Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Как накрыть стол на старый Новый год блюдами "от прабабушек" (ФОТО)
Старый Новый год, такой привычный для нас, совершенно абсурден для остальных европейцев, которым в голову не приходит встречать праздник дважды. Ну и пусть. Мы же, благодаря этой своеобразной традиции, продлеваем волшебство. Дончанка Лилия БЕДА предлагает приготовить еду по старым рецептам.
Заливная рыба
Лилия Беда: "Вот такое красивое и вкусное заливное, можете приготовить и вы, дорогие читатели".
- Лет сто назад заливное из рыбы делали с помощью рыбной муки. Понятия не имею, что это такое, но благо цивилизации - желатин - вполне выручает! - улыбается Лиля.
Потребуется из расчёта на 4 тушки хека: 2 репчатых луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. желатина, 2 яйца, лимон, зелень петрушки, 1 лавровый листик, 3 горошины душистого и 5 - чёрного перца, соль по вкусу.
- Желатин замочите в 150 мл холодной кипячёной воды и оставьте на час. Очищенные морковь и лук уложите на дно кастрюли. Туда же добавьте выпотрошенные и промытые тушки хека. Варите на небольшом огне около часа, добавив в кастрюлю немного соли, лавровый лист и перец горошком.
- Когда рыба сварится, достаньте её из бульона, охладите и, освободив от шкуры, плавников и костей, разберите на куски. Уложите их на дно формы, предназначенной для заливного.
- Отваренные вкрутую яйца нарежьте тонкими кольцами и уложите на рыбу. Отваренную морковь нарежьте колечками и выложите на рыбу. Дольку лимона нарежьте на 8-10 частей и равномерно разместите в форме. Несколько веточек петрушки уложите в форму между морковкой и яйцами.
- Рыбный бульон процедите, добавьте в него предварительно замоченный желатин и, поставив на слабый огонь, слегка нагрейте, чтобы тот растворился. Форму с рыбой аккуратно залейте рыбным бульоном и поставьте в холод часа на три, чтобы заливное застыло.
Курица с ананасом
- Курица прекрасно сочетается с ананасами, - уверяет хозяйка. - Причём можно как нафаршировать тушку, так и сделать шашлык или потушить мясо и ананас кусочками. А также можно приготовить салат.
Потребуются: курица весом около 2 кг, полстакана риса, куркума на кончике чайной ложки, соль, перец по вкусу, небольшая луковица, банка консервированных ананасов, любимые специи для курицы, растительное масло, 4 зубчика чеснока.
- Рис залейте стаканом воды, добавьте немного соли и куркумы, отварите до готовности. Лук порежьте кубиками, обжарьте до прозрачности. Соедините рис с этим луком и порезанными кубиками ананасами. Добавьте немного свежемолотого перца.
- Курицу снаружи и изнутри натрите солью, посыпьте перцем и смесью специй для курицы. Чеснок порежьте ломтиками, положите дольки под кожу курицы. Нафаршируйте начинкой, плотно её утрамбовав, закрепите концы зубочистками. Куриные ножки свяжите нитью.
- Уложить курицу на смазанный маслом противень, кончики крыльев и ножек заверните в фольгу. Слегка смажьте тушку растительным маслом и поставьте в разогретую до 200? С духовку запекаться в течение часа. Пару раз полейте курицу выделившимся соком. Убавьте жар в духовке до 180? С и запекайте ещё 15 минут (в зависимости от размеров). Удалите зубочистки и - подавайте!
Много-многомяса
- Бигос - исконно польское блюдо, очень древнее, - рассказывает Лиля. - Меня научила его готовить соседка-полячка. И, наверное, у каждой из них свой рецепт бигоса, как у наших хозяек свой рецепт борща. Очень сытное и вкусное блюдо.
На 900 г квашенной капусты (выйдет примерно 8 порций) потребуются: средний качан свежей капусты, 500 г варено-копчёной колбасы, 250 г бекона, полкило говядины, стакан сухого красного вина, 4 лавровых листа, 6 зёрен душистого перца, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. топлёного сала (смальца), горсть сушёных грибов, соль, перец по вкусу.
- Растопите в большой ёмкости смалец, добавьте бекон и поджарьте. Добавьте свинину и жарьте до золотистого цвета. Затем отправьте туда же грибы. Можно их порезать, если слишком большие. Добавьте оба вида капусты, перец горошком и чёрный, лавровый лист, соль.
- Залейте двумя стаканами воды и тушите, пока свинина не станет мягкой. Добавьте стакан вина, колбасу и мёд. Готовьте на медленном огне ещё 20 минут.
Утиный паштет
- Различные паштет из птицы были очень популярны у наших прабабушек, - говорит Лиля. - Повозиться, конечно, приходится, зато очень вкусно!
Потребуются из расчёта на полутки (1,5 кг): 2 моркови, луковица, 2 веточки тимьяна или 1/2 ч.л. сухого, 3-4 шт. чёрного перца горошком, 2-3 зубка чеснока, свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.
- Утку разрежьте на 4-6 частей, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыла мясо. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте очищенные морковь, лук, чеснок, тимьян и перец горошком. Готовьте на медленном огне 4-5 часов. Затем мясо и овощи достаньте, остудите.
- Мясо отделите от кожи и костей, мелко нарубите ножом. Овощи размомните вилкой. Соедините мясо и овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Так же добавьте столько бульона, чтобы получился паштет нужной консистенции. Переложите готовый в банку или керамическую форму и уберите в холодильник минимум на ночь.
Сплошной мак
По словам Лилии, это, конечно, - маковник, также известная испокон веков выпечка.
Потребуются: 200 г сахара, 150 г мака, 350 г молока, яйцо, сода, ванилин, лимонная цедра, 300 г муки.
- В глубокой посуде перемешайте сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положите яйцо, влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто.
- Заполните тестом форму, смазанную жиром, обсыпьте мукой и пеките. Когда маковник остынет, его можно смазать сверху повидлом или посыпать сахарной пудрой.
Бланманже несут уже
- Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, специи…, - вздыхает Лиля и тут же улыбается, - но наш десерт будет вкусным, хотя и более простым.
Потребуются: 30 г желатина, 200 мл молока, 700 г творога, 250 г сметаны, 200 г сахара, фрукты, тёртый шоколад, миндаль, изюм по вкусу. Только не используйте киви и ананас, они не сочетаются с желатином.
- Желатин залейте молоком и пусть постоит час.
- Творог, сметану и сахар с помощью миксера превратите в однородную массу. Фрукты нарежьте не слишком крупно и не слишком мелко. Разбухший желатин нагрейте на огне до 50-60? С, но ни в коем случае не кипятите!
- Всё смешайте, залейте в любую ёмкость и уберите в холодильник на 4-5 часов. Готовый десерт присыпьте сверху тёртым шоколадом.
Ирина Розанова. Фото Юлии Фёдоровой.
Теги: Донбасс, рыба, мясо, курица, мак, паштет
- Великий пост "изменил ситуацию" на продовольственном рынке
- У Захарченко в Донецке торгуют мясом с "глистами". Люди в ярости
- Не ешьте это: продукты, вызывающие отравление чаще всего
- Пирамида здоровья: продукты, которые приносят пользу и берегут деньги
- в США научились выращивать мясо из куриных перьев
- Медики выяснили причину массового отравления во Львове
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00