Последние новости раздела

При наличии минимального желания, российские спецслужбы получают доступ к персональным данным украинцев

13.08.2017 14:31
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
При наличии минимального желания, российские спецслужбы получают доступ к персональным данным украинцев

В Украине работают несколько российских банков, а все без исключения операторы мобильной связи – так или иначе принадлежат российским компаниям, то есть при наличии минимального желания со стороны ихних спецслужб – они получат доступ к этим данным, и при желании – даже в реальном времени.

Закон о этой самой защите этих персональных данных был в Украине принят фиг знает когда. И там под это дело было планов как у Наполеона, и даже создавались какие-то структуры, которые потенциально могли стать даже слаще чем ОБЭП, и там нас жутко пугали что “если не сделать – мы все умрем” полчища ботов и легионы джинсовых СМИ. Прошли с тех пор годы. Ну и чего теперь, хотел бы я вас спросить?

Сказать что с той “защитой” стало как-то сильно лучше, то я бы это не сказал. Скорее стало хуже. И по сути все движения свелись к тому что бы заставить всех пользователей разнообразных сервисов типа “подписать согласие”, а заодно и слить те самые “персональные данные” непонятно кому.

Ожидаемого апокалипсиса не произошло, то есть никто таки даже не начал проверять что там да как с “системами хранения и обработки”. Не факт что “потому что осознали”, а скорее потому что иссякли (с).

Впрочем и в регуляторных актах ничего особенно не изменилось, то есть и делать вроде как не стали, но и отменить не отменили. Оставив всю эту конструкцию в статусе очередного дамоклова меча над бизнесом и гражданами Украины. И когда там нитка оборвется – никто не знает. Но с другой стороны сама проблема (насколько она существовала, а она существовала) так ведь никуда и не исчезла.

Мы оставляем слишком много “цифровых следов” в этой жизни, и к этим следам имеют доступ слишком дохрена народу. Включая спецслужбы всяких сопредельных стран, и просто криминал.

Я будучи специалистом в построении информационных систем – таки представляю себе всю эпичность задачи (и проблемы) и прекрасно понимаю что одними только грозными постановами Кабмина проблему эту не решить. Сие просто невозможно. С другой стороны хоть сколь нибудь действенный контроль доступа к такому огромному массиву данных находящемуся в распоряжении такого числа субъектов – это эпическая и по сути не решаемая в принципе задача. Особенно если учесть что далеко не все из тех субъектов – добросовестны.

Хочу напомнить, в Украине работают несколько российских банков, а все без исключения операторы мобильной связи – так или иначе принадлежат российским компаниям.

То есть при наличии минимального желания со стороны ихних спецслужб – они получат доступ к этим данным, и при желании – даже в реальном времени. Гласно или негласно. Им даже правила всиляки и инструкции не нужно нарушать, достаточно туда просто внедрить какого-то “администратора баз данных” который на самом деле – лейтенант касперских войск.

И это не считая всяких Яндексов и Шмандексов которые отдельно собирают информацию, и даже позволяют при желании организовать реалтайм-треккинг любой персоны вкупе с тотальным перехватом всех коммуникаций. И это факт. И борьба с этими сервисами в виде “блокировки сайтов” хоть и имела весьма громкое начало – по сути не возымела хоть сколь нибудь значимых последствий. С точки зрения ИТ безопасности ситуация вполне катастрофична, в масштабах собственно страны. И это факт.

И сделать с этим что-нибудь не представляется возможным, особенно в рамках текущей парадигмы. А текущая парадигма в том заключается что “держава хочет все знать”. В своих каких-то интересах (о которых разговор отдельный). Проблема в том что ту информацию которую они хотят собрать – они потом не смогут защитить. Ни от криминала, ни от спецслужб “второй невоюющей страны” ни от недобросовестного использования собственными должностными лицами.

Не могут защитить и не смогут, и даже не пытаются. Это фундаментально провальная концепция, где в жертву “каким-то интересам” (корыстным, по большей части) приносится информационная безопасность что страны, что граждан. И это очень плохо, то есть не хорошо. Быть может и не все это осознают (из пересиных), но собственно власти – должны осознавать, им ведь за это деньги платят. Однако они просто болт забили, и “наполнение бюджета” (вернее – ментовских карманов) для них задача куда более приоритетная.

Ведь нужно понимать что государство украинское (включительно по “службы” и “органы”) тотально инфильтровано агентами врага. Сие есть факт. Там и “влияния агенты”, и просто шпийоны штатные и нештатные, и в принципе почти любого в современной ситуации – те самые спецслужбы врага могут эффективно склонить к сотрудничеству, в том числе с помощью шантажа.

Шантажа на основе тех самых данных которые собираются за деньги налогоплательщиков, и угрожая даже не расправой а преследованием закона, украинского закона. Которое снова таки за наши деньги. Разнообразная секретность – не новая наука, там есть свои каноны, правила и методы.

Допустим можно “сохранить секретность” какой-то закрытой системы (типа правительственной связи) доступ к которой имеет вообще ну в пике – сотни человек в стране. И то кстати не факт, как показала нам история. Но для того там и внутри быть должен двойной-тройной контроль (что кратно увеличивает трудоемкость и стоимость ее эксплуатации) да и “снаружи” эта вся секретность должна обеспечиваться уже не сотнями, а тысячами, и десятками тысяч человек. Начиная с полчищ кадровиков которые те сотни “причастных” отбирают, проверяют и перепроверяют, и заканчивая “топтунами” и “слухачами” что круглосуточно и тотально контролируют все их контакты и движения. Всю жизнь, ага.

И кстати да, такой “носитель тайны”, или даже просто “полномочий” никогда в жизни, ни при каких вообще обстоятельствах не попадет под суд или в тюрьму, и даже в РОВД, даже на 5 минут. Импосибл. Даже если зарубит топором собственную тещу и будет взят с поличным на месте. И уж тем более если не будет взят. Ему простится все. А почему? А потому что там не может быть даже тени повода для шантажа. И даже “внутренняя” ответственность дисциплинарная там будет символической.

Вот именно для того что бы никто и никогда ничем не мог его запугивать, даже его собственным начальством. И вы никогда не будете знать, точно ли это он совершил косяк а вы “внезапно вскрыли” или это была подстава, или его слили вам в наказание за “отказ сотрудничать”, за верность родине… Эти люди вне закона и над законом. Такова конструкция. А вы что строите? “Систему контроля исполнителей”, борьбу с коррупцией и прочим? Так это крах, это делает тех самых “сотрудников” игрушкою в руках врага, и перманентной жетрвой шантажа. И потому и Врадиевка, бриллиантовые прокуроры и прочее сцанье в глаза, это не просто так, это так работает система, и она иначе не работает. Впрочем у нас она и “так” – не работает тоже, и это нужно учитывать….

Вот так вот примерно это работает (если работает вообще). И это значит что на одного “носителя секретной информации” нужно как минимум 20 сотрудников спецслужб которые сами даже ничего не знают, но неусыпно бдят. И то не факт что поможет, прошли те времена когда шпийоны донесения сови печатали на папиросной бумаге и закладывали в фальшивые булыжники, при современном уровне развития средств связи и плотности коммуникаций – совсем не факт что даже такие меры будут хоть немного эффективны. С другой стороны это так советские чекисты могли еще бороться с немецкими шпийонами (или американскими). Но там даже просто “бывал за границей” уже было по сути приговором, все ситуации в которых могла даже теоретически произойти вербовка тщательно отслеживались.

А из наших доблестных СБУшников извините половина вообще в Москве училась. Или работала. И так или иначе “имеет контакты” и водку жрут с сторудниками ФСБ, и состоят во всяких “ветеранских организациях”. По меркам любых спецслужб и правил НИ ОДИН из них вообще не может быть допущен к секретной информации, не говоря о контрразведывательной работе. И те кто с ними контактировал, и те кто контактировал с теми кто контактировал. Это азбука, и это вам любой скажет “спецслужбист”.

Итого, там ничего не выйдет “защитить” ибо нету даже “защитников”, чего нибудь что даже отдаленно можно назвать контрразведкой у нас просто нету как явления. Аналогично все и с криминалом. Который у нас в массе своей состоит даже в родственных связях с ментами, является неотьемлимой частью “бомоднда” местного и тесно вплетен во всевозможный бизнес. Они владеют банками и страховыми компаниями (а если не сами “авторитеты” то их люди, и их деньги), они активно участвуют во всячесих “организациях” от федераций разного спорта до “помощи ветеранам”, и даже ремонты в кабинетах в которых мусора сидят – сделаны по большей части теми бандюками. Они сидят в Верховной Раде и прямо там на камеру – кокс нюхают, промежду прочим. И это люди что имеют корочки, и соответственно имеют доступ к любой “закрытой” информации. И доступ к ней давно стал бизнесом, так деньги зарабатываются. И там где бизнес – там всегда люди, и отношения между людьми. Чего вы там хотите “защитить”?

Так вот теперь про BankID отдельно. Это ведь долгая и совсем не скучная история, и можно вспомнить еще пресловутую систему ё-деклараций, под которую все это дело пытались протащить через колено, ссылаясь на ультиматумы от МВФ и прочие безальтернативные международные кредиты. Совсем не просто так эта тема возникла. Ну да, чисто теоретически там есть некое “фискальное удобство”, и на него как на блесну – нам это говно тянут через все инстанции от комитетов до ВР. Хотя и там через колено гнут (см. выше). И нынешние светлые идеи про “паспортизацию мобильных номеров” из той же оперы. Ибо мобильные телефоны там есть важнейшей частью конструкции. Но это ведь говно, и даже не говно, то просто катастрофа. Уже сегодня эта вся система фачится в промышленных масштабах просто криминалом, с целью просто напросто бомбить кредитные карты лохов. Клонируются симки (с помощью операторов мобильной связи кстати, как равно и без помощи), лохи тупо разводятся “на доверие” тем самым телефоном, СМСками и прочим, и вы не забывайте кстати кто у нас владеет теми операторами мобильной связи кстати. Это катастрофа.

И все к тому идет что и на выборах уже не надо будет гречки, и все решат несколько парней с клавиатурами. И кстати еще неизвестно где они будут сидеть, в Киеве или в Москве. А про тайну голоса и вовсе вы забудьте. Да, все к тому идет. И деньги ваши станут “невыносимо прозрачны” не только для Ромы Насирова, но и для “неустановленого круга лиц”. Ибо даже если деражава все это соберет до кучи, то защитить это она не сможет. Никогда и ни за что. Абсолютно. Железный факт.

И потому вот “архитектура систем” и прочие аспекты безопасности – оттельная наука, отдельный жанр и в нем свои каноны. И там “хочу все знать” – грех смертный. Не только даже для людей (ибо человек слаб) но даже для компьютеров и их программ, и даже им не нужно “знать все”, и в каждом ноутбуке за 700 (и больше) баксов есть на самом деле кусок памяти который не может прочитать никто, даже сам центральный “самый верховный” его процессор. Физически, я уж молчу про програмные ограничения, память процессов и прочее, без чего немыслима сегодня никакая ось. Даже в гребанном блин китайском ноутбуке и дырявой насквозь винде, и это кстати придумали лет 30 назад. Вернее это придумали куда поболее 100 лет тому аго. Вы помните романы про Шерлока Холмса? Где “секретные списки преступной организации” были разрезаны на 3 части, и шоб понять там что-то нужно было собрать их до купы? Англоязычный плебс (читатели) то понимали еще при жизни Конан Дойля, а наш “Держспецзвязок” не знает и поныне. И потому – англоязычный плебс построил интернет. Военную (изначально) сеть БЕЗ возможности централизованного контроля, а у наших “полфессионалов” даже примитивный веб-сайт рыгает от е-деклараций наших достойныкив, несмотря на все серитфикации. Где вы вообще набрали тех дебилов?

Они хотят нам “СОРМ” тут учинить, и прочий там великий файрвол китайский. Но кто им будет пользоваться по итогу, вы подумали? Совсем не факт что только Рома Насиров. Им будет пользоваться всякий неленивый, от ФСБ до какого-нибудь бандюгана “Клеща” или “Прыща”, за денежку малую. И заплатить за это удовольствие должны будем мы, из нашего кармана. Допустим ФСБ и само может это поставить в украинских сетях связи, благо они так или иначе влияют на операторов, но это будет им стоить немалых денег. И в принципе это палево, ибо если это все найдут – придется на вопросы отвечать. Но мы ведь благородные ребята, мы не хотим вводить в расход чекистов, мы сами блин оплатим весь этот банкет, а заодно его леализуем, шоб не возникало тех вопросов. А вот ни “Прыщ” ни “Клещ” ни корумпированный опер из райотдела – на свои деньги такой системы поставить не могут в общенациональном масштабе. Но ммы и их тут выручим канешно, пусть пользуются пасаны. Мы же не жадные, правда?

Основой безопасности любой нетривиальной системы (а тут масштаб нетривиален явно) есть разделение ролей и доступа, и некоторый (немалый) уровень свободы элементов. Что собственно и создает фундаментально факторы случайности.

Случайность есть фундаментом любой криптосистемы кстати, не исключая и печально известный “чипер НБУ” ака “gost”, который еще в КГБ придумали, а мы кстати стойко продолжаем юзать (в обязаловку) для удобства запоребриковых братьев.

Лишь неизвестность (анонимность) способна обеспеить хоть какую-то защиту, а “полностью прозрачная система” по определению хрупка. Падает с первого пинка, и падает она навсегда, абсолютно. Ну и чего мы строим по итогу, господа?

Источник: blogs.informator.news



Теги: Россия, Донбасс, спецслужбы, данные
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх