Место в саду сэкономят колонны

17.10.2013 18:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Директор питомника "Садовый дворик" из Артёмовска Алла Сотник продала мне отличную колонновидную грушу.
Директор питомника "Садовый дворик" из Артёмовска Алла Сотник продала мне отличную колонновидную грушу.

"Бывают ли колонновидные формы косточковых? Как правильно сажать такие деревья?" - задал вопрос Михаил Цуркан из г. Снежное.

В виде колонны можно выращивать абсолютно все плодовые, как семечковые, так и косточковые. В этом меня заверила Надежда - представитель артёмовского питомника "Сад Надежды".

- Эти деревья со спуровым (кольчаточным) типом плодоношения, у которых ростовые побеги возникают только после подмерзания и обрезки верхушечной почки. Главная особенность колонн в том, что из-за нехватки гормонов роста в огромном количестве закладываются цветочные почки, в том числе и на стволе. Дерево не образует сильных боковых побегов, сохраняя компактность формы даже в зрелом возрасте. Это позволяет уменьшить расстояние между деревьями до 50-80 см, и за счёт этого увеличить урожайность, - рассказала Надежда.

Сажают такие деревья  так же, как обычные яблони, груши и сливы: в заранее подготовленные ямы  по размеру корней. На дно насыпают слой плодородного грунта, смешанного с 50-100 г суперфосфата и 50-80 г калийного удобрения, сверху - холмик чернозёма, устанавливают саженец, засыпают землёй и обильно поливают. Эти формы менее морозостойки, чем деревья на обычном и карликовом подвое, поэтому желательно замульчировать приствольный круг перегноем для защиты корневой системы от холодов, а также обернуть крону и стволик белым агроволокном.


Мария Титова.

Теги: Донецкая область, Снежное, дерево, фрукты

Вверх