Последние новости раздела

Возможен новый удар: Сирии поставили ультиматум

15.04.2018 08:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Возможен новый удар: Сирии поставили ультиматум

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Сирии необходимо задекларировать оставшиеся запасы химического оружия, чтобы избежать повторных ракетных ударов и вернуться к формату Женевских мирных переговоров.

"Сирийский режим должен предпринять несколько мер. Во-первых, Сирии нужно задекларировать все оставшиеся у него запасы химоружия и все касающиеся этого программы", — сказала Нойерт.

Он отметила, что прошлое заявление Сирии об уничтожении химоружия не подтвердилось. "Возможно, они (сирийский режим — ред) очнуться и изменят свое поведение. Мы будем надеяться, что так и произойдет", — заявила Нойерт.

Она добавила, что в случае выполнения Сирией обязательства по уничтожению запасов химоружия США помогут ей вернуться к Женевского мирному процессу переговоров. Это поможет Сирии "провести президентские выборы и начать восстанавливать страну", подчеркнула Нойерт.

Представительница США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты готовы снова ударить, если правительство Сирии снова применит химическое оружие. "Соединенные Штаты Америки не позволят режиму Асада использовать химическое оружие", - подчеркнула Хейли.

Ранее представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что элементы программы по химоружию в Сирии сохраняются, поэтому нельзя гарантировать, что Сирия не продолжит проводить химатаки.

Напомним, что в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70 до 100 человек. Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы президента Сирии Башара Асада, а также Россию, которая оказывается Башару поддержку. В частности, Трамп обвинил Россию в том, что ему пришлось пустить ракеты на Сирию.

Во время ударов США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии привлекались американские бомбардировщики B-1, а также по меньшей мере один военный корабль ВМС США, базирующийся в Красном море.

Уточняется, что союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Министр обороны США Джеймс Мэттис в специальном обращении заверил, что удары наносились точечно во избежание гражданских потерь.

В Пентагоне заявляют, что ракетные удары США, Великобритании и Франции поразили все намеченные цели в Сирии. Об этом во время брифинга сообщил генерал Кеннет Маккинзи, передает BBC. Он подтвердил информацию о трех главных целях, отметив, что они были успешно поражены. По его словам, объекты выбирали осторожно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Пентагон также назвал "неэффективной" работу ПВО Сирии, подчеркнув, что 76 ракет попали в цель возле Дамаска, еще 22 ракеты были выпущены по складу к западу от Хомса.

Руководство Европейского совета и Северо-Атлантического альянса выразили поддержку ударам, которые нанесли США, Франции и Великобритании по ряду объектов в Сирии. Поддержала их и Украина.

Россия жестко отреагировала на эти действия. Пока лишь словами. Но не исключено, что она будет мстить. Не Штатам, с которыми РФ тягаться не в состоянии. Но, к примеру, эскалацией на Донбассе.

Между тем, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что хотя отношения Вашингтона и Москвы сейчас крайне далеки от идеала, но дела на Ближнем Востоке (в Сирии) и на Востоке Украины (Донбасс) - разные вещи.

После удара США, Великобритании и Франции по Сирии стало известно, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Совбез ООН собрался на это заседание, но не поддержал внесенный РФ проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран по Сирии. За документ проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации не поддержали голосование.

Читайте также:
Удары США и союзников по Сирии показали бессилие России



Теги: Россия, США, химическое оружие, Сирия, ракетный удар
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх