Последние новости раздела

Три победы воина Михаила Мокина

13.04.2014 12:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"После войны в наш вуз вернулось 360 фронтовиков. Сейчас их осталось всего 87", - делится Михаил Андреевич, за спиной которого - памятник сотрудникам и студентам донецкого политеха, павшим в годы Великой Отечественной.
"После войны в наш вуз вернулось 360 фронтовиков. Сейчас их осталось всего 87", - делится Михаил Андреевич, за спиной которого - памятник сотрудникам и студентам донецкого политеха, павшим в годы Великой Отечественной.

Ровно 70 лет назад советские войска освободили Одессу, которая 907 дней была в оккупации (за это время в городе, которым правили сперва румынские, а потом немецкие захватчики, погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. были угнаны на принудительные работы в Германию). В том сражении участвовал и юный артиллерист Михаил Мокин, вот уже почти 40 лет преподающий в Донецком политехе на факультете радиотехники и спецподготовки, более 10 лет возглавляющий совет ветеранов вуза. Практически вся жизнь полковника, чью грудь украшает свыше 20 наград (в том числе - ордена Великой Отечественной войны І и ІІ степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией") - это череда сражений, из которых он неизменно выходил победителем. Правда, не без потерь…

Строил Дорогу жизни

Родился Миша под Ленинградом и был старшим из пяти детей подводника Андрея Мокина. Отец почти сразу после начала войны ушёл на фронт. И погиб летом 43-го, как раз когда Миша постигал премудрости артиллерийского дела. Но сражаться с фашистами парень начал раньше.

- Я и ещё пятеро таких же ребят, едва закончивших девятый класс, рванули вслед за взрослыми в военкомат, - делится 90-летний ветеран. - Навыки у нас были куда лучше, чем у теперешних старшеклассников: многие ходили со значками "Ворошиловский стрелок", санитарное дело знали, автомат собрать-разобрать умели. Но нас  завернули: "Молоды ещё!". Лишь когда мы пришли в третий раз, уже в июле, нам таки нашли работу - направили рыть окопы, расчищать место под новые аэродромные площадки.

Вскоре Ленинград оказался блокирован, и юношей определили в специальный комсомольский отряд, который позже вошёл в народное ополчение. В его рядах Михаил боролся с наводчиками и диверсантами, помогал строить знаменитую Дорогу жизни через Ладожское озеро, которое поливали из рукавов закамуфлированных пожарных машин. А воду добывали из прорубей. При этом единственной защитой от постоянных обстрелов были маскировочные халаты.

- Паёк, который я получал, спас семью от голодной смерти, - считает он. - Возможно, как и моё ранение. Голову, шею, руку, плечо мне посекло осколками после очередного обстрела в октябре 42-го, уже когда мы строили "Железную дорогу жизни" - 20-километровую колею на ветке Ленинград-Тихвин. После этого меня, нашпигованного осколками, вместе с опухшей от голода семьёй эвакуировали в Кемеровскую область.

Таким он освобождал Украину.

Таким он освобождал Украину.

Одессу старались освобождать аккуратно

- Едва встав на ноги, я пошёл в военкомат, - продолжает Мокин. - Меня направили во второе Томское самоходно-артиллерийское училище. Обучили за шесть месяцев

- по сокращённой программе. И в начале 43-го в звании младшего лейтенанта назначили командиром взвода противотанковой артиллерии в 775-й артиллерийский полк 243-й стрелковой дивизии на 2-й Украинский фронт.

Вместе с дивизией (позже - Никопольско-Хинганской) он освобождал Украину (в том числе Донбасс - Красный Лиман, Краматорск) и Европу. С "богом войны" - артиллерией прошёл всю войну. Под его началом были противотанковые орудия ЗИС-3, которые угощали врагов снарядами 76 калибра и являлись основной поддержкой пехоты.

- Сперва я был командиром огневого взвода (в подчинении были две пушки), а уже в Венгрии стал командиром батареи - после того, как моего предшественника фриц, прятавшийся в копне, положил его из "Шмайсера", - вспоминает фронтовик. - Тяжелейшие бои были за Никополь, Николаев. И, конечно, я помню, как мы освобождали Одессу. Наша дивизия вступила в город с северной стороны. Генерал армии Родион Малиновский (уроженец Жемчужины у моря, позже - маршал, дважды Герой Советского Союза), приказал тогда: "Артиллеристам по городу не стрелять, лётчикам город не бомбить!". Так что мы старались из своих противотанковых красавиц бить аккуратно. Но некоторые здания, конечно, порушили. А как иначе было подавить огневые точки, которые огрызались тут и там?  Бои шли участками, урывками, вспышками… Помню, к девяти утра 10 апреля, когда город освободили от фрицев, я был возле знаменитого оперного театра. Тогда, конечно, в него не зашёл - мы гнали врага до самого порта. А много позже, отдыхая в Одессе, бывал и в театре, и во многих других знаковых местах города. Очень сердце щемило, когда проходил по улицам, где во время войны всё было в дыму, огне и крови. Как щемит и сейчас от того, что происходит между Украиной и Россией. Мы тогда плечом к плечу сражались против общего врага. А нынче дошло до того, что враждуем между собой. Страшно это… Больно и страшно.

Погоня за "Викингом"

Мокин принимал участие в знаменитой Яссо-Кишинёвской операции, бил фашистов в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии.

- После освобождения Праги остатки дивизии СС "Викинг" вместе с власовцами и полицаями стали уходить через горы. Мы преследовали их буквально по пятам. 5 мая, за три дня до победы, я получил тяжелейшую контузию, - вспоминает наш боевой земляк. - Утром вместе с командиром третьей батареи - своим тёзкой, тоже на тот момент капитаном - мы вышли на сопку, чтобы осмотреть диспозицию немцев. Заметив блеск бинокля, по нам пальнул "Тигр". Осколочный снаряд взорвался в ветвях. Мишу, который стоял под дубками - наповал. А меня ударная волна перевернула несколько раз и хорошенько приложила о землю. В ушах неделю стоял звон… С ним я и встретил свою первую победу.

О капитуляции фашистской Германии стало известно 8-го вечером. Михаил как раз вступил в очередную схватку с "викинговскими" недобитками. И вдруг пошла какая-то непонятная канонада в наших тылах: в небо полетели ракеты, трассирующие пули.

- Я вышел на связь со штабом, чтобы узнать - в чём же дело. А мне начальник дивизиона в трубку орёт: "Мо-о-окин! Победа!!!" - улыбается Михаил Андреевич. - Я опешил. И спрашиваю: "Так что?  Отбой?". Он тогда таким матерком пустил: "Ты что?  Видишь, что эсэсовцы не сдаются? Давай, огоньком их крой!". Я и покрыл… Так что для нас война продолжалась. Несмотря на то, что с самолётов сбрасывали листовки с новостью о капитуляции, те, кого мы преследовали, сдаваться не хотели. Видно, много было на их совести такого, за что пришлось бы нести серьёзную расплату…

Гнали до самой речки Сазава, на другом берегу которой располагался город Немецкий Брод (сейчас - Гавличкув-Брод). Фашисты попытались форсировать водную преграду, но не смогли. Многие утонули. Вот тогда-то, лишь 17 мая вечером, они выбросили белый флаг.

- По сути, это была вторая моя победы. Но - не последняя, - качает головой фронтовик.

Венгрия, 1944-й. Артиллерист Михаил Мокин и санинструктор Рая Ягубцева.

Венгрия, 1944-й. Артиллерист Михаил Мокин и санинструктор Рая Ягубцева.

Ад пустыни Гоби и Хинганских гор

Его дивизию перебросили под Дрезден, потом погрузили в эшелон - и на Варшаву. Сказали, что дальше - Москва! Однако запёрли аж в Иркутскую область. И, присоединив к Забайкальскому фронту, отправили воевать с японцами.

- Мы должны были выйти в тыл японско-квантунской армии. А для этого предстояла ещё та прогулка. Сперва пересекли монгольские степи. Потом была пустыня Гоби. Настоящий ад, - вздыхает Мокин. - Песчаные бури (мы практически не снимали очки), поджаривающее нас и технику солнце. Несмотря на то, что двигались мы только по ночам, а днём пытались укрыться от зноя и передремать, некоторые ребята не выдерживали: закипали не только радиаторы, но и мозги. Стрелялись…
Далее новое препятствие - Хинганские горы. Мало того, что там очень сложно идти с техникой, так ещё и смертники, увешанные взрывчаткой, то и дело бросались под машины. И на сопках, отступая, противник обязательно оставлял камикадзе с пулемётом.

- Много наших тогда полегло, особенно возле одного укрепрайона, - вспоминает ветеран. - Общие же потери Советской армии в битве с японцами составили более 12 тысяч человек. И всё же Манжоу-го (Маньчжурия) была очищена от неприятеля и возвращена Китаю. А третью свою победу я праздновал лишь в сентябре, когда был подписан акт о капитуляции Японии.

Любимое дело лишило жены и сына

Первую супругу Михаил нашёл в Красноярске, куда в декабре ­46-го прибыл из Китая. Она училась там в мединституте, он работал в артбригаде. Потом пришёл приказ формировать ракетные войска спецназначения. Те самые, которые испытывали ядерное оружие.

- Службу я очень любил, но она нанесла мне страшный удар: облучился и я, и семья. В 63-м от лейкемии умер мой старший сын, 14-летний Володя, а в 69-м - жена. Два приступа понижения лейкоцитов было и у меня, - делится Михаил Андреевич. - Направили в Сочи, в санаторий Генштаба на лечение. Болезнь я победил, но меня предупредили - если останусь в ракетных войсках, вскоре отправлюсь вслед за женой и сыном. И я оставил службу. Стал преподавать на военной кафедре в Азербайджанском институте нефти и химии. Оттуда в 75-м по совету фронтового друга перебрался в Донбасс. Уже с новой женой, которую встретил в Кирове.

С 76-го он преподаёт в Донецком национальном техническом университете на факультете радиотехники и спецподготовки. Есть две дочки от второго брака. Сын же от первой жены не только пошёл по стопам отца, став ракетчиком, но и осел в Питере, возле которого 90 лет назад появился на свет Михаил Мокин.


Андрей Кривцун.

Теги: , Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, ветеран, артиллерия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх