Последние новости раздела

Наука встала на тропу войны: Почему ученые вышли на улицы по всему миру

25.04.2017 11:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наука встала на тропу войны: Почему ученые вышли на улицы по всему миру

С приходом нового президента США оказались под вопросом перспективы Парижского соглашения, а особенно финансирования его экономической части - 100 млрд долларов ежегодно к 2020 году. Пересмотр финансирования США, которые являются одними из идеологов климатической науки, может серьезно ударить по научным проектам ряда стран, в первую очередь - Африки, Средней Азии и Латинской Америки. Согласно докладу ЮНИСЕФ по науке, из-за экономического кризиса инновационная деятельность сократилась в половине стран ЕС.

Ученые и активисты в более 600 городах мира в субботу провели марши против лженауки и политического давления.
Это первый в истории "Марш ученых", который в этом году совпал с Днем Земли. Одна из целей движения - обратить внимание общественности на проблемы окружающей среды и защитить науку от попыток подорвать авторитет международного научного сообщества.
Инициаторами всемирного "Праздника науки" стали американские ученые. Хотя организаторы говорят, что движение не направлено против самого президента США Дональда Трампа, но по сути своей является реакцией на действия новой администрации.
Многие участники акции вышли на улицы против попыток политиков дискредитировать научные исследования, в том числе в сфере глобального потепления, говорят организаторы марша в Вашингтоне.
"Альтернативные факты" Трампа
Указ об отмене экологических инициатив Барака Обамы по выбросам угольных электростанций фактически пересматривает план по борьбе с изменением климата.
Еще будучи кандидатом в президенты, заручившись поддержкой промышленников, Дональд Трамп неоднократно высказывался относительно глобального потепления, называя его “бредом”, “мистификацией” и даже “выдумкой китайцев”.
Теперь же хозяин Белого дома говорит о необходимости защищать природу, но без ущерба для семей простых рабочих, а во главе "точных наук" должна быть "не идеология, а честные исследование и убедительная дискуссия".

Само понятие "альтернативные факты", введенное в администрации Трампа, теперь может поставить под сомнение любое научное исследование ради экономической выгоды и выполнения предвыборных обещаний, однако оно не имеет никакой научной подоплеки и лежит исключительно в политической плоскости.
Впервые выражение "альтернативные факты" использовала в январе советница Дональда Трампа Келлиан Конуэй в попытке объяснить неточные данные о количестве людей, которые пришли на церемонию инаугурации.
Тогда Трамп заявлял, что на его инаугурацию пришли больше людей, чем 4 года назад. Журналисты опровергли его заявление. После того, как Конуэй заявила, что администрация предоставила "альтернативные факты" в поддержку слов президента, это словосочетание стало популярным определением абсолютно неподтвержденной информации.

"Альтернативных фактов" не существует, а научный консенсус существует вне политики и над ней", - говорит Джеймс Бичем, член оргкомитета "Марша Ученых" в Женеве (Швейцария).
"Утверждать обратное - это противоречить основам доказательной науки и игнорировать то, что наука сделала для общества. Мы маршируем, потому что факты неизменны, эмпиризм - лучший метод, которым мы обладаем, чтобы отличать правду от лжи, а наука, свободная от партийности и предрассудков, приносит пользу человечеству", - отметил он.
Климат Трампа
С приходом нового президента США оказались под вопросом перспективы Парижского соглашения, а особенно финансирования его экономической части - 100 млрд долларов ежегодно к 2020 году. Ранее Трамп заявил о выходе из соглашения, участники которого обязались совместными усилиями не допустить роста среднегодовой температуры в мире более чем на 2 градуса Цельсия, однако по информации американских СМИ, дочери и зятю, который является его советником, удалось уговорить президента отказаться от этого шага.
Пересмотр финансирования США, которые являются одними из идеологов климатической науки, может серьезно ударить по научным проектам ряда стран, в первую очередь - Африки, Средней Азии и Латинской Америки.

Кроме того, не исключено, что "альтернативные факты" могут стать помехой для финансирования других глобальных научных проектов, тем самым способствуя новому всплеску развития лженауки, отличительной чертой которой, как известно, является игнорирование широкого научного контекста.
Истории давно известны случаи, когда наука использовалась тоталитарными режимами для поддержки своей идеологии. Обвинения в ненаучных подходах в ХХ веке для многих стали проблемой жизни и смерти, в том числе в СССР, где классическая генетика была объявлена лженаукой, а многие ее сторонники сосланы в лагеря или убиты. В народе, однако, "альтернативные факты" Трампа - едва ли не первый случай, когда в развитом капиталистическом обществе можно наблюдать подмену научных понятий ради политической целесообразности.
Не идеей едины
Экономический кризис и нестабильность в ряде регионов на Земле бросают новые вызовы, требуя дополнительных расходов. В бюджете на 2017 год ЕС увеличил расходную часть на меры по преодолению кризиса с мигрантами, безопасность и оборону за счет других секторов экономики. Согласно докладу ЮНИСЕФ по науке, из-за экономического кризиса инновационная деятельность сократилась в половине стран ЕС. Несмотря на рамочные программы, финансирование ЕС вносит лишь скромный вклад в общие дотации в НАОКР и до сих пор является труднодоступным для маленьких компаний, не имеющих своего имени на рынке. В сложившихся политических условиях и конкуренции привлечение инвестиций в такую затратную сферу как наука требует немало усилий. К примеру, стоимость одной подопытной мыши в Университете Лозанны (Швейцария) может достигать 300 евро. Для сравнения в марте украинский Кабмин утвердил гранты 20 докторам наук для проведения собственных исследований на общую сумму всего 3 млн грн (115 тыс. долл.).
Кроме того, ученые надеются сблизить науку и общественность и помочь снизить, или даже устранить, недоверие к науке. "Как ученые мы берем на себя ответственность делиться результатами наших исследований с общественностью", - говорит Кортни Томас, член оргкомитета женевского Марша.
В эпоху стремительного развития коммуникации в научном сообществе признают, что утрачивают связь не только с обывателем, но и с потенциальным инвестором.
"Ученые пришли к тому, что обыватели не понимают, зачем занимаются наукой, и одно из последствий - это проблема с финансированием. Люди не понимают, поэтому не вкладывают в эту сферу деньги", - рассказал 112.ua Тхе Кионг Фам, аспирант Университета Страсбурга (Франция).
По его словам, в условиях кризиса и большой конкуренции очень важно уметь презентовать результаты своей работы простым языком, сделать их доступными для людей. "В современных реалиях науке необходимо создавать имя - видимость. Еще совсем недавно наука считалась темой для ученых, сейчас же наука - для людей", - говорит Фам.

Андрей Климченко, доктор химических наук, старший научный сотрудник CNRS, (Университет Страсбурга) рассказал 112.ua, что с развитием научных дисциплин лженаучным теориям сложнее образоваться, однако и сейчас распознать простому человеку лжетеорию от научных дынных не всегда представляется возможным. Например, узнать о том или ином исследовании можно в виде аннотации в каком-нибудь научном журнале, но большая часть информации о нем может быть недоступна, или платной. Немаловажно имя самого издания, в котором публикуют материал, и уровень компетенции редакторов.
Говоря о привлечении инвесторов, Климченко отмечает, что сейчас особенно тяжело убедить инвестора вложить деньги в долгосрочный проект.
"Иногда инвестору очень тяжело донести, что те же лекарства могут выйти в массовое производство только через 10-20 лет и больше, но это не говорит о том, что все это время ученые ничего не делают", - говорит Климченко.
Он считает, что подобные масштабные акции среди представителей научного мира, помимо защиты фундаментальных ценностей, имеют два аспекта более прикладного характера. "Один из которых непосредственно показать потенциальному инвестору, что мы что-то можем, второй аспект — показать нашим налогоплательщикам, что их деньги уходят не зря", - говорит он. Поэтому марш в День Земли стал хорошим информационном поводом, чтобы заявить о себе, а беспрецедентный уровень мобилизации ученых по всему в субботу стал тому подтверждением.
"Наука, если не сегодня, то завтра дает свои результаты, а лженаука — никогда ничего не дает", - резюмировал ученый.



Теги: экономика, США, Донбасс, Европейский союз, война, ученые, финансирование, наука
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх