Последние новости раздела

Захват новых территорий в современном мире — самая глупая вещь, которую можно сделать - мнение эксперта об аннексии Крыма

08.02.2016 18:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Захват новых территорий в современном мире — самая глупая вещь, которую можно сделать - мнение эксперта об аннексии Крыма

Решение президента РФ Владимира Путина аннексировать Крым было большой глупостью с точки зрения экономики. Об этом рассказал  российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, сообщает apostrophe.com.ua.

"Путин — человек, который мыслит в геополитике XIX века. На сегодняшний день практически все дополнительные территории для любой страны являются неоправданными и контрпродуктивными. Захват новых территорий в современном мире — самая глупая вещь, которую можно сделать", — утверждает экономист.

"Эти регионы, как правило, требуют развития, финансирования, поддержания там какого-то порядка... В XVI-XVII веках было понятно, что если вы захватываете какую-либо небольшую страну, где крестьяне пашут землю, то у вас получается больше продуктов, больше налогов и так далее. Но сегодня, когда объективная основа экономики — это сфера услуг, технологии и повышение эффективности, не нужно захватывать новые территории. Сегодня нужно осваивать уже существующие. В России и так достаточно неосвоенных территорий. Так что присоединение Крыма, с точки зрения экономики, — самое глупое, что могло быть", — объясняет Иноземцев.

"Но Путин мыслит не как экономист. Он думает как имперский политик. Что нужно расширять территорию, что для РФ всегда периоды сокращения территории были временами упадка, а периоды расширения территорий — временем возрождения. Он понимает, как это воздействует на психологию населения, и действует абсолютно не в рамках экономической логики", — добавляет эксперт.

Иноземцев также заявил, что диалог о возвращении аннексированного Крыма Украине может начаться после исчезновения президента РФ Владимира Путина.

"Путин точно не будет возвращать Украине Крым. Я пока не вижу никаких причин у Кремля идти на смягчение отношений с Украиной. Но мне кажется, что когда общество в течение многих лет выводится из равновесия в какую-то одну сторону, как маятник, то потом маятник качается в обратную сторону. Вспомнить, сколько лет была советская пропаганда, но когда при Горбачеве ее отпустили, общество качнулось совсем в другую сторону", — отмечает Иноземцев.

"Еще дальше оттягивать этот маятник очень тяжело. Поэтому я думаю, что если, условно говоря, Путин исчезнет завтра, то маятник качнется в другую сторону. Тогда можно будет ожидать каких-либо подвижек с Донбассом и Крымом. Не факт, что они случатся, но по крайней мере тогда может начаться какой-то более-менее вменяемый диалог", — считает экономист.


Фото: www.uaconflict.com/

Теги: экономика, Донбасс, Путин, Крым, глупость, аннексия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх