Победитель "Славянского базара" Дима Даниленко: "Я не Басков!" (ФОТО)

06.08.2009 14:14 Комментарии (3)

Дима Даниленко, выиграв конкурс песни "Славянский базар", в одночасье стал одним из самых обсуждаемых молодых артистов в СНГ.

Шоу-бизнес давно не видел такого грандиозного старта. В откровенном интервью он рассказал о своем творчестве, пожаловался, что его очень часто стали сравнивать с Николаем Басковым.

- Ты живешь один в Москве?

- Да, снимаю квартиру.

- Вот так сразу?

- Я достаточно зарабатываю, чтобы обеспечивать себя жильем. Много работаю.

- Не скучно одному?

- Знакомые, конечно, есть. В таком мегаполисе, как Москва, куда все тянутся, я думаю, у каждого человека из бывшего Союза есть какие-то знакомые. Ну, а в плане скуки - конечно же это новый город, мне иной раз неуютно. Но я много работаю, на скуку времени нет.

ЛЮБОВЬ

- Как ты обустраиваешь личную жизнь, когда обзаведешься семьей? Может, уже есть кто-то в сердце?

- Пока никого нет. Но пути Господни неисповедимы. Я думаю, семья - это только плюс. Каждому человеку хотелось бы иметь рядом с собой близкую душу. Человека, который бы поддерживал, помогал.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть к тебе в сердце, задержаться или остаться там?

- Я думаю, что не только у меня, но и у каждого человека, знаешь, есть в смысле чувств что-то необъяснимое. Вроде бы человек и эрудированный, и интересно с ним говорить, но все равно к нему не тянет. А бывает, что девушка не идеал красоты, но к ней тянет. Какое-то внутреннее притяжение. Поэтому сказать о том, что мой идеал - блондинка, брюнетка, рыженькая или лысая, я не могу.

- Я так понимаю, что дома осталась любимая девушка? Или ее не было?

- Всегда на определенном этапе со мной были девушки, которые занимали большую часть моего сердца. Вот на данный момент там только работа, ну и творчество.

ДРУЗЬЯ

- Когда тебя, допустим, увидели на "Славянском базаре", когда ты там стал лауреатом, старые друзья активизировались?

- Ну да.

- Те, которые куда-то пропадали, исчезали...

- Ну да, поздравили. Я такого даже не ожидал. Ну, через "Одноклассники", через сайт "В контакте". Кто знал мой номер телефона, звонили. Было очень приятно. Спасибо всем, кто меня помнит!

- Ощущаешь ли ты себя полноправным москвичом?

- В Москве я сейчас чувствую себя более комфортно, нежели в Гомеле. В Петербурге тоже хорошо, но там климат сырой, я там жил. Для вокалиста это на самом деле очень тяжело. Попою - и на следующий день уже "Ааа!" (Хрипит.)

ОТДЫХ

- Где ты отдыхаешь?

- В основном это кинотеатры - любимое развлечение с детства.

- Как у тебя начинается день? С чего начинается?

- Кофе, душ, минимальная зарядка.

- Потом сразу на студию? Что-то писать-записывать?

- А знаете, мы пока ищем определение, как что происходит, поэтому какого-то расписания нет. Когда есть время поспать - я всегда сплю. Сегодня до 12 часов. И меня совесть ничуть не мучила за это, потому что эти невысыпания, на самом деле, очень портят... мягко говоря, выматывают.

- Раз ты сегодня спал до двенадцати, наверняка на неделе бывают один-два дня, которые можно посвятить себе: пойти в клуб, потанцевать, посидеть где-то, отдохнуть, выпить, мало ли...

- Ну, в клуб хочется идти, когда есть силы. Вот, допустим, весь день прошел в каком-то движении, в работе на студии. К десяти часам я освобождаюсь, ну теоретически есть время пойти часа четыре в боулинге потусить. Но не думаю, что мне доставит это удовольствие. Мне больше понравится просто прийти домой и посмотреть телевизор...

- Тот же банальный секс. Как можно жить монахом, никого не звать в гости, не общаться?!

- Ну, сейчас вот один сплю. Пока на личную жизнь времени нет. Когда будет более размеренный график, тогда - может быть. Вот так планирую.

- Мне кажется, с каждым днем он становится все менее и менее распланированным. Потому что ты втягиваешься в работу, в профессию...

- Ну да. Просто я к такому еще не привык. Когда я жил в Петербурге, я знал, что тогда-то у меня учеба, тогда-то... Я еще в театре работал. Вечером - работа. То есть как-то все было более понятно. Сейчас, наверное, больше каких-то неожиданностей. Может, оно и дальше так будет. Ну, надо к этому просто привыкнуть.

ХАРАКТЕР

- Все стали муссировать твою схожесть с Николаем Басковым, учитывая, что у вас с ним один продюсер. Баскова тоже сделал звездой Борис Шпигель...

- Устал от таких сравнений. У нас один цвет волос, тембр голоса, но внутри мы совершенно разные. Впрочем, пусть сравнивают. Почему бы публике не сравнить?! Из старых певцов никто же не поет в такой манере. Кто лучше - Даниленко или Басков? Пусть спорят, слушают обоих, ходят на концерты. Ради бога, мне это сравнение льстит. Но я не Басков, не его копия.

- Ты бы не отказался спеть с Басковым дуэтом?

-  Почему бы и нет?! Я очень люблю его творчество. Мы оба теноры. Если бы Николай мне предложил, я бы конечно же не отказался.

- Коллеги наперебой говорят, что ты уже сейчас, на старте карьеры, во многом круче Баскова. Что ты об этом думаешь?

- Я думаю, что Николай Басков - трудяга, состоявшийся артист, который реально долго искал свою нишу и наконец-то ее нашел. У него есть своя публика, которая очень его любит. У меня - свой путь, и я также найду свою нишу и свою публику. В России уже было время, когда мирно сосуществовали Лемешев и Козловский. Но говорить мне об этом сейчас очень рано, я только начинаю. Для меня главное - радовать людей, дарить им хорошее настроение и улыбки. Мне жаль тех, кто стравливает меня с великим артистом Николаем Басковым.

- Ты такой спокойный, размеренный. Ты постоянно в таком состоянии?

- Нет, знаешь, сегодня день какой-то, я не знаю... Ну, иногда спокойный, иногда... На самом деле даже люди, с которыми я долго общаюсь, признают, что до конца меня не знают.

- В чем это выражается?

- Когда вы знаете человека, его действия можно спрогнозировать: "Так это ему не говори, потому что реакция будет такая-то". А со мной... Знаешь, как обезьяна с гранатой.

- На творчестве это как-то отражается?

- Конечно. Я склонен к экспериментам. В плане стиля - начал я с эстрады, а к академическому пению позже пришел. Пел даже в церковном хоре. Ну, это все конечно же сопровождалось эстрадными опусами, подработками в ресторанах. И шансон, и популярная эстрада, и рок. Да все что угодно. Так что в каждом стиле у меня есть свои любимые хиты. Одно время я был диджеем. Сидел за пультом, ставил мелодии...

- Какая твоя любимая песня, которую ты поешь в караоке? Ты поешь в караоке?

- Нет, не люблю.

- Почему?

- Мне однажды довелось поработать звукооператором. Какой-то промежуток времени. Естественно, работа ночная. Ну и, сами понимаете, люди выпивают... Непопадание в ноты и такая вся тема, все недостатки вокала - они вылезают очень сильно, а когда это бьет по ушам в течение всей ночи... для меня это вешалка.

- Я так понимаю, что обычно люди, которые умеют петь, не любят караоке.

- Нет, почему? Я же говорю, что просто столкнулся с этим, потому что это была моя работа. Я вынужден был это все слушать. Вынужден был весь звук этот отстраивать.

- В Гомеле?

- Нет, нет... Ну, то есть да, жил я тогда еще в Гомеле. Но эта работа была в Москве. Я летом приезжал подработать, и эта работа в караоке-клубе у меня отбила желание просто туда приходить.

МЕЧТЫ

- О чем ты мечтаешь?

- Я боюсь ставить себе какие-то конкретные цели, какие-то конкретные вершины. Я люблю творить, а успех придет.

- Думал ли ты тогда, работая в караоке, что когда-нибудь сам будешь стоять на сцене, петь, твои песни станут популярными, что будут говорить: "25 на 38 - споем вот Fantastic?"

- Нет, об этом я не думал.

- Когда человек выстраивает себе систему координат, ставит себе какие-то цели, он до них не доходит элементарно. Он может кидаться в разные стороны, так и не добившись своей цели.

- Можно определить вектор.

- Это называется подменой понятий: "вектор" и "цель", как мне кажется, одно и то же.

- Нет, вектор - направление движения к цели. Можно сказать, к такому-то году я буду народным артистом. К такому-то году я не становлюсь народным артистом, но все располагает к тому, что я буду им лет через 5. Не надо расстраиваться из-за этого. Все, что возможно, я сделал. Ну, пусть произойдет это лет через 5, а может, раньше произойдет.

- Нет, если это раньше произойдет, то это наверняка поднимет самооценку и заставит что-то делать большее, наверное...

- Безусловно. Поэтому надо определить направление, а вот какие-то временные цели... Может, это не твое, может, тебе это и не надо.

- А в одежде ты любишь спортивный стиль, или просто настроение такое сегодня?

- Больше свободный, спортивный стиль. Хотя вот вчера в брюках ходил... Свободный, молодежный. Такого четкого определения нет. Ну, джинсы - да, любимая одежда, наверно.

ЗВЕЗДНОСТЬ

- В глазах поклонников ты уже звезда, чувствуешь это?

- Чтобы стать звездой, надо поработать, заслужить. У нас очень путают понятия "звезда" и "популярный артист".

- В чем разница?

- Популярный артист - люди видят твои плакаты, хиты знают, но на улице могут и не узнать. А звезду все везде узнают, это аншлаги на концертах...

- Это ты можешь назвать своей мечтой? Толпы поклонниц под окнами с криками, аншлаги...

- Это не самоцель. Показатель, что ты смог добиться того, к чему стремился. Главное - не стоять на месте. После победы на "Славянском базаре" я сел в автобус и поехал в Москву сдавать экзамен. Сдал фортепьяно и ночью вернулся на награждение. Такой вот график. Июнь, например, у меня был такой: я то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Начало июля у меня было почти такое же: то в Беларуси, то в Москве. Жизнь в поездах, в самолетах, в автобусе.

ТАЛИСМАН

- У тебя на руке веревочка. Что это обозначает? Просто очень модно сейчас увлекаться каббалой. Все помешаны на ней.

- Нет, я православный, я же и в церкви пою, и исповедуюсь, и причащаюсь. Ни в какую каббалу бросаться не собираюсь. А веревочка - подарок. Я был в Израиле. Повязали, сказали: "Отвяжется, когда перестанет быть нужной, когда весь негатив уберет в себя".

- И ты в ней спишь, моешься?

- Да, и не мешает.

- Я думаю, так она очень быстро отвалится.

- Ну вот, уже держится пару месяцев.

- Ты в Израиле был в первый раз?

- В мае. В первый и последний раз. Ну, надеюсь, не последний.

- Ты поехал отдохнуть? Или там запись была?

- Это был отдых. Просто отдых. Святые места.

По материалам: life.ru

Теги: Беларусь, секс, любовь, отношения, победа, отдых, Николай Басков, продюсер, интервью, друзья, Славянский базар, Витебск, Дмитрий Даниленко, Борис Шпигель