Последние новости раздела

Свобода слова и безопасность журналистов

25.06.2015 10:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Свобода слова и безопасность журналистов

Свобода слова и безопасность журналистов были в центре внимания Международной медиаконференции в Вене, в которой участвовал также главный редактор газеты «Донбасс».

 

Профессия журналиста в нашей стране в результате агрессии России стала наиболее опасной. Только за последнее время  в Донбассе погибли восемь журналистов, 79 были задержаны. Работники СМИ стали мишенью для боевиков. Как  улучшить условия работы журналистов, какие рекомендации предложить правительствам стран, чтобы повысить безопасность медийщиков - на эти вопросы искали ответы более трёхсот журналистов, дипломатов, медиаэкспертов на двухдневной Международной конференции в Вене «Безопасность журналистов, свобода и плюрализм СМИ в условиях конфликта».

 

Александр Бриж и Николай Токарский в зале заседаний.

 

Дискуссия в Вене стала одним из заключительных этапов постоянно действующего «круглого стола» между медиаорганизациями Украины и России (НСЖУ,  Независимым медиапрофсоюзом Украины и Союзом журналистов России), проходящего под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. Открывая конференцию, она подчеркнула, что сегодня необходимо прислушаться к голосу гражданского общества, журналистов региона. Что без защиты журналистов не может быть свободы слова, свободы СМИ.

Выступая на конференции, представители Украины - первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, председатель Донецкого областного союза журналистов, главный редактор газеты «Донбасс» Александр Бриж, исполнительный директор ГО «Телекритика» Диана Дуцик, главный редактор мариупольской газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский, харьковский журналист Роман Черемский, бывший в плену у боевиков более трёх месяцев, и другие рассказали с какими угрозами сталкиваются журналисты на Востоке Украины, как сделать их работу и деятельность СМИ более безопасной, как бороться с безнаказанностью в связи с преступлениями, совершёнными против журналистов.

 

Конференцию открыла Дунья Миятович.

 

Более пяти месяцев находится в плену у пророссийских сепаратистов в качестве заложника луганская журналистка Мария Варфоломеева. Её захватили вооружённые боевики во время съёмки в Луганске и обвинили в «корректировке артиллерии», угрожая 15-летним заключением. Все медийные организации Украины обратились к президенту П.А.Порошенко, в СБУ, международные правозащитные организации и дипломатические структуры с требованием предпринять необходимые меры для освобождения М.Варфоломеевой. Но пока эти усилия безрезультатны, и журналисты на конференции вновь подняли вопрос о незамедлительном освобождении коллеги. К этой акции присоединились также журналистские организации России.

Главный медиаюрист НСЖУ Татьяна Котюжинская и заместитель председателя НМПУ Андрей Яницкий предложили на конференции создать Международную миссию по вопросам мониторинга ситуации со свободой слова в Украине, а также в оккупированном Крыму. Украинские журналистские организации настаивали на расширении медийного диалога между Украиной и Россией с привлечением представителей медиаорганизаций других стран под эгидой ОБСЕ. Причём подчёркивалось, что приветствуется диалог с теми профессиональными журналистами России, которые не транслируют пропагандистские мессиджы. Ещё один важный момент, о котором шла речь,- необходимость международного контроля за действиями власти Украины, которая, ссылаясь на войну, пытается ограничить права журналистов.

На конференции также были затронуты темы информационной войны и пропаганды, журналистской этики. Дунья Миятович призвала правительства всех стран прекратить манипуляции в СМИ в связи с освещением конфликта в Украине. Хотя украинские журналисты называли этот «конфликт» прямо - агрессией Российской федерации против Украины.

По итогам конференции разработаны практические инструменты и рекомендации по работе журналистов в условиях конфликтов. Они будут разосланы всем участникам конференции.

 


Александр БРИЖ

Теги: Донбасс, война, безопасность, журналист, конференция, ОБСЕ, АТО, информационная война
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх