Все рубрики раздела
- Витамин D: когда он необходим11:30
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ученые нашли новый способ борьбы с никотиновой зависимостью21:25
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- В 2020 году "Доступные лекарства" станут еще более доступными11:49
- Осторожно! В Украину идет грипп-убийца 10:10
- Избавление от похмелья: несложные советы, о которых стоит помнить09:52
- Жиросжигающие напитки, которые действительно работают22:15
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Самые распространенные причины «взрослого» акне14:10
В Масленицу улучшают самочувствие полезные… блины
"То не мышь пищит, не мороз трещит, в сковородке блин за блином шкварчит, да по краю с золотистою корочкою!" Как же трудно на Масленицу устоять перед этими ароматными, вкусными "солнышками", и мы наедаемся на год вперёд. Но желудок не понимает, что "праздник, всё-таки", и может взбунтоваться, предупреждает гастроэнтеролог поликлинического отделения клиники "Борис-Донбасс" Ирина Стрюковская.
Будем печь
Так сколько можно съедать блинов в день, чтобы потом не жалеть, что вовремя не остановился? Это должны определить вы сами, в зависимости от того, чем и в каких количествах привыкли питаться.
Людям с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью блины вообще противопоказаны. Если вы сидите на диете или привыкли употреблять лёгкую нежирную пищу, то вам может стать нехорошо уже после нескольких золотистых. Осторожными должны быть и те, у кого в анамнезе хронический панкреатит, холецистит. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, нужно помнить об умеренности употребления углеводной пищи. Ну а для тех, кто не следит за фигурой, наедается в любое время суток и при этом чувствует себя отлично, пять-шесть - в самый раз. Но, угощаясь очередным блинчиком, не забывайте, что это жирная пища. Если слишком ею увлекаться, она плохо подействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Если после употребления главного блюда Масленицы вам становится нехорошо, откажитесь от традиционных блинов и приготовьте диетические. Для этого замените пшеничную муку гречневой, и - поменьше сахара.
А если вам противопоказано жареное, не искушайте судьбу. Вспомните: у нас в народе до сих пор говорят "печь блины", потому что раньше их готовили только в печи. Последуйте древней традиции и сможете избежать проблем с желудком.
Берите два вида муки
Полезность блинов зависит от рецепта. Приготовить их можно из маложирного или обезжиренного молока или разбавив жирное водой 1:1. Любите покислее - используйте 1-1,5% кефир. Он превратит угощение в настоящий бальзам для желудка и кишечника. А можно и на нежирном йогурте замесить!
Какие же блины без яиц? Они насыщены множеством витаминов и протеинов, также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые хорошо влияют на организм.
А мука - источник клетчатки, но не вся! Не спешите покупать уже готовую "блинную", сначала изучите её состав. Нередко это вовсе не мука, а смесь с добавлением соевого порошка, ароматизатора, разрыхлителя, добавок, обозначенных буквой "Е".
Мука высшего сорта - тоже не лучший выбор, она лишена почти всех полезных свойств зерна и содержит лишь так называемые быстро усваиваемые углеводы. В результате вместо витаминов вы получите лишние килограммы.
Мука из цельного зерна, которую рекламируют на каждом шагу, без всех перечисленных минусов. Она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и является поставщиком в организм углеводов, которые не чреваты лишним весом. Поэтому из неё готовят диетические хлебцы. Но мы-то хотим настоящих блинов! Из такой муки они получатся пресными и "резиновыми", и, скорее всего, понадобится немало усилий, чтобы отделить очередной от сковороды.
Вкусное и полезное угощение выйдет из смеси муки пшеничной и ячменной. Вторая обладает всеми свойствами цельнозерновой, к тому же она богата бета-глютонатом, снижающим уровень холестерина и защищающим сердечно-сосудистую систему. А пшеничная сделает блины "что надо": мягкими, золотистыми, а не сероватыми, как цельнозерновые изделия. Эту муку можно смешивать с гречневой, овсяной, кукурузной.
Отставить оливковое!
"Распушают" блины обычно содой или дрожжами. Последние богаты витаминами группы В, фосфором, аминокислотами, белком. Конечно, они калорийны (около 120 ккал на 100 г), в отличие от соды, но в общем объёме теста это не слишком скажется. Да и насытиться толстыми дрожжевыми блинами можно быстрее, чем тонкими.
А вот много сахара добавлять не стоит. Если любите сладкое, ешьте блюдо с мёдом. Кроме того, пересахарённое тесто будет гореть на сковороде. Соли же можно добавить щепотку, в таком количестве она не навредит.
Конечно, без масла при жарке блинов не обойтись. Стремясь приготовить здоровую пищу, не перестарайтесь. Используя оливковое масло, вы только потеряете деньги. Оно хорошо в салатах, но при нагревании теряет полезные свойства. Поэтому выберите подсолнечное. Лучше даже не лить его прямо на сковороду, а добавить сразу в тесто. Так блины и не жирными получатся, и не подгорят.
А в начинке - киви
Для полезных блинов начинка важна не меньше теста. Она не должна вызывать проблем с жёлчным пузырём, печенью, поджелудочной железой, а способствовать оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.
Сладкоежкам нужно быть осторожнее: сладкие блины, к примеру, с вареньем не такие сытные, как с творогом. И глазом моргнуть не успеете, как объедитесь! Совет: разделяйте блин на маленькие кусочки. Так вы наедитесь раньше, чем успеете схватить очередной. Благодаря творогу блюдо насытит быстрее. Польза этого продукта всем известна!
Вместо варенья можно добавить орешки и изюм, предварительно замоченный в горячей воде. Это сделает ваши блины ещё более полезными и удалит из них ненужный сахар. А хотите экзотики - попробуйте начинку из киви, апельсина, банана.
Если любите добавлять сыры, помните, что лучше, чтобы они были лёгкими. Это брынза, фета. Сметану используйте жирностью не более 15%.
Любителям начинки из рыбы повезло, ведь известно, что она считается источником целебных кислот Омега-3.
Полезны и блины с мягкими мелко нарезанными овощами. Чтобы они не получились невкусными, приправьте соусом, например, из тушёного лука и помидора.
С Масленицей вас и скорой весной!
Облегчить работу желудка
Как бы там ни было, а блины - еда тяжёлая для желудка. Чтобы всё-таки Масленица была весёлой, запаситесь для профилактики такими препаратами, как Креон, Мезим форте. Они расщепляют жиры, углеводы и белки, после чего пища всасывается в кишечнике, нормализуют пищеварение и улучшают состояние ЖКТ. Перед тем как принимать препараты, проконсультируйтесь с врачом.
Алёна Дудникова.
Теги: Донбасс, здоровье, Масленица, блины, гастроэтеролог
- Масленица! Как приготовить вкуснейшие блины
- Ирина Билык поделилась секретом масленичных блинов с поцелуем (ФОТО)
- Мариуполь сегодня поразил блинной картой и силушкой богатырской (ВИДЕО)
- Донецкие зэки бросались снежками, сожгли чучело и съели тысячу блинов (ФОТО)
- В Дружковке испекли рекордный блин-великан
- Масленица-2013. Дончане охотились на петухов, а в Мариуполе "сражались" гуси
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00