За великой китайской стеной

14.08.2015 07:54
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
За великой китайской стеной

В конце июля делегация НСЖУ посетила Китайскую Народную республику. В её составе был и главный редактор газеты «Донбасс».

 

Связывают прочные узы дружбы

Уже второе десятилетие обмениваются дружескими визитами Национальный союз журналистов Украины и Всекитайская ассоциация журналистов. Мне посчастливилось побывать в Поднебесной пятнадцать лет назад вместе с бывшим тогда главой НСЖУ, моим большим другом Игорем Фёдоровичем Лубченко.

 

Журналисты Украины с китайскими друзьями.

 

Увиденное поразило масштабами и яркостью красок. Впечатления остались незабываемые, время от времени они возвращали в эту далёкую и почти сказочную страну, сформировав своеобразное притяжение Китаем.

И вот мы в лайнере казахских авиалиний держим путь на Пекин. Перелёт с пересадкой в Алматы на этот раз показался не таким утомительным, хотя мы были в воздухе почти десять часов, пересекли несколько часовых поясов и оказались а аэропорту Пекина лишь в шесть утра по местному времени. Кстати, разница Киева с Пекином - пять часов.

Здесь нас встречает уже знакомый сотрудник Ассоциации Тань Удзюнь - он недавно вместе со своими коллегами побывал в Киеве. С доброжелательной улыбкой он пожимает руки всему составу делегации: Сергею Томиленко, и.о. председателя, первому секретарю НСЖУ, Ларисе Бурчо, главному редактору газеты «Вечерняя Одесса», Петру Цеголко, представителю Нацсовета по вопросам телерадиовещания по Львовской области, Анатолию Яковцу, преподавателю Института международных отношений Киевского национального университета, узнаёт и меня. И сообщает, что к выполнению программы визита нужно приступать сразу же - через несколько часов.

Следует отметить, что китайская сторона всегда очень продуманно составляла план поездок и тщательно следила за чётким его выполнением. Как правило, коллеги дают возможность не только познакомиться с достопримечательностями страны, но и с опытом работы медиаотрасли, деятельностью различных предприятий. И непременно приглашают в офис Всекитайской ассоциации журналистов.

Она в Поднебесной особенная - объединяет работников СМИ как юридических лиц и насчитывает более 200 тысяч членов. Кроме чисто партийных задач, установленных Компартией, ассоциация занимается профессиональной подготовкой журналистов, защищает их права, развивает международное сотрудничество - налажены отношения с коллегами более 100 стран.

Интерес к Китаю сегодня огромный - многочисленные делегации зарубежных журналистов Ассоциация принимает ежегодно.

 

Символ стойкости и созидания

Визитная карточка Поднебесной - Великая Китайская стена. Ещё Мао Цзэдун сказал: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты ненастоящий китаец». Эти слова вождя нанесены у входа на отреставрированную часть стены.

В любое время года здесь многолюдно, как и везде в Китае. Большинство - местные жители, очевидно, они всё ещё следуют наставлениям Учителя.

Миновав шумный базарчик с сувенирами, поднимаемся фуникулёром до верхней башни, откуда открывается великолепный вид на горную цепь - возвышающиеся пики, глубокие ущелья. Огибая все отроги, стена органично вписалась в ландшафт, составляя с ним единое целое.

 

На Великой Китайской стене с флагом Украины.

 

Глядя на это уникальное сооружение, начинаешь понимать, сколько времени и сил потребовалось для создания оборонительного рубежа. Ведь задумывалась и строилась стена как защита от кочевников ещё за четыре века до нашей эры. Затем неоднократно разрушалась и восстанавливалась усилиями рабов, крестьян и солдат.

Мы шагали по широкому гребню стены, рассматривая между зубцами прилегающие красоты, и нас будто пронизывала память веков. О миллионе погибших при её сооружении, о бесчисленных сотнях тысяч павших бойцов, оборонявших родные земли от внешнего врага. И хотя стена не всегда спасала от агрессоров - они находили слабо укреплённые участки или подкупали стражу, - со временем она превратилась в символ стойкости и созидательной мощи китайского народа.

 

Великая Китайская стена: цифры и факты

* Протяжённость Великой Китайской стены - 8851 км и 800 м.

* Средняя высота стены - 7 м, ширина в некоторых местах достигает 8 м, но в целом колеблется от 5 до 7 м.

* Последний бой у стены состоялся в 1938 году во время китайско-японской войны.

* Самая высокая точка стены находится на высоте 1534 м неподалёку от Пекина. Самая низкая - на уровне моря.

* В 1987 году Великая стена включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно её посещает около 40 млн туристов.

* На сохранение этого памятника архитектуры правительство КНР выделяет миллиарды долларов.

 

Память живёт вечно

История Китая - это летопись борьбы за независимость и целостность государства. А создавалось оно более двух тысяч лет назад, когда к власти пришёл император Цинь Шихуанди.

Маршрут поездки привёл нас на северо-запад страны, в провинцию Шаньси. Здесь, в получасе езды от города Сиань, находится музей терракотовых воинов и боевых коней.

...Объединив шесть разрозненных мелких государств, Цинь принял в 221 г. до н.э. титул первого императора Китая. Он запомнился потомкам тем, что соединил уже существующие оборонительные сооружения Китая и построил Великую Китайскую стену.

Стремясь обеспечить своей династии вечное правление, император при жизни построил себе гробницу, а в полутора километрах от неё приказал закопать военный лагерь. Первоначально Цинь собирался похоронить там заживо четыре тысячи воинов, но затем, опасаясь возмущения масс, приказал сделать солдат из глины - терракотовых.

 

В музее терракотовых статуй.

 

Обнаружили эту «жертвенную армию» лишь в 1974 году, а через тринадцать лет терракотовую армию императора Цинь Ши Хуанди внесли в список наследия ЮНЕСКО.

С ещё одной страницей истории борьбы китайского народа за независимость мы познакомились, побывав в Мемориальном музее антияпонской войны 1937-1945 годов. Он находится в крепости Вань примерно в 15 км от исторического центра Пекина.

Именно здесь произошёл инцидент, после которого началась война, а открыт музей был к 50-й годовщине её начала. По современному оснащённые залы рассказывают о тяжёлой и кровопролитной борьбе китайцев против японских захватчиков. Хотя Китай имел численное преимущество, боеспособность его войска была низкой, потери - огромные: 35 миллионов военных и гражданского населения. Решающую роль в капитуляции Японии 9 сентября 1945 года сыграли вооружённые силы западных союзников - США и Англии, а также Советского Союза.

Мы поднимаемся по ведущим к музею восьми ступеням, символизирующим восемь лет войны, осматриваем его залы, оснащённые картинами, документальными фото, схемами, трёхмерными свето-звуковыми панорамами. И как бы становимся очевидцами борьбы и страданий великого китайского народа, который всегда верил, что правое дело победит и будет жить вечно.

 

Опыт коллег вселяет надежды

С особым интересом мы ждали встреч с товарищами по цеху. Тем более, что беседы в редакциях как бы цементировали нашу программу, обещая быть полезными в профессиональном плане.

И вот мы в медиахолдинге «Шаньси жибао». Традиционный зелёный чай, и знакомство с этим так называемым провинциальным медиа предприятием.

В огромном здании холдинга работает тысяча человек. Они издают пять газет, два журнала, выпускают четыре сайта. Кроме основного издания «Шаньси жибао», которому уже 75 лет и которое ежедневно (семь раз в неделю!) выходит тиражом 210 тысяч экземпляров, здесь формируются городская и сельская газеты, издания для женщин и на правовые темы, журнал о медиа и сборник документов правительства провинции. Общий разовый тираж изданий - более пятисот тысяч экземпляров.

 

Свиток с иероглифами - традиционный подарок молодёжной газеты.

 

В ходе беседы выяснилось: несмотря на стремительный рост пользователей Интернета провинциальная пресса за последние десять лет потеряла всего около десяти процентов подписчиков. У местных изданий высокий рейтинг благодаря привязке к целевой аудитории, оперативному освещению происходящих событий, глубине и аналитичности публикуемых материалов.

Не менее впечатлило посещение телерадиокорпорации «Шаньси». По словам Хин Шухиана, зам. генерального директора, три года назад произошло объединение телевидения и радио, и сегодня здесь действуют 11 телеканалов, 10 радиостанций, в том числе радио on-line. Причём, все телеканалы цифровые и HD качества.

Как и повсюду, самые популярные передачи - развлекательные. В целом населению доступно от 100 до 200 каналов, так что выбор есть. Удерживают зрителя локальными новостями, прямыми трансляциями. Правда, они преимущественно на бытовые темы, политические исключены. К тому же, частных телекомпаний в Китае нет.

Всю эту махину обслуживают 2600 человек, а годовые доходы корпорации составляют два миллиарда юаней. Поэтому средняя зарплата в корпорации - пять тысяч юаней (один юань примерно соответствует трём с половиной гривням).

Ещё более масштабны показатели газеты «Китайская молодёжь» («Чжуго Циньняньбао»). Её тираж - 600 тысяч экземпляров. Она распространяет новости через газету, сайт и мобильные приложения, которые становятся всё более популярными. А сайт газеты ежедневно в среднем посещает 20 миллионов человек.

Есть чему поучиться у китайских коллег.

 

Инновационный прорыв аграриев

Северо-запад Китая - сухая и полусухая зоны, где земледелие всегда было рискованным. Именно здесь, в Янлине, восемнадцать лет назад была создана образцово-показательная сельскохозяйственная зона новых и высоких технологий.

Начальник управления сельского хозяйства района господин Сю, крепкий загорелый мужчина, подробно рассказал об истории и направлениях работы зоны.

 

В крытом саду центра растут даже бананы.

 

За короткое время Янлин стал городом аграрной науки, пилотным проектом Китая по инновациям в сельском хозяйстве. Здесь действуют аграрный университет и техникум, заняты более шести тысяч учёных и педагогов. На территории в 100 квадратных километров созданы аграрный центр и восемь парков по направлениям: селекции, где выращиваются семена различных культур; стандартизации производства; обновления аграрной продукции; международного сотрудничества...

Результаты налицо - по технологиям Янлиня на северо-западе страны выращивается продукция на трёх миллионах гектаров, 400 кооперативов, сотни крестьянских дворов взяли эти технологии на вооружение. А в проводимых здесь аграрных выставках высоких технологий ежегодно участвует более полутора миллионов человек.

 

Шёлковый пояс придёт в Украину

Много легенд сложено о древнем Шёлковом пути, который был проложен между Востоком и Западом более двух тысяч лет назад. Бесконечные караваны верблюдов и ишаков перевозили не просто шёлк и специи Азии, а различные товары и технологии, язык и культуру.

С новым амбициозным проектом Китая мы познакомились в Сианьском международном районе торговли и логистики, который по праву признан сердцем Шёлкового пути.

В многочисленных залах просторного комплекса представлены практически все страны, которые охватывает проект Шёлкового пояса. С их спецификой и товарами.

Специалисты центра раскрыли преимущества проекта «Экономический пояс Шёлкового пути», который планируется проложить с Востока на Запад, объединив при этом Север и Юг. И вовлечь в сферу его действия, то есть сделать выгодополучателями более трёх миллиардов жителей разных государств.

 

Маршрут Шёлкового пояса.

 

Не вмешиваясь во внутреннюю политику других стран, Китай хочет поднять отношения с ними до уровня стратегического партнёрства. Путь пояса планируется проложить и через Украину, а значит инвестиции в нашу экономику со стороны Китая весьма возможны. Тем более, что Поднебесная имеет намерение усиливать сотрудничество между нашими странами. И сегодня Украина для Китая - вторая страна по экспорту и товарообороту: импортное зерно в Китае на 90 процентов из Украины, а поставка кукурузы, к примеру, увеличилась в минувшем году в семь раз.

Вывод однозначный: экономический пояс Шёлкового пути имеет большую перспективу, ведь  в его основу заложен принцип взаимной пользы, выгоды и консолидации.

 

* * *

Мы уезжали из Китая с незабываемыми впечатлениями и воспоминаниями. С визитками новых друзей и памятными сувенирами от коллег. А главное - с ясным пониманием того, что за Великой Китайской стеной живёт и развивается дружественный нам древний и мудрый народ, который умеет воплощать в реальность самые смелые и амбициозные планы, добиваться поставленной цели, делать мечту явью.

 

Китай: цифры и факты

* Китайская Народная республика в современном виде провозглашена в сентябре 1949 года, когда был избран Народный правительственный совет во главе с Мао Цзедуном.

* Население Китая насчитывает более 1 млрд 350 млн человек - крупнейшее по численности в мире.

* Площадь территории Китая - 9,6 млн кв. км - третья по площади страна в мире после России и Канады.

* Экономика КНР, обогнав Японию, стала второй в мире (после США) по производству валового продукта на душу населения, а с декабря 2014 года - первой по общему объёму ВВП.

* Согласно Конституции КНР является социалистическим государством, однако около 70 процентов ВВП обеспечивается частными предприятиями.

* В Китае 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения - они объединяются названием «континентальный Китай», куда обычно не входят Гонконг, Макао и Тайвань.

* КНР состоит в ООН, АТЭС, G20, Всемирной торговой организации, ШОС и БРИКС.


Александр БРИЖ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх