Последние новости раздела

Шесть ремарок по атакам западной коалиции в Сирии

15.04.2018 10:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шесть ремарок по атакам западной коалиции в Сирии

Аналитик Олег Пономарь проанализировал удар США, Британии и Франции по Сирии. И сделал ряд интересных ремарок по этому поводу.

Приводим эти ремарки дословно:

1. Мой вчерашний ночной пост и тезис о том, что удары по Сирии связаны частично с Рашагейт подтвердила газета The Hill. Газета сообщает, что Трамп советовался по эффекту от потенциальных ударов в Сирии с адвокатами, которые ведут его дела Рашагейт.

2. Конечно, РФ не сбила ни одной ракеты западной коалиции в Сирии.

3. Конечно, это не был договорняк между США и РФ (как бы ни хотели это представить "эксперты"). То, что Россию предупредили заранее и то, что РФ и Асад сосредоточили всю свою авиацию на базе в Хмеймим, которая не входила в цели Коалиции, не делает операцию договорняком. Поставить в известность и разыгрывать договорняк - это разные вещи. Запад не учитывал мнение и возражения РФ до нанесения удара. Запад поставил РФ перед фактом - те цели, которые мы намерены бомбить, - мы будем бомбить и нам не нужно на это разрешение Совбеза ООН. Поэтому это в любом случае военное и моральное поражение России.

4. Сейчас в СМИ и в ФБ идет новая волна - Россия в отместку за Сирию начнет большое наступление на Донбассе. Я не прогнозирую такого наступления или драматических изменений в картине противостояния, которую мы наблюдает уже пару лет на Донбассе.
Волкер считает так же (не прогнозирует обострения). Удар в Сирии немного отвлек нас от того, что Россию ждут новые санкции и общая политика давления будет продолжаться. Поэтому России есть о чем думать дальше.

5. На Западе абсолютное единство в поддержке США, Британии и Франции, как бы ни хотели в РФ видеть обратное. И те страны, которые не принимали участие в ударе (Германия, Канада и др) полностью одобряют действия своих партнеров по НАТО в Сирии.

6. Сегодня ночью Израиль также внес свой вклад в общее дело и разбомбил несколько иранских объектов в Сирии.

***

Напомним, что в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70 до 100 человек. Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы президента Сирии Башара Асада, а также Россию, которая оказывается Башару поддержку. В частности, Трамп обвинил Россию в том, что ему пришлось пустить ракеты на Сирию.

Во время ударов США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии привлекались американские бомбардировщики B-1, а также по меньшей мере один военный корабль ВМС США, базирующийся в Красном море.

Уточняется, что союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Министр обороны США Джеймс Мэттис в специальном обращении заверил, что удары наносились точечно во избежание гражданских потерь.

В Пентагоне заявляют, что ракетные удары США, Великобритании и Франции поразили все намеченные цели в Сирии. Об этом во время брифинга сообщил генерал Кеннет Маккинзи, передает BBC. Он подтвердил информацию о трех главных целях, отметив, что они были успешно поражены. По его словам, объекты выбирали осторожно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Пентагон также назвал "неэффективной" работу ПВО Сирии, подчеркнув, что 76 ракет попали в цель возле Дамаска, еще 22 ракеты были выпущены по складу к западу от Хомса.

Руководство Европейского совета и Северо-Атлантического альянса выразили поддержку ударам, которые нанесли США, Франции и Великобритании по ряду объектов в Сирии. Поддержала их и Украина.

Россия жестко отреагировала на эти действия. Пока лишь словами. Но не исключено, что она будет мстить. Не Штатам, с которыми РФ тягаться не в состоянии. Но, к примеру, эскалацией на Донбассе.

Между тем, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что хотя отношения Вашингтона и Москвы сейчас крайне далеки от идеала, но дела на Ближнем Востоке (в Сирии) и на Востоке Украины (Донбасс) - разные вещи.

После удара США, Великобритании и Франции по Сирии стало известно, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Совбез ООН собрался на это заседание, но не поддержал внесенный РФ проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран по Сирии. За документ проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации не поддержали голосование.

Чтобы избежать новых удар, Сирия должна выполнить ряд условий, которые уже озвучили в Госдепе США.

Читайте также:
Удары США и союзников по Сирии показали бессилие России



Теги: Россия, США, мир, Сирия, геополитика, ракетный удар
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх