Топ-3 "аномалий" Олимпиады-2014: климат, деньги и факел

18.01.2014 13:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Олимпийский факел Сочи-2014 прославился своей "негорючестью" - уже на первом этапе в Кремле его пришлось "реанимировать"  с помощью зажигалки сотрудника охраны.
Олимпийский факел Сочи-2014 прославился своей "негорючестью" - уже на первом этапе в Кремле его пришлось "реанимировать" с помощью зажигалки сотрудника охраны.

В очередном материале о XXII зимних Олимпийских играх - рассказ о трёх главных, на наш взгляд, вещах, которые сделали эти соревнования уникальными и известными на весь мир ещё до того момента 7 февраля 2014 года, когда на главном стадионе в Сочи вспыхнет олимпийский огонь.

На голом "летнем" месте

Эта Олимпиада стала уникальной уже 4 июля 2007 года,  когда на 119-й сессии Международного олимпийского комитета заявка Сочи на проведение Игр-2014 одержала победу. Впервые в истории Белых Олимпиад столицей соревнований был определён город, находящийся в субтропическом климате и известный до этого исключительно как летний курорт. Правда, веским "приложением" к Сочи проходила находящаяся в горах Красная Поляна, но сути дела это не меняло: никогда ранее не было такого, чтобы в эпицентре зимних Игр снега "днём с огнём" не найти.

Из первого логично вытекало второе "новшество": первый раз чиновники МОК отдали зимние Игры городу, у которого на момент принятия судьбоносного решения для проведения таких соревнований не было абсолютно ничего! То есть если до этого Олимпиады поручались известным центрам зимнего спорта, имевшим опыт проведения множества престижных турниров и соответствующую инфраструктуру, то Сочи вообще не были "спортивным" городом, даже летним, а похвастаться могли разве что сомнительного качества пляжами.

Естественно, всё пришлось возводить, масштабы строительства, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, были "гигантские, ведь никто ранее Олимпиаду на ровном, чистом, неподготовленном месте не проводил". Возникает вопрос: а что с этим "громадьём" делать после завершения Игр? Ну, новые аэропорт и ж/д вокзал, дороги и прочие объекты городской инфраструктуры, конечно же, пригодятся.

А вот со спортивными объектами сложнее. Так, главный стадион "Фишт" (на 40 000 зрителей) и Большая ледовая арена (12 000) останутся в наследство командам, которые будут участвовать в российских чемпионатах. Непонятно только каким: футбольная "Жемчужина" прошлой весной в третий раз за последние 10 лет "приказала долго жить", а хоккея в Сочи отродясь не было. Малая ледовая арена должна превратиться в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортивных школ - дело хорошее, но зачем такому заведению трибуны на 7000 мест? Что же касается дворца для фигурного катания (12 000) и конькобежной арены, то первый переделают в велотрек, вторую - в выставочный комплекс. То есть нужны дополнительные затраты на объекты, востребованность которых вызывает сомнение. Судя по всему, наши мытарства с "Ареной Львов" - ничтожные мелочи по сравнению с тем, что ожидает россиян.

Анекдот в тему

Открытие олимпиады в Сочи. Выступают различные официальные лица, и все начинают речь одинаково:

 - Дорогие гости и участники летних Олимпийских игр! Приветствуем вас...

Все в недоумении, кто-то умный, стоящий рядом, спрашивает:

- А почему летних?

Мэр Сочи - Владимиру Путину:

- Вот видите! А я вам, между прочим, семь лет доказывал, что в МОК всё перепутали!!!

Первый рекорд - денежный

В 2006 году, когда готовилась заявка, предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит около 12 млрд. долларов. После этого Игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения. Сейчас, когда проект вышел на финишную прямую, итоговая его стоимость составляет более 50 млрд. долларов - более чем в четыре раза выше первоначальной! Из них семь "зелёных арбузов" потрачено на строительство спортивных объектов, остальное - на инфраструктуру.

Для сравнения - самыми затратными до этого считались Игры-2008 в Пекине, в которые китайцы "вбухали" 43 млрд. долларов. Так это летние! Бюджеты же зимних Олимпиад по сравнению с сочинским находятся где-то на "уровне плинтуса": итальянцы потратили на Турин-2006 около 3,5 млрд. долларов, канадцы в Ванкувере четыре года назад и вовсе уложились в два миллиарда.

Естественно, такая дороговизна вызывала и вызывает возмущение, в основном, правда, в рядах "антипутинцев". Так, большой резонанс вызвал опубликованный в июне прошлого года экспертный доклад Бориса Немцова "Зимняя олимпиада в субтропиках". Автор называет Игры-2014 беспрецедентной воровской аферой, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи. "Общий масштаб хищений в проекте составляет около 50-60 процентов бюджета", - говорится в докладе.

Что ж, "пилить" государственные денюжки - традиция на Руси давняя и известная. Как и поговорка "не пойман - не вор". "Фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов нет", - отрезал вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время визита в Сочи в декабре. Хотя всем, знакомым с нашими реалиями, понятно, что первое "золото" Олимпиады-2014 разыграно, и досталось оно отнюдь не спортменам.

Анекдот в тему

Проводит оргкомитет Олимпиады-2014 тендер на строительство стадиона. Немцы говорят: "Мы его построим за 40 млн. евро". Оргкомитет: "Ну, хорошо…" Турки: "Мы построим стадион за 20 млн. евро". Оргкомитет: "Отлично!" Русские: "А у нас меньше чем за 60 млн. евро не получается". Оргкомитет: "А чего ж так дорого?!" Русские: "Ну как же: 20 - вам, 20 - нам и 20 - туркам!"

То погаснет, то взорвётся

Ещё одним грандиозным "предыгровым" событием должна была стать эстафета Олимпийского огня, призванная затмить все предыдущие подобные мероприятия. Масштабы впечатляли - что ни цифра, то рекорд: 65 тысяч километров пути, 15 тысяч факелоносцев, 2900 населённых пунктов (в том числе все 83 административных центра субъектов Российской федерации), спуск на дно озера Байкал, подъём на вершину Эльбруса и даже "выезд" на Международную космическую станцию с выходом в открытый космос.

Что ж, на дне Байкала и в космосе факел уже побывал, нет сомнения, что и в горы его доставят (на сегодня он находится в Воронеже и завтра продолжит движение в сторону Кавказа). Но главную известность сочинской эстафете уже принесли не все эти "прибамбасы", а удивительная "своенравность" её главного "девайса". Первый раз олимпийский факел погас ещё в Кремле 6 октября во время его презентации и за день до официального старта эстафеты - конфуз при помощи простой зажигалки сгладил сотрудник Федеральной службы охраны. Как оказалось, это было только начало своеобразной параллельной "эстафеты без огня": только в Москве строптивый "светильник" за сутки давал сбой восемь раз, всего же на сегодняшний день зафиксировано 110 случаев "угасания" олимпийского огня. Кроме того, на факел иногда нападало "буйство": четырежды он взрывался в руках "носителя", непосредственно угрожая его жизни.

Так что, судя по всему, крупными буквами в олимпийскую историю необходимо внести не сочинскую "огненную" эстафету, а ОАО "Красноярский машзавод" - именно в недрах этого предприятия, производящего, между прочим, ядерные баллистические ракеты, родилось такое "чудо техники", как нынешний олимпийский факел.

Анекдот в тему

Если к вам подбежал человек с дубиной в руках и попросил огоньку, сразу не пугайтесь: есть вероятность, что это не гопник, а факелоносец олимпийской эстафеты Сочи-2014.


Юрий Окунь.

Теги: Донбасс, Олимпийские игры, Сочи, факел
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх