Лето-2015 на Донбассе: пляжный сезон открыт, но вопросы остаются

27.05.2015 22:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лето-2015 на Донбассе: пляжный сезон открыт, но вопросы остаются

Много лет столица Приазовья являлась одновременно крупным промышленным центром и недорогим морским курортом, признанным таковым де-факто. К этим двум составляющим Мариуполя добавилась ещё одна - прифронтовой город. Последнее наложило свой особый отпечаток. Это - и окопы вдоль городской черты, и транспортная блокада. Несмотря на эти «негаразды» к приёму отдыхающих всё же подготовились.

 

У моря уже нежатся

 15 мая в Мариуполе официально были открыты пляжи. В преддверие этой даты коммунальные службы города работали, не покладая рук.

Водолазы полностью очистили морское дно возле берега. Причём мусор, поднятый на поверхность, вывозился буквально мешками. Спасатели поднимали камни, арматуру, разбитые бутылки, стекло, даже детские игрушки.

Коммунальщики отремонтировали и покрасили скамейки, навесы, установили контейнеры для мусора. Были проведены обезвреживание и промывка водопровода, ведущего к пляжным фонтанчикам и душевым. С приморской зоны Левобережья вывезены деревья, которые были повалены разыгравшимся несколько недель назад штормовым ветром. По словам директора «Комбината коммунальных предприятий» Игоря Федая, на всех городских пляжах будут открыты пункты проката, в которых отдыхающие смогут получить шезлонги и пляжные принадлежности и воспользоваться камерами хранения. Руководитель «ККП» сообщил также, что на побережье будут использоваться пять машин для очистки песка, каждая из которых в течение часа очищает полосу пляжа шириной 90 сантиметров на протяжении километра. А для уборки территорий будут наниматься на летний период сезонные работники.

 

Мариупольские пляжи уже посещают отдыхающие.

 

Таким образом, на момент подписания «курортных» паспортов на всех пляжах города установлены 182 скамейки, 100 теневых навесов, 85 грибков, 85 раздевалок, 25 душевых открытого типа, 44 питьевых фонтанчика, десять туалетов.

Впрочем, нежиться на песочке мариупольцы начали задолго до официального старта курортного сезона. «Я обожаю море, - поделилась с корреспондентом «Донбасса» Наташа Соткина. - Хожу гулять на море круглый год, летом - загорать и купаться, в остальное время года - дышать морским воздухом. Конечно, и морская вода, и песок по чистоте у нас оставляют желать лучшего, но особых претензий у меня нет. Главное, чтобы в этом году не выявилась какая-нибудь холерная палочка. Ведь море - одна из немногих радостей, которая нам сегодня доступна».

 

«Чёрные пески» и окопы

 В качестве заключительного аккорда накануне открытия летнего сезона были взяты пробы морской воды и песка. По словам начальника Мариупольского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, государственного врача Мариуполя Владимира Белицкого, отобранные пробы воды морской и из питьевых фонтанчиков, а также песка на городском и левобережном пляжах, соответствуют допустимым нормам. Но, что касается пляжа посёлка Песчаный, сказать то же самое нельзя. Как отметили в Госсанэпидслужбе, в пробах песка, отобранных по улице Большая Морская, активность радионуклидов в два-четыре раза превышает допустимые нормы. «По этой причине будут обновлены установленные здесь предупреждающие знаки о том, что нахождение на «чёрных» песках небезопасно для здоровья отдыхающих», - пояснили специалисты Госсанэпидслужбы.

Впрочем, «радиоактивный» песок - не самое плохое, что этим летом появилось на Песчанке. Мариупольцы, можно сказать, лишились самого чистого и любимого пляжа: вдоль берега возведены укрепления, вырыты траншеи и установлены минные заграждения. Однако, как уверяет руководитель кризисного центра «Оборона Мариуполя» Роман Соколов, местным жителям бояться нечего. «Окопы на берегу на сегодняшний день не являются запретом посещения пляжей. К каждому окопу выставлена охрана, которая не будет допускать фотофиксации укрепрайона. Посещение пляжей не запрещено. В тех местах, где установят мины, будут смонтированы предупреждающие об этом знаки или выставлена вооружённая охрана», - пояснил он.

 

Пляж посёлка Песчаный перестал привлекать горожан.

 

Командиры подразделений, которые несут службу на побережье, встретились с горожанами и разъяснили им, что все мероприятия по защите морского побережья проводятся с целью недопущения высадки десанта противника в Мариуполе. Всё это осуществляется с учётом того, чтобы свести к минимуму неудобства для отдыхающих. Однако мариупольцы всё же обходят стороной Песчанку, предпочитая провести досуг на городском пляже.

 

Детский отдых никто не отменял

 В связи со сложной обстановкой под Мариуполем количество детских оздоровительных центров в Першотравневом и Новоазовском районах, в которых могут отдохнуть ребята, уменьшилось в разы. Как пояснил начальник ГСПЧ № 25 Першотравневого района Владимир Борлов, принять детвору готовы лишь четыре ДОЦ (в прошлом году в районе работали 15 детских центров). Действующие детские лагеря являются ведомственными предприятий «Мариупольского порта» и предприятий компании «Метинвест». В пределах лагерей обследовано морское дно, установлены шезлонги и пляжное оборудование. Первая смена ребят прибудет на отдых уже 28 мая.

Для того, чтобы мариупольская детвора смогла вдоволь побывать на море, в городе стартует кампания под кодовым названием «Операция Лето». В её рамках в городе начнут работать в три смены 62 пришкольных оздоровительных лагеря. Длительность каждой - по 14 дней. Только за первую смену в пришкольных лагерях планируют оздоровить почти 2,5 тысячи детей. Родителям придётся заплатить за путёвку чуть больше 200 гривен. Для детворы организуют двухразовое питание, а в 43 оздоровительных центрах школьники смогут днём поспать. Дети льготных категорий смогут отдохнуть в таких центрах бесплатно. На это из муниципальной казны выделяется 430 тысяч гривен. Ребятишек из пришкольных лагерей так же, как и воспитанников Городского центра внешкольной работы будут организованно возить к морю на троллейбусах. Этим же видом транспорта обеспечат подвоз на пляж инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

 

«Мы несколько снизили цены...»

 Ассоциация туристических фирм Мариуполя и Приазовья намерена провести «круглый стол» и пригласить на него представителей городской власти, начальников мариупольских вокзалов, военных. Назревшая тема - как не сорвать курортный сезон в городе и близлежащих районах. По словам председателя ассоциации туристических фирм Мариуполя и Приазовья Евгения Ворожбита, по причине военной обстановки в этом году потеряны российские туристы и жители тех регионов, которые находятся на временно оккупированной территории. В связи с этим остро стоит проблема сохранения потока отдыхающих, которые хотят и могут приехать на побережье Азовского моря. Для этого необходимо восстановить в городе железнодорожное сообщение и упростить въезд туристов.

 

Пансионаты Мелекино ждут курортников

 

Стоит отметить, что базы отдыха, пансионаты, детские оздоровительные центры в Новоазовском районе практически потеряны для украинских туристов. Те из них, которые не превращены в руины, находятся на территории ДНР, а потому недоступны.

А базы отдыха, пансионаты и владельцы частных гостиниц в Першотравневом районе готовятся к приёму отдыхающих и уверены в удачном летнем сезоне.

«Мы предлагаем своим гостям комфортабельные номера, Wi-Fi, бассейн. Цена от 200 гривен в сутки с одного человека, - рассказал Виктор, владелец базы отдыха на Белосарайской Косе. - Думаю, что без отдыхающих мы не останемся. Не всем по карману отдых за границей, а Азовское море - тёплое, мелкое, лечебное. Многие, особенно семьи с детьми, приезжают к нам из года в год».

Алла, хозяйка частного пансионата в Мелекино, пояснила, что не уверена в том, что отдыхающих будет столько же, сколько и в предыдущие годы, но надеется, что они будут. «Иначе нас ждёт голодная зима, - заявила женщина. - Ведь у нас летняя пора весь год кормит. В этом году мы несколько снизили цены, так что, думаю, отдыхающие всё-таки у нас будут».

 

Против холеры принимаются меры

Чтобы не был испорчен отдых возле моря, мариупольские сотрудники комплексно-насосной станции вплотную заняты очисткой ливнёвок. Проводится очистка ливневых стоков механическая, чтобы в море уходила чистая вода, затем - фильтрация, когда стоки проходят через одиннадцать специальных отсеков. «Хорошо, если бы была ещё и биологическая очистка специальными лампами, - говорят на КНС. - Тогда бы Мариуполю никакая холера бы точно не грозила».

 


Марина ЛИТВИНОВА

Теги: Донбасс, Мариуполь, радиация, пляж, лето, окопы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх