Последние новости раздела

Грузия полностью отказалась от российского газа

12.04.2017 18:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Грузия полностью отказалась от российского газа

В среду, 12 апреля, министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что его страна отказалась от приобретения природного газа у «Газпрома» до конца 2017 года. Необходимое стране сырье будет импортироваться из Азербайджана, который уже несколько лет является для Грузии основным поставщиком газа.

«На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом», — сказал Каладзе. Министр добавил, что Грузия собирается снизить зависимость от российского газа. Для этого в стране строится большое газохранилище. Его планируют сдать в 2020 году.

C 2007 года Грузия напрямую не закупает газ у России. При этом страна получала топливо за транзит российского газа в Армению. Размер платы — 10 процентов от российского экспорта в Армению. Соответствующий договор «Газпрома» с Тбилиси истек 1 января 2017-го.

Новый договор подразумевает, что в ближайшие два года грузинская сторона в качестве вознаграждения за транзит в этом году будет получать и деньги, и сырье, а в 2018-м — только деньги. В Минэнерго Грузии утверждают, что соглашение позволяет не пользоваться российским газом

Источник fakty.ua



Теги: Россия, Донбасс, Газпром, Грузия, Азербайджан, газ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх