Ахметов и другие: почему олигархи богатеют, несмотря на кризис в Украине

07.11.2017 14:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ахметов и другие: почему олигархи богатеют, несмотря на кризис в Украине

Несмотря на болезненную потерю ряда угольных и металлургических активов в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской обл., имевшую место весной текущего года, владелец финансово-промышленной группы SCM Ринат Ахметов сохранил за собой верхнюю строчку в рейтингах самых состоятельных украинских бизнесменов.

Средняя температура по больнице

Стоит отметить, что сами рейтинги не отражают всю полноту картины в бизнес-империях фигурантов топ-10 и являются весьма приблизительной оценкой. В качестве основного критерия берется стоимость активов, принадлежащих тому или иному олигарху. А это очень относительно и субъективно.

Точно так же, допустим, как цена выставленной на продажу квартиры. Например, один сосед продал за $50 тыс., а другой – за $20 тыс. При этом надо учесть, что квартира за $20 тыс. ушла потому, что ее прежнему владельцу срочно требовались деньги, а тот, кто продал за $50 тыс. – во-первых, никуда не спешил, во-вторых, ему просто повезло. И выставив свою квартиру точно так же за $50 тыс., следующий продавец рискует водить на показы досужих зевак еще много лет. Пока в итоге не согласится скинуть цену.

Итак, сколько же в таком случае стоит та квартира, которую предстоит продать? На самом деле получить ответ на этот вопрос можно только после сделки.

Если же вернуться к бизнесу, то здесь все еще более запутано. Акции значительного числа компаний и предприятий, принадлежащих украинским олигархам, торгуются на фондовых биржах, в т.ч. и зарубежных. Поэтому рыночная стоимость данных активов определяется аналитиками исходя из цены, по которой покупаются и продаются их акции. Но тут снова сплошные условности.

Допустим, один торговец купил у другого пакет в 1% акций компании N за $1 млн. Но значит ли это на самом деле, что компания стоит $100 млн? Конечно же, нет. Ведь у нас нет покупателя, желающего выложить $99 млн за остальные 99%.

Но именно по этой причине в рейтинге американского журнала Forbes самым богатым человеком в Азии числится владелец интернет-магазина Alibaba Джек Ма – а не, к примеру, собственники японского промышленного конгломерата Mitsubishi или австралийской горнодобывающей корпорации Rio Tinto, второй в мире по объемам производства железной руды.

Хотя на самом деле по величине получаемой ежегодно прибыли это моська и слоны.

Есть и другой, чуть более сложный метод расчета. Допустим, в текущем году компания А продала свой металлургический завод с производительностью 1 млн т. стального проката в год за $500 млн.

В таком случае, поделив производственную мощность на сумму сделки, аналитики выводят некую "рыночную" цену металлургического предприятия у компании С на 2 млн т. стального проката: $1 млрд.

Но есть ли у нас покупатель, готовый выложить $1 млрд за метзавод компании С? Его нет.

Между тем железное правило рыночной экономики гласит, что любой товар стоит ровно столько, сколько за него готов/способен заплатить покупатель. А не столько, сколько просит за него продавец.

Кроме того, такая простая экстраполяция не учитывает множество нюансов, существенно влияющих на стоимость того или иного актива.

Подобных нюансов множество. И вот поэтому рейтинги отличаются как по составу участников, так и по их "месту под солнцем", отведенному экспертами.

Например, в Топ-10 у журнала "Фокус" присутствуют владельцы агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский и группы DCH Александр Ярославский.

А в рейтинге журнала "Новое время" их нет – зато там под №10 обосновались владельцы сетей строительных супермаркетов "Эпицентр" и "Новая линия" Александр и Галина Гереги.

Их, в свою очередь, нет в ТОП-10 у "Фокуса". Здесь его замыкает президент Петр Порошенко с компанией "Рошен" (хотя корректнее было бы указывать ФПГ "Укрпроминвест", к которой фактически относится данная компания).

Тогда как в рейтинге НВ, составленном при участии аналитиков инвесткомпании Dragon Capital, президент на 5 месте – снова-таки с "Рошен" (хотя ему так же принадлежат Киевский судостроительный завод, Международный инвестиционный банк и много чего еще).

Все тот же №1

Тем не менее, составители в различных изданиях сходятся во мнении, что Р.Ахметов по-прежнему возглавляет топ-10 – несмотря на бурные события последних лет, происходящие на Донбассе.

А вот размеры его состояния в различных рейтингах отличаются существенным разбросом – по изложенным выше причинам.

НВ оценивает состояние владельца SCM в $6,8 млрд, американский журнал Forbes – в $4,6 млрд, информагентство Bloomberg – в $3,66 млрд, "Фокус" – в $2,2 млрд.

Чтобы примерно понять его нынешнее финансовое положение, обратимся сначала к владельцу ФПГ "Финансы и кредит" Константину Жеваго.

Его состояние сейчас НВ оценивает в $1,4 млрд, тогда как годом ранее это были каких-то $453 млн. В довольно близкую сумму активы К.Жеваго год назад оценил и Forbes – в $431 млн.

Так что произошло с ФПГ "Финансы и кредит" за минувший год, в результате чего ее владелец стал богаче в 3 раза, по мнению экспертов? Да в сущности, ничего не произошло.

Ранее К.Жеваго лишился Стахановского вагоностроительного завода в результате войны на Донбассе и керченского судостроительного завода "Залив" из-за аннексии Крыма.

Позднее прессинг со стороны президентского бизнес-окружения привел к потере банка "Финансы и кредит", ликвидированного по решению НБУ, а также утрате значительной части военного госзаказа холдингом АвтоКрАЗ.

Белоцерковская ТЭЦ была лишена лицензии на производство электроэнергии, а на шинном заводе "Росава" в Белой Церкви произошел крупный пожар.

Но все эти неприятности остались в прошлом. В текущем же году просто увеличилась оценочная стоимость зарегистрированной в Великобритании железорудной компании Ferrexpo Plc.

Через нее К.Жеваго владеет Полтавским и Еристовским горно-обогатительными комбинатами. Ferrexpo и есть сейчас та самая курочка, которая несет золотые яйца для своего хозяина.

Т.е. генерирует основной доход группы. Рыночная стоимость Ferrexpo (а ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже LSE) выросла по причине подорожания железной руды – основной продукции, которую выпускает эта компания.

В 2016 г. средняя мировая цена была в пределах $39-55/т., тогда как в текущем достигала $90/т. и не опускалась ниже $59/т.

Благодаря этому обстоятельству Ferrexpo по итогам I полугодия 2017 г. отчиталась о росте чистой прибыли почти в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2016 г., до $215,7 млн.

Свободные денежные средства на счетах Ferrexpo на 30 июня 2017 г. увеличились в 3,25 раза, до $143 млн. Соотношение чистого долга к доналоговой прибыли EBITDA сократилось до 0,96x по сравнению с 1,57x на конец 2016 г.

Такое радикальное улучшение финансовых показателей отразилось как на цене акций Ferrexpo на LSE, так и на оценках аналитиков рейтинговых агентств и инвестиционных банков.

Любопытно, что прирост стоимости состояния К.Жеваго по мнению НВ (в 3,09 раза) почти совпадает с темпом прироста чистой прибыли Ferrexpo (в 2,8 раза).

Конечно, инвестиционные аналитики учитывают и другие факторы – например, как у компании обстоят дела с долгами.

Если ее владельцу удается договориться с кредиторами об отсрочке выплат – это тоже повышает стоимость актива. Но главным фактором все же остается рост доходов и прибыли.

В случае с Ferrexpo он достигнут благодаря подорожанию железной руды, связанному с экономической ситуацией в Китае, основном потребителе.

На эту ситуацию К.Жеваго, разумеется, никак не может повлиять.

Как, впрочем, и Р.Ахметов. В орбиту его бизнес-империи входят почти все железорудные горно-обогатительные комбинаты Украины, за исключением подконтрольных Ferrexpo.

Кроме того, большинство металлургических предприятий Украины также связаны с владельцем SCM.

А металлургическая продукция в т.г. тоже серьезно подорожала на мировых рынках, в среднем на 50% к прошлому году. И это тоже было учтено экспертами при оценке состояния Р.Ахметова.

Точно так же, как и рост цен на коксующийся и энергетический уголь, связанный с тропическими циклонами в Австралии, закрытием мелких шахт в Китае и др. факторами.

По подсчетам НВ и Dragon Capital, за минувший год состояние Р.Ахметова увеличилось на 68%. Это примерно сопоставимо с ростом цен на металлопродукцию и уголь.

Какие-то виды дорожали больше, какие-то – меньше, но в целом, как говорится, то на то и выходит.

Поэтому, ровным счетом ничего не купив, и утратив часть активов в ОРДЛО, Р.Ахметов удержал пальму лидерства в рейтингах и даже номинально стал богаче - ведь рыночная стоимость его предприятий повысилась благодаря динамике мировых цен.

Но, как уже отмечалось выше, это весьма и весьма приблизительный показатель.

Тем не менее, факт остается фактом: благодаря росту мировых цен на сырьевые товары Р.Ахметов и другие украинские олигархи сейчас гораздо крепче стоят на ногах, чем в 2014-2015 гг., когда эти цены падали.

И снова надо повториться, что это глобальные факторы, на которые Р.Ахметов и остальные не имеют влияния. Т.е. завтра цены вполне могут снова пойти вниз.

И, соответственно, снизится и доходность, и стоимость активов, принадлежащих украинским ФПГ. Внутриполитическая ситуация в Украине почти не повлияла на их положение.

Исключением стала разве что ФПГ "Приват". В результате острого конфликта с президентом П.Порошенко ее владельцы в конце 2016 г. лишились финансового ядра - Приватбанка, крупнейшего в Украине.

Именно поэтому Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в новом рейтинге НВ покинули топ-3, где они традиционно находились последние годы по мнению всех экспертов и изданий.

Сейчас они оказались на 6-7 месте, утратив 11% и 9% от предыдущей стоимости своих активов.

Отряд не заметил потери бойца

Что же касается оставшихся на неподконтрольной территории ОРДЛО предприятий Р.Ахметова, то в основном они относятся к металлургическому бизнесу SCM, объединенному в холдинг "Метинвест".

Еще ранее генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков утверждал в интервью СМИ, что большого влияния на состояние холдинга "национализация" не оказала.

Данные официальной отчетности "Метинвеста" по итогам января-сентября т.г. подтверждают этот тезис. В отчете указывается, что производство длинного проката снизилось на 753 тыс. т. – до 691 тыс. т.

При этом падение производства на болгарском металлопрокатном заводе Promet Steel (183 тыс. т.) из-за отсутствия поставок стальной заготовки с Енакиевского металлургического завода для переката - было частично компенсировано увеличением производства длинного проката на Азовстали (106 тыс. т).

Кроме того, за январь-сентябрь производство товарных железорудных окатышей снизилось на 2% к аналогичному периоду 2016 г. – до 4,357 млн т. – в связи с прекращением поставок некоторым покупателям, расположенным на неподконтрольной территории Украины.

Однако частично это снижение компенсировано увеличением более маржинального производства (читай: более прибыльного) -железорудного концентрата, в феврале-апреле.

Кроме того, падение выпуска длинномерного проката на европейских заводах "Метинвеста" отчасти связано с антидемпинговыми расследованиями в США.

Т.е. утверждать, что более чем двукратное снижение выпуска длинномеров - заслуга боевиков "ДНР", не совсем корректно.

Если оценивать эффект в 200-300 тыс. т. недовыпуска проката на европейских заводах "Метинвеста" от прекращения поставок стальной заготовки из Енакиево, то получим денежные потери $143-214 млн. – исходя из средней цены длинномера $713/т. в январе-октябре т.г.

Если добавить эффект от небольшого снижения производства железорудных окатышей, то получим денежные потери в пределах до $300 млн.

Да, это не мало. Но если принять во внимание, что только за январь-июнь доходы группы "Метинвест" составили $3,913 млрд… то вроде как-то и не очень много. Примерно 8-9%.

Похожие оценки давали ранее эксперты, которые прогнозировали потерю порядка 10% доходов "Метинвеста" от "национализации" заводов в ОРДЛО.

Но надо учесть, что это не чистые убытки, т.к. определенные расходы на производство, которые группа Р.Ахметова несла ранее для поддержания производства на неподконтрольных территориях - теперь тоже отсутствуют.

Поэтому не так много в общем-то владелец SCM и потерял. Тем более, что эти потери уже перекрыты ростом доходности и прибыльности его металлургического бизнеса в результате роста цен как на руду и сталь, так и на готовый прокат.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"



Теги: Донбасс, кризис, богатство, олигархи
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх