В Донбассе Ольгу Сумскую одарил самый молодой поклонник

27.05.2011 13:13
Теперь красненские школьники узнают, что директором у них временно была Ольга Сумская.

Начало беседе с народной артисткой Украины Ольгой Сумской, которая стала ведущей грандиозного концерта с участием двух симфонических оркестров (его провели в субботу на родине Сергея Прокофьева в селе Красное Красноармейского района), положил… дождь. Выйдя из Свято-Петропавловской церкви, где прошла литургия памяти композитора (там присутствовали также супруга президента Людмила Янукович, солисты Большого и Мариинского театров), неувядаемая Роксолана, облаченная в легкий белый костюм, попала под морось. Непогода ее явно огорчила. Так что зонт, который я раскрыл над ней, пришелся весьма кстати. Интервью пришлось брать урывками, потому что до шоу оставалось совсем немного времени. Но разговор, проходивший на аллее, в машине, в коридорах Красненской общеобразовательной школы и даже в кабинете директора, превратившемся на время в гримерку Сумской, получился весьма душевный.

Попала в «Нюрнбергский процесс»

- Ольга, вы родились во Львове, пожили в Запорожье, Полтаве. Осели в Киеве. А какое место в вашем сердце занимает Донецк?

- Очень большое! Донецк всегда радует меня особой аурой, зрители принимают очень радушно. Я здесь практически каждый год играю спектакли (последним был «Декамерон»), провожу яркие праздники. В вашем крае живут удивительные, славные люди, которые уважают и ценят артистов, как нигде. Если всё сложится, как хочется, то вскоре с кумом Владимиром Горянским привезем к вам спектакль «Нас поменяли телами».

- Как, по мнению актрисы, сыгравшей главную роль в одном из лучших украинских сериалов - «Роксолане» - обстоят сейчас дела в отечественном кино?

- Хотелось бы надеяться на лучшее, но пока ничего оптимистичного сказать не могу. Учитывая, как нас «поддерживает» государство, снимаюсь всё больше в России. И не только я. Нас помнят, зовут. Тем более, что украинские артисты дешевле. К примеру, наш народный порой соглашается и на 150 долларов в съемочный день. Россияне же берут раз в десять больше. Конечно, ситуацию надо исправлять. Нужно, чтобы были агентства, защищающие права наших актеров, имелся соответствующий закон. Следует популяризировать эту идею, чтобы олигархам было выгодно вкладывать в отечественный кинематограф.

- Где снимались в последнее время?

- В сериале «Нюрнбергский процесс» я сыграла Лени Рифеншталь - немецкого кинорежиссера (сняла документальные фильмы «Триумф воли» и «Олимпия», активно пропагандирующие Третий рейх. Прим. А.К.), фотографа, актрису, танцовщицу. Когда только поступило предложение, я прочла ее биографию. Оказалось, мы родились в один день - 22 августа. Поняла, что это знак, и согласилась... Продолжается наша долгоиграющая «Ефросинья». Еще сыграла с Лешей Горбуновым в сериале «Костоправ».

Секреты красоты и «особых голубцов»

- Вы выпустили кулинарную книгу «Готовим вместе», вот-вот выйдет еще одна - «Секреты красоты»…

- Да, я заканчиваю две последние главы. Работаю в поезде, а то и прямо на концертах, когда есть пауза.

- Имеется ли какой-то универсальный секрет красоты от Ольги Сумской?

- Нужно жить с радостью, любить жизнь, дорожить тем, что тебя окружает. Быть счастливым человеком. А он красив всегда. Конечно, верить в себя, ценить себя. Наши женщины порой зарываются в хозяйский водоворот, забывая, что они самые красивые, милые, рожденные дарить радость этому миру и мужчинам. Надеюсь, моя книга многим это напомнит. Речь там о простых вещах, позволяющих оставаться прекрасной без всяких дорогих салонов.

- Ходит легенда о каких-то «особых голубцах», из-за которых нынешний муж Виталий Борисюк отбил вас у первого - Евгения Паперного?

- Действительно, так и было! - смеется Ольга. - А еще когда борща попробовал!.. Голубчики эти небольшие, как пальчики. Этакие украинские суши. Мясо я смешиваю: как правило, курицу и индюшку. Реже добавляю свинину. А в пост начиняем гречкой.

- Вы и сейчас их делаете?

- Конечно! То, что я народная артистка, не отлучает меня от плиты. Я поклонник здорового образа жизни, необходимым элементом которого считаю домашнее питание. Нужно всегда находить время для детей, мужа. Именно они - самое главное в жизни.

Автограф Ольги Сумской.

Варлей разглядела в дочке артистку

- Чем занимаются ваши дочери: 20-летняя Антонина - от первого брака с Паперным, и девятилетняя Аня - от нынешнего, с Борисюком?

- Тоня заканчивает четвертый курс Академии руководящих кадров культуры и искусств. Будет учиться и дальше. Одно время она занималась модельным бизнесом, но потом в нем разочаровалась. В полной мере вкусила все мытарства этой жизни. Такого неуважения к женской красоте, как в Украине (и это при том, что у нас множество красавиц), нет, наверное, нигде. Аня заканчивает третий класс. Уверяет, что будет артисткой или художницей. Выступает в ансамбле, рисует, очень интересуется всем. Экспрессивная девочка, яркая, вспыльчивая. Но артистичная. Как-то наша знаменитая «кавказская пленница» Наташа Варлей увидела ее на кинофестивале и прямо-таки припечатала взглядом: «Ого, будет артистка! Я это точно вижу!».

- Вы недавно признались, что чудес в жизни не случалось, а вот удивительные совпадения были. Какие именно?

- К примеру, сев однажды в поезд, я взяла в руки газету, а там - интервью Георгия Юнгвальд-Хилькевича, из которого узнала, что он запускает проект «Возвращение мушкетеров». И я поняла, что ужасно хочу там сниматься. Уже через 15 минут я говорила по телефону со вторым режиссером, который дал мне номер Георгия Эмильевича. И, в конце концов, сыграла там мадемуазель Бланш.

Холодный экстрим

- В какие экстремальные ситуации попадали? Не считаете ли таковой откровенную сцену в «Роксолане», где вашим партнером был Анатолий Хостикоев, муж сестры Натальи?

- Сыграть убедительно любовь с обнаженкой, когда на тебя смотрит с десяток глаз творческой группы, конечно, непросто. Но куда больший экстрим был, когда мне в роли Роксоланы пришлось купаться в бассейне, а вода там - всего-то плюс девять. В этом году я третий раз подряд на Крещение нырнула в прорубь. И чувствовала себя замечательно! А тогда текст не шел с дрожащих губ. Смешно было, когда мы доснимали серии зимой, а по сценарию у нас Турция, жара. Режиссер Борис Небиеридзе кричит: «Нэ гарячитесь! Пар изо рта идет. Как мы его потом убирать будем?». Выкручивались тем, что говорили в себя, с этаким придыханием.

- Раз уж затронули водную тему: состоялось ли купание с вами и дельфинами, которое некто выкупил на благотворительном аукционе «Звезды на продажу» за 11,3 тысячи гривен?

- Ой, а что, лот уже продан? Вы первый, кто мне это сообщил. Вот классно! Ну, раз я пока об этом даже не знаю, сами понимаете, еще ни с кем не плавала…

Дорогой цветочек

Ольга Сумская блестяще провела концерт. Ни назойливые сельские комары, ни вносимые на ходу изменения в программу, ни периодические атаки поклонников, подкарауливающих звезду у палатки, куда она спускалась со сцены, не омрачили ей настроения. А когда человек не просто отрабатывает гонорар, а живет тем, что говорит, одаривает зрителей искренней, а не напускной любовью, это чувствуется.

Во время шоу произошел забавный эпизод: в обход сценария  упертый местный малыш лет двух, которого отрядили с группой ребят постарше вручить цветы главному дирижеру симфонического оркестра Донецкой филармонии Александру Долинскому, целенаправленно двинулся к Ольге Сумской. И протянул свой цветочек ей.

- Когда-нибудь столь юный поклонник одаривал вас вниманием? - поинтересовался я на прощание.

- Ой, нет! - смеется Ольга. - Это - самый молодой. Такое впечатление, что он только ходить научился. Так что подаренный им цветочек дорогого стоит.

«Красное поцеловано Богом!»

- Я не могла сдержать слез, когда выходила на сцену: закат, донецкое небо, село Красное. Когда еще мы сможем увидеть два таких потрясающих оркестра, великолепных солистов - местных, Большого театра, Мариинского. Это такой большой подарок: и для нас, выступающих, и для зрителей. Вести вечер 120-летия со дня рождения гения - для меня праздник души, - призналась Сумская после концерта, проходившего на свежем воздухе.

Продолжая тему, Ольга сообщила, что слушает для нее именно симфоническую музыку. Нередко - прокофьевскую: отрывки из «Ромео и Джульетты», «Любви к трем апельсинам», «Войны и мира». «Он написал музыку на все времена. Ее будут открывать следующие поколения, - считает актриса. - Думаю, сегодня для многих молодых людей стало откровением, что кроме попсы существует другое направление, называющееся Настоящая Музыка. Именно на ней нужно воспитывать подрастающее поколение».

Сумская уверена - люди в Красное потянутся: «Музей - великолепный, природа - сказочная. Возможно, будет восстановлен дом Прокофьевых, на месте которого стоит символический камень - своеобразная закладка в фундамент. Всё зависит от государства, от его позиции к величайшему композитору, популяризацией имени которого так мощно занялись на донецкой земле».

Красное народная артистка Украины назвала поцелованным Богом селом, раз здесь родился Сергей Прокофьев.

Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, кино, Донецкая область, концерт, Красноармейск, музыка, , народный артист, Ольга Сумская, Сергей Прокофьев