включительно, а потом уж перед новобранцами - вся Россия);
  • выборы в органы государственной власти проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года, пока же их полномочия осуществляют соответственно Госсовет Республики Крым (парламент и Совет министров Крыма. а также Законодательное собрание города Севастополя);
  • на территориях Республики Крым и Севастополя действуют законодательные и иные нормативные правовые акты РФ; нормативные правовые акты АРК и Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта; нормативные правовые акты, противоречащие Конституции РФ, не применяются.

Андрей Питонов.

Теги: Донбасс, Крым, Автономная Республика Крым, Владимир Путин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх