Как делают сигары (ФОТО)

Сигарных фабрик и мануфактур в Доминикане, наверное, больше, чем в Германии маленьких пивоваренных заводов. В каждой деревне есть магазинчик по продаже сигар, а значит и есть люди, которые эти сигары крутят. Конечно, есть и крупные производства, например известная марка Arturo Fuente производится на заводе в Сантьяго, на севере острова.

Турагентства устраивают экскурсии на ближайшие фабрики и “свои” магазины, но мы решили не идти простым путем и посетили небольшую мануфактуру и очень хороший магазин в Санто-Доминго.

Осмотр начали с сырья. Капитан Очевидность подсказал нам, что сигара делается из табачного листа. Как этот лист выращивается и собирается, нам к сожалению увидеть не удалось (но те, кому интересно могут почитать интересный рассказ об этом по этой ссылке). Все листы тщательно осматриваются и сортируются.

После сбора листы сушат на солнце, а потом уже сушат в помещении. Прямо на полу. Лист получается сухой, но не ломкий. Практически не пахнет. Какие-то листы, необходимые для создания правильного аромата и вкуса сигары, закупают отдельно.

Следующий и самый основной этап – делаются “сигарные заготовки”. Наполнитель из табачных листьев разных сортов оборачивается в связующий лист. Получается вот такой “черновик”, который укладывается в специальную деревянную форму.

Несколько таких форм с заготовками кладут под специальный пресс и оставляют на некоторое время.

И только затем за дело берется мастер, оборачивающий заготовку в покровной лист. Под рукой – свеженькие заготовки.

1. Мастер берет табачный лист и обрезает его до нужного размера.

2. Начинает немного наискосок заворачивать в него будущую сигару.

3. Снова обрезает все лишнее и заворачивает головку сигары. Сигара почти готова.

4. На большой гильотинке делается последний штрих – отрезается ножка сигары.

На мануфактурах процесс доведен до автоматизма. Сигара скручивается одна за одной. В день один человек делает 200 сигар.Многие делают сигары с детства.

Кстати, как выяснилось, большинство марок, которые продаются у нас в сигарных магазинах (Laura Chavin, Don Diego) делаются исключительно на импорт.

Во многих магазинах продают местную бадягу – “Мама Хуана”. Представляет собой набитую в бутылку смесь всяких приправ, веточек и коры. Заправляется все это вином и медом и пьется как лекарство. На вкус приторно-сладкая, градус зашкаливает.


По материалам: www.fresher.ru

Теги: Доминиканская Республика, курение, туризм, турист, фабрика, путешествие, табак, сигара

Вверх